Ваш регион: Санкт-Петербург 04:56 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
14.05.2014

На квартирный вопрос жителей аварийных домов отвечает государство

Аварийное и ветхое жилье - давняя российская проблема. Сегодня в расселении нуждаются 777 тысяч человек. Это лишь те, кто доказал, что их жилье опасно и не приспособлено для качественной жизни. На самом деле, каждая пятая семья в России проживает в квартире, состояние которой можно оценить как плохое или очень плохое.

Старые системы водоснабжения и канализации (а то и вовсе "удобства во дворе"), ненадежная электропроводка, дырявые стены, прогнившие полы, протекающая кровля. Все это лишь часть проблем, с которыми ежедневно сталкиваются жители "авариек".

kvartirvopros.png

Подпрограмма "Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного фонда" (далее - Программа), как составляющая государственной программы "Жилище", была принята в 2002 году. Предполагалось, что до 2010 года трущоб в России не останется. Но расселить всех нуждающихся за восемь лет оказалось делом нереальным, да и к разряду "аварийное" добавлялись очередные объекты. Дата окончания большого переселения несколько раз переносилась. Теперь отправной точкой следующего этапа является 1 января 2012 года. Подсчет количества оставшегося аварийного жилья "привязан" к этой дате. Переселение жильцов из аварийного и ветхого фонда в благоустроенные квартиры должно быть завершено к 30 сентября 2017 года.

Калининградская область - в числе регионов, наиболее успешно выполняющих программу. В 2012 году 220 семей из аварийных домов улучшили жилищные условия. В 2013 - сто десять, столько же семей переедут в новые квартиры в нынешнем году. Рекорд 2012 года сложился из исполнения обязательств перед переселенцами за 2011 год. Тогда финансирование из специально созданного для реализации Программы Фонда содействия реформированию ЖКХ поступало с большим опозданием.

Хорошие результаты определяет эффективная строительная отрасль - самый активный производственный сегмент в эксклаве. Это и определяет приближение к запланированному. В российских регионах, где отрасль слаба, результаты низкие или вообще нулевые. В целом, в стране строится вдвое меньше необходимого для переселенцев жилья.

Калининградской области для реализации Программы в 2012-2017 гг. Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил 306 миллионов рублей, 615 миллионов - деньги из регионального и муниципального бюджетов. Наметившаяся стабильность финансирования позволяет избегать авралов, но средств недостаточно.

Российский Минрегионразвития предлагает застройщикам Калининградской области за один квадратный метр жилой площади 33 тысячи рублей. Сюда включена стоимость чистовой отделки квартир. Еще два года назад в Калининграде находились компании, готовые на таких условиях строить жилье для переселенцев из "авариек". Регулярные попытки проведения конкурсов на участие в Программе оказываются тщетными: не готовы строители принять на себя непростые обязательства.

Средняя рыночная цена за "квадрат" в новостройках - 53 тысячи рублей. В отдаленных районах - 42-45 тысяч. Определяя размеры финансирования, почему-то не учли инфляционные процессы. А они в феврале-марте нынешнего года были кризисными.

Чтобы укладываться в назначенные суммы, администрация региона решила строить по принципу долевого участия. Строительство поручено Калининградскому муниципальному Управлению капитального строительства (УКС). Новое жилье для переселенцев строят, используя московский опыт по расселению жителей пятиэтажных "хрущевок".

Подбирают квартиры для жильцов аварийного дома. Их дом сносят, на месте старого возводят новый дом. В него заселяются жильцы из следующего дома, предназначенного под снос. И так по цепочке.

В соответствии с Программой, с 2010 года приобретение квартир для переселенцев возможно только в малоэтажных, не более трех этажей, домах. Бесспорно, малоэтажное жилье комфортно для населения и удобно для управляющих компаний. Но это условие Программы делает невозможным приобретение жилья для переселенцев в современном многоэтажном вторичном фонде.

Около половины жилого фонда в Калининградской области - дома довоенной, немецкой, постройки. Многие отреставрированы, их можно отнести к зданиям, определяющим архитектурную особенность города.

Но после войны под жилье были переоборудованы складские помещения, казармы. Сегодня многие из них, особенно на окраинах Калининграда и в небольших областных городах, находятся в аварийном состоянии. Дома именно приспособлены, а не предназначены для проживания людей. До окончания действия Программы снесут и расселят сто таких домов.

Так с чего начинается перевод жилого дома в разряд аварийных?

Чтобы добиться его признания таковым, нужно собрать множество справок в разных инстанциях. Если комиссия из муниципалитета признала дом ветхим или аварийным, нужно подготовиться к переселению. Чтобы не разочароваться в будущем, начать стоит с правовой базы: внимательно проштудировать Жилищный кодекс РФ, еще лучше - проконсультироваться у юристов.

Часто ожидания людей выше, чем полученные предложения. Многие квартиросъемщики в аварийных домах уверены, что чем больше людей прописано на их жилплощади, тем просторнее будет новое жилье. Однако, нанимателям по договору социального найма при переселении предоставляется жилье той же площади, что и в аварийном доме. С той разницей, что новое жилье должно быть благоустроенным. Число проживающих в квартире не имеет никакого значения. Это известие подчас становится неожиданным для многих.

Собственники аварийного жилья могут получить его выкупную стоимость и использовать полученную сумму по своему усмотрению (средняя цена квадратного метра в "аварийке" - 11000 рублей). Есть возможность, доплатив разницу стоимости за "квадрат", получить новое жилье. Квадратные метры, превышающие площадь квартиры в аварийном доме, оплачиваются полностью. В Калининградской области, напомню, стоимость "квадрата" в квартирах для переселенцев - 33 тысячи рублей.

Более трех процентов жилья в нашей стране относится к категории ветхого и аварийного. За последние 20 лет его количество выросло в три раза, это при действующей Программе. Впрочем, ничего неожиданного. С середины 1980-х на стареющее жилье не обращали внимания, как будто не было проблемы. В наши дни аварийный фонд продолжает увеличиваться.

Чтобы остановить растущую проблему, предполагается ежегодно капитально ремонтировать три процента ветхого фонда. Современный и качественный уход за жильем замедлит или даже остановит его обветшание. Здесь речь не только о Фондах и различных программах. Большинство жителей старых, но пока не аварийных домов могут содержать в порядке свои квартиры. Хотя бы из соображений обеспечения личного комфорта и безопасности. 

  0
  1827
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3021