Ваш регион: Санкт-Петербург 20:52 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
14.05.2014

Озелененные пространства мегаполиса: кому это надо?

Кажется, ответ на этот вопрос лежит на поверхности: надо жителям города. Ведь сегодня, когда мегаполисы растут, как грибы после дождя, среднестатистический горожанин оказывается буквально оторванным от природы. Человек, вынужденный жить в асфальтовых джунглях, испытывает постоянный "экологический" стресс, среда его обитания объективно ухудшается, а, значит, возникают проблемы не только с комфортом, но и со здоровьем. Так что ответ: "зелень нужна горожанам", в принципе правильный, но - как показывает жизнь, далеко не полный.

Необходимость наличия в городской среде озелененных пространств нынче ощущает и застройщик. Объявления о продаже жилья расхваливают теперь не только скидки и акции при покупке вожделенных "квадратов", но и условия, в которых их будущим хозяевам предстоит жить. Зеленая зона, парк, сквер, бульвар в новостройках - все это играет на руку строительным компаниям, поскольку "присутствие" зелени в непосредственной близости от строящихся домов объективно повышает стоимость жилья. Люди готовы доплачивать за экологию. За хорошую экологию, разумеется.

4fd9d37423d5c5f78ecc9c8feecc4086.jpg

Озеленить жилой квартал - чего проще, если жилье строится там, где его еще не было. Ландшафтный дизайн становится частью общего проекта, "стыкуется" с градостроительным планом и процесс, что называется, "пошел". Тут есть место фантазии архитекторов, которые могут или вписать озелененные зоны в уже существующую природную планировку, или предложить свой вариант, улучшающий среду обитания. Конечно, с оглядкой на СНиПЫ и ГОСТы, но все же не без определенной "фантазийности", подкрепленной, естественно, финансовыми вложениями. Детские и спортивные площадки, скамейки и фонари, велосипедные и пешеходные дорожки - все это может сделать построенное жилье более привлекательным для покупателя, а затраты инвестора окупить сторицей. Как правило, такие озелененные кварталы возникают на городской периферии или там, где жилье еще никогда не строилось. Яркий пример такой гармоничной застройки - жилой квартал "Ижора", появившийся несколько лет назад вблизи г.Колпино (Санкт-Петербург).

3cf6a11c85c02aa9c5dd73776c9a4746.jpg

b42bfe7f5681d0bcbfb74c00e8443b39.jpg

Комплекс, построенный УНР№ 326, рассчитан приблизительно на 50 000 кв. метров жилья, он состоит из домов средней этажности, внутри квартала есть детский сад, магазины, спортивные и детские площадки. "Ижора" расположилась на берегу реки Ижоры, удачно вписавшись в уже существующий ландшафт. Берег и пойма реки были очищены, облагорожены, вдоль всего квартала на реке Ижоре была обустроена пешеходная зона, разбит сквер, установлено освещение. В целом благодаря жилому комплексу в этом районе значительно улучшилась экология, а новоселы "Ижоры" приобрели не только комфортное жилье, но и самую настоящую зону отдыха.

А что делать в том случае, если жилые дома возводятся на местах "точечной" застройки? Не секрет, что современное жилье в городской черте зачастую буквально втискивается в уже существующую инфраструктуру, "лепится" к хрущевкам, теснит старый жилой фонд и, как следствие, наступает на зеленые зоны уже сложившихся микрорайонов. Вот тут-то и возникает напряженность между жителями и строителями, а противостояние сторон порой доходит до горячих схваток (увы, иногда не только словесных!) на стройплощадках и в аудиториях общественных слушаний. Уступать не хочет никто. Горожане настаивают на том, что им как воздух нужны их прежние скверы, бульвары, лавочки, пешеходные дорожки, деревья и кустарники. И неважно, что на клумбах уже давно ничего, кроме сорняков, не растет, деревья так и норовят завалиться при маломальских порывах ветра, скамейки переломаны, на газонах уютно паркуются автомобили, а на детских площадках гуляют "собачники". Пусть будет хоть такое! - настаивают граждане. Строители в свою очередь, упирают на то, что "оставшуюся" при застройке территорию можно и нужно благоустроить, приведя, наконец, в цивилизованное состояние. И они готовы это делать (то есть, разумеется, за это платить)!

Хороший пример того, что можно сделать для создания рекреационных, зеленых зон, детских и спортивных площадок, даже "уплотняя" существующую застройку, есть в Москве. Там в одном из микрорайонов застройщик решил проблему весьма креативно - разместил игровые зоны, зоны отдыха и даже мини-скверы прямо на крышах подземных паркингов.

e61e40cba91d158b544775494f4861b3.jpg51d0ee2cf0af6492d79c43057ce9ed91.jpg

Но это пока, к сожалению, лишь единичные случаи позитивного подхода к проблеме со стороны строителей. Как правило, граждане не верят застройщикам. Ведь зачастую все заявления инвестора о создании зеленой зоны - не более чем маркетинговый ход, а вместо обещанного зеленого пространства появляется паркинг или очередной торговый центр с парочкой лавочек и десятком саженцев поблизости.

Но неужели нельзя изменить сложившуюся ситуацию? Пример Владивостока показывает что можно! В этом городе с недавних пор стали своеобразно бороться с наступающей на "зеленые легкие" города точечной застройкой, А именно: регистрировать муниципальную собственность на земельные участки, на которых будут размещаться небольшие скверы или зеленые зоны. Сейчас таких муниципальных "зеленых островков" в столице Приморья уже почти сотня. Среди них и уже ставшие традиционными места отдыха горожан, и новые территории, многие из которых внесены в реестр городской собственности по предложениям граждан.

Интересен в этом вопросе и заграничный опыт. Например, лондонский. Здесь к проблеме озеленения относятся крайне серьезно, может быть, поэтому Лондон считается самым "зеленым" европейским городом.

385eb21639beb9bffd33736d41ae3f70.jpg

В каждом районе столицы Соединенного Королевства работают районные муниципальные советы (их более 30), которые не только отвечают за вопросы озеленения на своих территориях, но и обладают исключительным правом выделять участки под застройку. Так что без положительного решения местного райсовета в Лондоне ничего строиться не будет, даже если строительный проект "продвигает" мэрия или правительство страны. Но и деньги на благоустройство в этом случае от казны лондонцы требовать не вправе. "Зеленое" бремя ложится на частные компании и на самих жителей, горожане платят немалый налог, который и идет на нужды благоустройства. В общем, примеры решения озеленительной урбанистической проблемы в мире есть.

b9efc477abaf0243200b07be74049d89.jpg

А что же застройщики? Неужели они так и будут стоять в стороне от решения насущных, злободневных проблем городской экологии? Хочется верить, что если и будут, то недолго. В России уже есть положительный опыт в этом плане. Например, в Екатеринбурге, где при возведении жилого массива благоустроенную зеленую зону отдыха строители разместили на стилобате (кровле гаража). Подобные примеры размещения многофункциональной зоны отдыха есть в Твери, в Москве. Конечно, инвестиции были значительными, но окупились. К тому же компании-застройщики много приобрели и в моральном плане - уважение горожан, доверие властей. А сегодня это дорогого стоит, не правда ли?

fa4d9d3d8dc57ced28e3df28b076f065.jpg

  1
  1981
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2720
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403