23:56 Мск 11.12.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
Обсуждаемая новость:
В Бурятии построят экодома для сирот
В Бурятии построят экодома для сирот
В Бурятии "зеленое" строительство стало частью социальной политики властей. Планируется, что экологическим жильем удастся обеспечить сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом ожидается, что и сами воспитанники детдомов примут активн... Читать полностью
13.05.2014

Экодома для сирот: долгая дорога идеи

Альтернативный проект по обеспечению жильем сирот предложил властям Бурятии общественник Андрей Сукнев. Его основная идея заключается в участии будущих жильцов в постройке дома. И дома не простого, а экологичного или, как сейчас любят говорить, "зеленого". Посыл отличный - дать возможность оставшимся без родителей подросткам поучаствовать в таком важном мероприятии - возведении дома, в котором им же самим потом жить! Но как воплотить идею в жизнь так, чтобы понятие "зеленое строительство" работало по отношению к будущим домам, а не осталось красивым заголовком местных новостей?

Всем известно, что действительно экологичное строительство - это дело дорогостоящее и непростое. Об этом не раз упоминалось в наших прошлых материалах. Также все в курсе, что зачастую такими понятиями, как "зеленое", "энергоэффективное" или "экологически чистое" попросту спекулируют, ведь это направление становится все более популярным. Данным "размышлением на тему" ни в коем случае не утверждается, что бурятские чиновники и общественные деятели решили назвать свой проект "зеленым" только из конъюнктурных соображений! Просто хочется напомнить, что концепция постройки экодома включает в себя множество пунктов. Таких, как:

  • экологически чистые и негорючие материалы;
  • создание проекта дома с учётом сторон света;
  • использование материалов, способствующих контролю теплоотдачи;
  • создание естественной вентиляции в сочетании с герметичностью;
  • особые рекомендации по озеленению участка и помещений дома;
  • рекомендации по "бережливому" и автономному оборудованию.
6e81f7085c43f52f3f6679e196e5b96d.jpg

Следование всем вышеперечисленным пунктам обойдется "в копеечку", а построенное здание будет длительное время окупаться, а потому все это не очень-то выгодно для строительных компаний. Таким образом, на сегодняшний день практически все экостроительство у нас в стране – это единичные реализованные проекты частных заказчиков.

А еще экостроительство - это строительство по стандартам - LEED, BREEAM, DGNB и другим. Так что вопросы по поводу того, будет ли жилье для бурятских сирот действительно экологичным, не могут не возникнуть у тех, кто хотя бы немного знаком с таким направлением как "зеленое строительство".

Между тем, пилотный проект в одном из сел республики запустят уже в этом году. Начало всему положит пока один такой дом. Хотелось бы, чтобы красивая идея получила должную поддержку от госструктур. Но повторимся - даже если деревня получится не вполне "экологичной" с точки зрения соблюдения всех стандартов и норм, эффективность участия детей из приютов в постройке будущего жилья с точки зрения их социализации вопросов не вызывает.

  0
  1555
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4720
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  4230