18:05 Мск 25.09.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
13.05.2014

Перечитывая Перечень

Как неоднократно замечал ЕСТП-Блог, до сих пор инициативы Министерства строительства и ЖКХ неизменно встречают понимание со стороны высшего руководства РФ. Мало того, обещания выполняются в срок.

Так, в начале мая стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление "Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства" (то самое, что целиком и полностью было разработано министерством строительства и ЖКХ).

Впрочем, при продвижении Закона о перечне процедур в жилищном строительстве Минстрой испытал колоссальное сопротивление практически во всех инстанциях (это отметил в нашей публикации Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ России Леонид Ставицкий). Однако 21 апреля Президент РФ подписал закон "О внесении изменений в статьи 2 и 6 Градостроительного Кодекса РФ", чем и определил ответственного за установление "исчерпывающего перечня процедур" в сфере строительства - и всеми полномочиями в этой сфере отныне будет обладать только Минстрой.

Итак, новый "исчерпывающий перечень" обязывает чиновников при выдаче разрешения на строительство и ввод жилья в эксплуатацию проводить всего 134 административные процедуры. До сих пор список включал 220 процедур, включая так называемые "столичные" пункты, принятые только в Москве ("Дополнительно Минстрой рассматривает возможность сокращения перечня еще на 40 пунктов", – отметил Михаил Мень.

Если «огласить весь список» в подробностях, можно заметить, что для строительства многоквартирных домов максимальное число административных процедур от получения прав на землю до регистрации недвижимости сократится со 130 до 65, для комплексного освоения земли - со 160 до 100, для индивидуальных жилых домов - с 35 до 25.

Обозреватели kommersant.ru отмечают, что теперь девелоперам не придется получать технические условия на подключение к коммунальным сетям, если земля под застройку досталась на публичных торгах (необходимые бумаги должны быть в пакете аукционной документации). Кроме того, с застройщиков снимут обязательства по предоставлению чертежа градостроительного плана - этим тоже займутся региональные и муниципальные власти. Также отменяется ордер на земляные работы.

Множество "бывших" процедур Минстрой счел дублирующими друг друга или противоречащими федеральному законодательству и в окончательный перечень не включил.

Документ вступит в силу через шесть месяцев (возможно, упомянутые министром 40 пунктов сократятся к этому сроку). Соответственно, к октябрю региональные и муниципальные власти должны утвердить свои правовые акты, обеспечивающие реализацию постановления (здесь надо заметить, что ранее право самостоятельно проводить госэкспертизу проектов, финансируемых за счет федерального бюджета, было передано региональным властям, и первыми такое право получили московские власти.

В соблюдении сроков (о чем мы уже говорили) ЕСТП-Блог не сомневается.

  0
  1536
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4144
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3279