Ваш регион: Санкт-Петербург 01:19 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
14.05.2014

Что такое "физиология" строительства и почему она должна упразднять разумение градоустройства?

Физиология - это то, что для человека происходит само собой - и без размышления, и, соответственно, без понимания. Можно ли говорить о "физиологии" строительства? В России не только можно, но и необходимо об этом говорить именно сейчас, когда градодействия, по преимуществу, опережают разумение.

Сказанное может быть проиллюстрировано многими примерами из разных городов России, но в данном тексте мы ограничимся только примером Перми - вскрытием смыслов тех событий, которые там происходят после утверждения генерального плана и смены высшего лица региональной власти.

Любые действия - это реакция на внешние обстоятельства согласно способности тех или иных субъектов адекватно (или не адекватно) оценивать обстоятельства и соотносить оценки со своими собственными интересами, способами реализации интересов, рисками и последствиями как для себя, так и для объекта, в отношении которого действия совершаются, в данном случае - для города. Комбинации соотношений между обстоятельствами (фактами) и реакциями на них сообразно установкам и интересам действующих субъектов формируют позиции, основные из которых в рассматриваемом случае могут быть представлены четырьмя позициями, принимаемыми четырьмя группами субъектов: 1) "частные землевладельцы"; 2) "региональный центр"; 3) "муниципальный центр" как инструмент реализации интересов регионального центра; 4) "муниципальный центр" как потенциальный (ещё не состоявшийся) коллективный субъект самостоятельного целеполагания и градоуправления.

Анализ возникающих конфигураций "обстоятельства - реакции" применительно к указанным четырём группам субъектов представлен в таблице. Кратко прокомментируем результаты этого анализа и начнём с описания основных обстоятельств, которые либо учитываются в разной степени, либо вовсе не учитываются при формировании позиций в отношении градостроительного развития Перми. Итак, основные обстоятельства (факты) сводятся к следующему.

Обстоятельство (факт) № 1. До 50% населения города Перми в его застроенной срединной части лишены централизованного инфраструктурного обслуживания, которое соответствовало бы общераспространённым представлениям о минимальных стандартах (водопровод, отопление, канализование и проч.).

Обстоятельство (факт) № 2. До 50% потенциальной мощности существующей инженерной инфраструктуры в центральных частях города Перми недоиспользуются по причине недостатка потребителей, в том числе жителей (по отношению к обслуживающим возможностям сетей), что влечёт за собой недофинансирование содержания сетей ("некому платить"), а далее - убыстрение деградации недоиспользованных сетей, выход их из строя, возрастание количества аварий, ликвидация и предотвращение которых требует всё больших объёмов финансирования, неизбежно перелагаемых на плечи всего населения города в виде растущих тарифов.

Обстоятельство (факт) № 3. Осознав указанные и иные проблемы, муниципальная власть посредством утверждения генерального плана [1] и плана реализации генерального плана города Перми [2] фактически взяла на себя юридически оформленные обязательства перед населением города в части последовательного решения проблем, описанных как обстоятельства № 1 и № 2, - обязательства, которые невозможно выполнить без сдерживания дальнейшего территориального расползания города, поскольку такое расползание будет только усугублять указанные проблемы.

Обстоятельство (факт) № 4. В частной собственности находится некоторое количество земельных участков (в том числе больших по площади), которые ранее были приобретены с намерениями их строительного освоения и получения прибыли от продажи жилья, но в силу утверждения генерального плана (появления обстоятельства № 3), этим намерениям был поставлен официальный запрет на реализацию.

Обстоятельство (факт) № 5. Имеется нехватка бюджетных средств "на все и сразу" - одновременно и на решение застарелых проблем № 1 и № 2, и на создание муниципальной инфраструктуры для обеспечения освоения новых земельных участков, находящихся в частной собственности и расположенных за пределами границ освоения, определённых генеральным планом.

Обстоятельство (факт) № 6. Существует распространённое мнение, обычно предъявляемое как безусловный факт (каковым это мнение на самом деле не является), о том, что удельная величина затрат на строительство 1 кв. метра жилья в высокоэтажных многоквартирных домах на свободных от застройки территориях, якобы, заведомо ниже значений аналогичного показателя применительно к среднеэтажной жилой застройке на территориях застроенных. Кроме того, что это мнение не является безусловно правильным, оно предъявляется в урезанном виде - лукаво: без предъявления факта наличия повышенных удельных затрат на содержание инфраструктуры для высокоэтажных многоквартирных домов, построенных "в полях", - повышенных затрат, перелагаемых на плечи всех горожан, включая тех, кто приобрёл дешёвое жилье "в полях". Этот факт говорит об опасности пропаганды "обманной экономии", когда застройщик, якобы, экономит на одноразовых затратах на строительство, а бюджет города и жители будут вынуждены многие годы после ухода "экономного" (но прибыльного) застройщика переплачивать за содержание инфраструктуры без надежды достичь приемлемых стандартов качества проживания для "выселенных в поля" горожан. "Обманная экономия" - это реальная ситуация, описываемая формулой: "чем больше строим, тем хуже становится для города".

Обстоятельство (факт) № 7. Зависимость позиции региональной власти и персональной политической судьбы главных субъектов регионального управления от позиции федерального "центра" - зависимость, которая характеризуется, в частности, применением (официальным, или не официальным) в качестве индикатора успешности регионального управления показателя количества кв. метров жилья, ежегодно вводимого в центральном городе региона на одного жителя, - "показателя голого", не увязанного со стандартами качества, в том числе, в отношении наличия/отсутствия инфраструктуры минимального уровня качества как в целом по городу, так и в отношении ежегодно возводимого в нем жилья.

