Ваш регион: Санкт-Петербург 19:18 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.05.2014

Крым построит Кубань

Загадочный смысл заголовка вполне оправдан. Взаимная "привязанность" двух соседних регионов (ни слова о политике! - ЕСТП-Блог) очевидна. Но неочевидно, кто кого возьмет на буксир, говорят эксперты-оптимисты: ведь, на первый взгляд, "Крымский проект" выгоден всем.

Правда, наши эксперты-пессимисты уже поднимали тему с неожиданной стороны: они пытались оценить грядущие убытки. Мы обещали следить за развитием темы, вот мы и следим.

Так, совсем недавно мы узнали, что министр финансов Краснодарского края Иван Перонко считает "Крымскую стройку" главным гарантом притока инвестиций во вверенную ему Кубань. После Олимпиады (о которой чиновник явно вспоминает со вполне объяснимым удовольствием) край только выиграет от реализации "Крымского проекта", а также сможет компенсировать снизившиеся темпы строительства в регионе после проведения Зимних Игр, - уверен Иван Перонко.

Причем основной толчок толчок развитию региона дадут проекты по строительству мощностей для обеспечения Крыма электроэнергией, водой, газом, а также дорожные проекты.

Кстати, о дорожных проектах мы расскажем подробнее - со слов вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева. Как сообщил Темиргалиев (довольно кратко, через facebook), проект территориального планирования Крыма будет представлен правительству РФ на утверждение к 1 июня 2014 года.

"Приведу некоторые интересные детали транспортной части проекта, - пишет Темиргалиев. - Порты Феодосии и Евпатории, расположенные в городской черте, постепенно прекратят свое существование; Симферополь и Феодосия получат дополнительные кольцевые дороги; Симферополь и Керчь будут соединены прямой железной дорогой (сейчас через Джанкой); планируется строительство современной трассы Ялта - Алушта - Феодосия; новый терминал аэропорта Симферополь будет соединен с городом жд "аэроэкспрессом"".

Также вице-премьер Крыма рассказал, что разработкой проекта занимался тот самый институт, который проектировал олимпийский Сочи (не уточнив, какой именно - возможно, имелся в виду в т.ч. питерский "Стройпроект". - ЕСТП-Блог).

Интересно, что сами крымчане также предлагали свои услуги по проектированию. По крайней мере координатор Союза строителей и проектировщиков Крыма и Севастополя Сергей Карпов заявлял, что в Крыму есть институты, готовые заниматься изучением этого вопроса. "К тому же у нас есть и порядка 150 проектировщиков, которые могут подключиться к этому вопросу. Возможно, для этого потребуется какое-то финансирование из госбюджета. Но это уже вопрос министров, и они будут этим заниматься", - уточнял он.

Заметим для порядка: межведомственная рабочая группа по разработке документов территориального планирования Республики Крым и города федерального значения Севастополя была создана приказом Министра регионального развития Игоря Слюняева от 7 апреля 2014 г. № 104.

Но вернемся к оптимистичным подсчетам министра финансов Краснодарского края. Иван Перонко лишний раз похвалил свой регион, подсчитав, что в настоящее время в регионе реализуется 225 крупных инвестиционных проектов на общую сумму почти 900 млрд руб. - "по объему инвестиций это практически Олимпиада".

О том, что Олимпиада дала Краснодарскому краю, напомнят цифры: ВРП Кубани в 2013 г. по сравнению с предыдущим годом вырос на 1,7% и приблизился к отметке 1,5 трлн. руб. Перед краевыми властями (заметил глава местного Минфина) стоит задача: удержать в 2014 г. ВРП на уровне прошлого года, и "перезагрузка" Крыма должна помочь в этом.

Здесь ЕСТП-Блог вынужден подлить ложку дегтя в бочку меда. Наши эксперты ЕСТП-Блога уже отмечали некое сходство Олимпиады и проекта "Крым". Но имели в виду вовсе не победные реляции и звон олимпийского золота, а пустующие небоскребы Сочи и обанкротившиеся на "всенародной стройке" компании (начиная, собственно, с Олимпстроя).

Так, Игорь Островский, генеральный директор ООО "НИПИК", говорил в своем блоге, который ЕСТП-Блог в свое время цитировал: "Уже понятно, что система будет аналогична сочинской, [что подразумевает] создание гос- или других корпораций по направлениям строительства, как, например, дочка Автодора по строительству моста или тоннеля. Но вот вопрос: а найдется ли теперь желающий оказаться на месте Ефима Басина, который построил в Сочи 14 объектов? Наверняка есть и другие причины, но основная озвучена (почетным президентом НОСТРОЙ и главой "Корпорации Инжтранссрой" Ефимом Басиным. – ЕСТП-Блог) - "недооценка стоимости объектов (в пять, а то и более раз), на этой почве разногласия с заказчиками и в результате - "множество исков, которые нарушили нормальное функционирование и сделали невозможным продолжение строительной деятельности компании".

Мы не зря напомнили об этом. Честно говоря, после неоднозначных итогов "строительной олимпиады" к крымским проектам следует относиться с осторожностью. А надежды на "подъем" Кубани за счет грядущих крымских заказов хотя и вполне оправданы, но заставляют задуматься: а что, развитие российских регионов может идти лишь по экстенсивному пути?

  1
  1858
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2505
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3034