Ваш регион: Санкт-Петербург 09:07 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.05.2014

Призрак города

Когда-то слегка подзабытый сегодня Карл Маркс в своем "Манифесте" сказал (цитата приводится приблизительно, т.к. наизусть автор ее не помнит) "Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма". Почему-то именно эти слова сразу же всплывают в голове, когда речь заходит о современной российской урбанистике (для тех, кто не понял последнего слова - данный термин применяется к теории градостроительства). Так и хочется перефразировать марксовские слова применительно к этой науке: "Призрак бродит по России, призрак современного, комфортного для жителей города".

Действительно, призрак бродит - вот цитата с веб-сайта Московского урбанистического форума (полностью см. здесь) "Очевидно, что в 2010-е необходимо сойти с инерционного, еще советского пути развития городов и найти новые стратегии [городского развития]. Главными критериями изменений должны стать улучшение качества жизни, гуманизация и гармонизация среды... Первой попыткой вырваться из привычной колеи стал эксперимент с пермским мастер-планом... В Москве переход к новой градостроительной концепции стал происходить с 2011 года после смены столичного мэра... В последние пару лет руководители большинства крупных городов начали работу над новыми стратегиями развития. Города начали меняться".

И вот на этом последнем предложении из цитаты хочется остановиться и объяснить, почему же, несмотря на бравурные утверждения, что изменения "стали происходить", до сих пор во всех городах России мы наблюдаем сегодня лишь призрак современного, комфортного для жителей города. Ни один из городов нашей страны не может считаться комфортным для его жителей, будем честными.

Вспомним печальную судьбу вышеупомянутого пермского мастер-плана, который не только фактически лег под сукно, но и вызвал огромное сопротивление тех, в чьих интересах он принимался - самих жителей Перми, по крайней мере, значительной их части. Можно много говорить, что люди просто не поняли этот прогрессивный документ, были недостаточно информированы, больше озаботились количеством потраченных на разработку мастер-плана денег, чем самим содержанием этой действительно революционной, профессиональной, качественной и аргументированной работы. Тем не менее, факт, как говорится, налицо.

Реалии сегодняшнего дня таковы, что общественный запрос на качество городской среды заметно уступает другому запросу российского обывателя - желанию приобрести в личную собственность как можно больше вожделенных квадратных метров жилья. Происходит это по двум магистральным причинам:

1. Существующий в России жилищный фонд не обеспечивает реализацию основной потребности человека - в качественном, удобном и просторном жилье. А как известно из теории, пока не удовлетворены базовые потребности, более высокие из них, как то - комфорт, эстетика - остаются в подсознании, не проявляются. Применительно к строительному рынку это означает, что "пипл схавает" даже жилье, построенное с нарушениями, неудобно расположенное и т.д.

2. На данный момент в сознании большей части людей вложения в жилую недвижимость воспринимаются как наиболее удобный, безопасный и доступный инструмент для инвестиций. В самом деле, банкам население не доверяет, да и прибыль от вложения денежных средств в банки ничтожна. Играть на валютном рынке, вкладываться в акции, паи не только очень рискованно, но и для рядового человека невозможно технически. Причем, тенденция вложения средств в жилье в 2014 году только усилилась в силу изменения внешней политики РФ.

Помимо магистральных причин в нашей стране существуют и особенности менталитета, свойственные россиянам. Одной из таких особенностей является магическая тяга среднестатистического жителя к увеличению квадратных метров, находящихся в его собственности. Люди любят покупать квартиры "на вырост", считая, что лучше 80 "квадратов" жилья на далекой окраине, нежели 40 квадратных метров, даже и в хорошем месте. Аргументация этого российского феномена тоже чисто российская – "авось"! "А когда пойдут дети (внуки, правнуки,...) где мы все будем ютиться?" - размышляет 25-летний россиянин и легко соглашается купить "трешку" в пригороде, даже при наличии семьи из 2-х человек и совершенно не собираясь обзаводиться детьми в ближайшей перспективе.

Мысли о том, что содержание квартиры излишней площади с каждым годом обходится все дороже и уже совсем скоро станет значительной проблемой, тают в лучах гордости по поводу наличия "такой большой квартиры". В ту же топку направляются и мысли о том, что квартира в неудобном месте быстро теряет свой инвестиционный потенциал, другими словами, ее стоимость уменьшается гораздо быстрее, нежели стоимость квартиры меньшей площади, но расположенной в удобном месте. Что такое "бренд места" в нашей стране знают единицы.

Кстати, считаю, что и отсутствие развитого рынка арендного жилья в нашей стране тоже зиждется на неубедительности общественного запроса на такой вид жилища. Не несовершенство законодательной базы или страх застройщиков перед рискованными проектами первопричина тому, что подавляющее большинство квартир в многоквартирных домах находится в собственности отдельных граждан. Просто наш человек привык доверять только тому, что, образно говоря, держит в руках. Американские стандарты, когда люди легко кочуют с места на место в России приживаются с трудом, надеюсь, что пока. А нет спроса, нет и предложения. Чему бесконечно рады товарищи застройщики - жилье строить проще и выгоднее.