Обстоятельство (факт) № 8. Зависимость позиции муниципальной власти и персональной политической судьбы главных субъектов муниципального управления от способности и готовности следовать позиции региональной власти (позиции, которая в свою очередь зависима от позиции федерального "центра") - зависимость, которая не предполагает соблюдение требований качества городской среды – требований, которые вытесняются "статистическим прессом" - требованием роста "голого количества" вводимого жилья.

Если присмотреться к зафиксированному в таблице разбору незатейливого логического механизма, определяющего то, как из простейших ("физиологических") реакций на указанные обстоятельства рождаются позиции различных субъектов, то станет ясным следующее.

Большинство позиций не потребностями города и не благом горожан определяются, но частными интересами (финансовыми и политическими) отдельных влиятельных персон - землевладельцев и управленцев.

Имеет место явное совпадение интересов частных собственников крупных земельных участков с интересами региональной власти - совпадение интересов, реализация которых сопряжена с высокими рисками (в том числе и для бюджета города), но зато с отсутствием ответственности перед населением и муниципальной властью за негативные последствия, которые неотвратимо наступят по прошествии некоторого времени от реализации таких совпавших интересов.

Каждый город имеет свой набор особых индивидуальных обстоятельств (фактов), которые должны комплексно учитываться в процессе формирования ответственной градостроительной политики. Неверным и вредным является суждение о том, что этот процесс абсолютно не поддаётся формализации. Под прикрытием этого суждения можно делать "что хочешь и когда хочешь", то есть, можно вообще отрицать город как некоторую законосообразную структуру и, соответственно, можно отрицать потребность в какой бы то ни было градостроительной политике, поскольку её всегда можно развернуть на 180 градусов. Формирование аутентичной для конкретного города градостроительной политики невозможно без параметризации. Пермь является одним из немногих городов России (если не единственным), планирование развития которого осуществляется на основе параметрической модели [3]. Использование этой модели позволяет определить расчётный баланс между двумя сценариями: сценарием "сконцентрированного развития города в границах сложившейся застройки" и сценарием "выхода города из сложившихся границ застройки". Где этот баланс, где грань выбора между двумя сценариями? В материалах по обоснованию Генерального плана города Перми доказано [4], что эта грань очень близка к границам сложившейся застройки, преступление через которую знаменует выбор пути деструкции в части последовательной и со временем невозвратной утраты приемлемого качества городской среды. Вот почему "физиология" строительства, согласно которой "любое строительство, в любом количестве и в любом месте является абсолютным благом" не может быть оправданием для упразднения разумения в градоустройстве.

На стороне "физиологии" строительства есть реальные политические субъекты. На другой стороне - на стороне разумения градоустройства реальных политических субъектов почти не осталось. Поэтому сам факт предъявления сомнений в правильности утверждения принципов "физиологии" строительства начинает расцениваться как неразумие и признак неблагонадёжности. Из сказанного следует вывод о том, что "физиология" строительства обречена триумфально побеждать до тех пор, пока горожанам станет невмоготу терпеть непосильное бремя возрастающих тарифов, снижение уровня транспортного и социального обслуживания, существовать по принципу "жизнь стала хуже, но зато дороже". Если такому времени суждено когда-нибудь наступить в России, то тогда может появиться возможность для возникновения и целенаправленного воспитания грамотных субъектов управления, желающих заниматься разумным градоустройством, а не следовать инстинктам "физиологии" строительства. 

Сноски:

[1] Генеральный план города Перми утверждён решением Пермской городской Думы №205 от 17.12.2010 (сайт администрации http://gorodperm.ru/economic/building-up/genplan/).

[2] План реализации Генерального плана города Перми утверждён постановлением администрации города Перми № 873 от 27.12.2011, сайт: http://gorodperm.ru/economic/building-up/genplan/news_genplan/2011/12/16295/.

[3] См. пункт 11 главы 2 Генерального плана города Перми: «параметрическая модель города Перми - модельный комплекс данных, построенный на вычислительных связях показателей Генерального плана, показателей статистики, иных показателей. Параметрическая модель включается в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности города Перми и может быть использована для целей моделирования сценариев развития при подготовке документов территориального планирования и иных видов планирования для отслеживания (мониторинга) процесса и результатов реализации документов планирования, а также в иных целях управления развитием города Перми».

[4] В том числе в материалах стратегического мастер-плана города Перми. 

Таблица

Обстоятельства (факты) и реакция на них как позиции основных субъектов, определяющих градостроительную политику в городе Перми.

0e41f9d9196a1c645ac093171e5e6959.png2a2555fffdf2e4534777bf6d55e6986c.png046690c45d4a2f5779e3f62fd1ea8561.png1f872b2c16437e4a4f8167317e46709b.png93462fc2d85e48794a8fbb7181050377.pngb4c54686dbd4e1c0e1a8adc9b5040417.png6588749868b240a97f7afa1dcbdb3375.png10eacabd8c4ead243e3dd8442ae3466e.pnga5fed8675b9ab39c937a2e407ca2dd44.png253829e11655449dc73b035a481f0332.png

Полная версия статьи доступна на сайте Института экономики города: http://www.urbaneconomics.ru/news/?mat_id=989

  0
  2234
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2510
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3039