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация, что без "внешней руководящей воли" появление в нашей стране подлинно удобных и красивых городов "для жизни" невозможно. Вот еще одна любопытная цитата (полностью см. здесь) "если возникает по-настоящему мощная, хорошая идея, и она подкрепляется политической волей, то можно решить любую проблему". Это слова Михаила Кондиайна, петербургского архитектора, который в качестве обязательной компоненты реализации любого (строительного) проекта упоминает эту самую волю.

И такое движение "наверху", кажется, началось! "Политическая воля", продвигавшая реализацию пермского мастер-плана, исчезла, но начали поступать "звоночки" из других городов: Вот позиция мэра Уфы Ирека Ялалова: "Мы сейчас не гонимся за количеством квадратных метров. Должны быть дворовые зеленые зоны - такие, чтобы минимизировать въезд автотранспорта во дворы". Тем не менее, нам еще ох, как далеко в формировании адекватных (соответствующих современному уровню развития урбанистики) взглядов на принципы городского развития среди населения, даже сравнительно с другими постсоветскими государствами.

Вот цитата из Фэйсбука со странички А. Антонова из НИиПИ Градостроительства (см. здесь): "В Польше обеспеченность жильем не сильно отличается от нашей (менее 20 кв. м на человека в Гданьске), но драйвером является не строительство дешевого жилья, а создание качественной среды. Плохое жилье там просто не будет покупаться".

У нас же до сих пор все привыкли оперировать сданными квадратными метрами жилья "хоть где", а не качеством городской среды, которая ходит "в пасынках". Количество в качество, вопреки диалектике, не переходит. И дело не только в недостатке "количества", как уже было сказано. Самое удивительное, что многие из нас на полном серьезе воспринимают микрорайонную застройку советского периода как образчик качественной и даже многофункциональной (!) среды. Дескать, в советское время все магазины были под рукой, общественный транспорт работал как часы. Для желающих более подробно узнать, почему советский микрорайон лучше - см. комментарии в обсуждении этого материала. И даже простой ностальгией по старым-добрым временам не объяснима такая странная тяга российского человека к скученному проживанию. Вероятно, она исходит из привычки к общинности, идущей с незапамятных времен.

Как можно 25-этажный, с несколькими лестницами, жилой дом, расположенный в одном квартале с еще десятком аналогичных, считать "комфорт-классом", даже если речь идет о "видовых квартирах" в нем, знает только российский потребитель. Видимо, понятие само комфорта по-прежнему формируют пресловутые квадратные метры площади квартиры и в меньшей степени ее "видовые характеристики" и школа во дворе. При этом количество и качество прилегающих озелененных пространств, наличие нормальной платной, а не перегородившей все дворовые проезды, зато бесплатной парковки, нахождение в шаговой доступности офисных помещений, где есть рабочие места, и прочие прелести смешанной (mixed-use) застройки волнуют жильца в гораздо меньшей степени.

Кстати о рабочих местах. До сих пор значительная часть населения уверена, что рабочие места это, главным образом, крупные промышленные предприятия, а не какие-то офисы, мелкие торговые точки или частные компании в сфере услуг. Ориентация на крупное производство в городах препятствует рациональному использованию огромных территорий, занимаемых советскими заводами, почти половина из которых (имеются в виду территории, а не сами заводы) в настоящее время заброшена, деградировала, портит окружающую среду и не только эстетически. Вроде бы даже и предприятия некоторые готовы оптимизировать свое землепользование, но пока нет внятного общественного запроса - ситуация с места не сдвинется. И даже власти не торопятся облагать собственника дополнительным налогом, способным побудить его к отказу от неиспользуемых земель. Политическая воля здесь, если и входит в противоречие с общественными запросами, то тут же бессильно отступает. Позиции "защитников заводов" сегодня сильны как никогда.

Хотя ситуация, пусть пока только в Москве, меняется. Кажется, будет застроен ЗИЛ. Впрочем, Москва это особый случай. Даже в Северной столице большая часть промзон мало интересует инвесторов, которые предпочитают реновации, намывы и пригороды.

Несколько лет назад мой знакомый из зарубежья, посетив один областной центр (не будем называть его, чтобы не обидеть другие областные центры, в которых могла произойти точно такая же история), погуляв час-два по центральным улицам, с детским удивлением спросил: "а где же город?" Я поняла, что он хотел сказать - "вроде бы есть дома, улицы, но все это разрозненно, не связано в единую городскую ткань, нет ощущения целостного пространства, присущего западным городам". И вот тогда-то и возникло это ощущение города-призрака. Города, который номинально есть, но его видно. Города, где есть дома, но нет городского пространства. Особенного пространства, притягивающего людей, наполняющего их жизнь дополнительным - городским - смыслом, более широким чем просто проживание в многоквартирных домах и использование общественного транспорта.

Пока что призрак комфортного города только бродит по России, будем надеяться, что его хотя бы не прогонят.

  1
  2770
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025