Ваш регион: Санкт-Петербург 12:56 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.05.2014

Счетчики как способ сэкономить на оплате "коммуналки"

Необходимость учитывать потребленные холодную и горячую воду, газ и тепло российское население осознало, когда коммунальные платежи перестали быть символическими. Электросчетчики вошли в обиход давно, в их необходимости никто не сомневается. Так почему установка приборов учета других ресурсов идет "со скрипом"?

Сегодня счетчики горячей и холодной воды установлены менее чем в 40 процентах жилого фонда страны. Даты санкций, которые применят к тем, кто платит за воду по нормативам, с 2011 года ежегодно переносились. Последнее решение - ввести санкции с января 2015 года. Сначала тариф увеличат на 10 , потом на 20 процентов. Если это не подстегнет к установке водосчетчиков, в 2016 горячая и холодная вода подорожают еще дважды - на 40 и 50 процентов. В 2017 году - на 70 процентов. Но и это не все. Коммунальщики будут обходить жилой фонд, выясняя, сколько человек живет в квартирах без счетчиков. Цель непопулярных мер - экономия ресурсов.

Известно, что плата за воду по счетчику в два-три раза ниже, чем по нормативу. Уезжая в отпуск, не надо беспокоиться о предстоящей оплате квитанций за неиспользованную услугу. Что же, при очевидной выгоде, останавливает людей?

  • Возможно, кого-то смущают незапланированные траты - два счетчика по 400 рублей (самые обычные), плюс 1800 за установку каждого. Если стояки расположены в двух местах в квартире, то и расходы удваиваются.
  • Другие надеются, что требование установить счетчики отодвинется еще на год-другой.
  • Сложно разобраться в существе вопроса пожилым людям.
  • Не очень щепетильны и коммунальщики. Уж если предъявлять жесткие меры к потребителям ресурсов, то их поставщики должны выполнять свою работу на "отлично". А что в реальности?

Чтобы воспользоваться горячей водой, нужно несколько минут подождать, пока она станет таковой. Тем временем колесико счетчика крутится, отсчитывает объемы "горячей" воды, цена которой в пять раз выше холодной. И совсем не факт, что температура будет соответствовать нормативу - не ниже 60 градусов. Обычный счетчик (без термодатчика) не фиксирует разницу между горячей и холодной водой.

В России долгое время запрещалась установка счетчиков с термодатчиками. Формальная причина запрета - отсутствие сертифицированных отечественных приборов. В 2012 году сертификат получил счетчик "Саяны ТРМД". Отсчет потраченного объема он начинает, когда температура достигла 40 градусов. Уже прогресс.

Недешево обходится приобретение и установка газового счетчика: 2500 рублей стоит прибор и 5000-6000 его установка. Потребуется еще проект для установки счетчика, проверка результата монтажа и его одобрение комиссией из газовой службы.

Оснащение жилья приборами учета - мера, необходимая населению. Затратная часть окупается уменьшением не только счетов за воду, но и за тепло. За газ - вообще в три-четыре раза.

В 2010 году калининградская Общественная палата сообщила о завышении, с попустительства горадминистрации, нормативов по горячей воде на 80 процентов. Население переплатило тогда за эту услугу миллиард рублей. Перерасчет не производился. Промелькнувшая в СМИ информация не послужила ни поводом для разбора ситуации, ни аргументом для необходимости установки приборов учета потребленных ресурсов.

Модернизация, проводимая в государственном масштабе, должна сопровождаться активной информационной кампанией. Особенно страдают от новшеств пожилые люди, для которых перестройка быта оказывается сложным и непонятным процессом. Что делать с показаниями счетчиков, кому их предъявить? Кто должен устанавливать счетчики? Ответы на эти вопросы должны быть опубликованы на обратной стороне квитанций за "коммуналку", в коротких роликах социальной рекламы по телевидению, в листовках на досках объявлений рядом с подъездами. Использование штрафных санкций в форме повышения тарифов возможно лишь как крайняя мера.

А как быть тем, кто не в состоянии осилить материальные расходы по установке в квартире приборов учета?

Оказывается, поставщики холодной и горячей воды, газа, электроэнергии и тепла обязаны оснащать жилой фонд приборами учета "своих" ресурсов. С организациями можно заключить договор о пятилетней рассрочке платы за установку. Деньги придется вернуть с процентами. Выплата не очень большой суммы за долгий срок оказывается необременительной: 60-70 рублей будут ежемесячно включать в квитанции за коммунальные платежи. А экономия ежемесячно выразится числом с тремя нулями.

В Калининграде низка оснащенность приборами учета вторичного жилого фонда. Застройщики устанавливают все необходимые счетчики в новых домах. Цена за коммунальные платежи в новостройках с центральным отоплением в два раза ниже, чем в старом жилье. Тепловые счетчики установлены на весь дом.

Кстати, для учета потребления тепла специалисты советуют устанавливать именно общедомовые счетчики. Это гораздо рентабельнее для потребителей, чем монтаж и обслуживание индивидуальных приборов. За один отопительный сезон экономия на тепле в двухкомнатной квартире может составить 3-4 тысячи рублей.

От установки общедомовых теплосчетчиков освобождаются жильцы ветхих и аварийных домов.


Европейцы придумали много способов экономии коммунальных ресурсов. Оставшуюся после принятой ванны воду используют для нужд туалета, поливают растения в палисаднике. Посудомоечные машины покупают не только в помощь хозяйке, и но в целях двух- трехкратной экономии воды на этом процессе.

Пусть по-другому, но нам тоже надо учиться беречь воду, газ, электроэнергию, тепло. Квартиры и дома большинства калининградцев оснащены газовыми плитами. Многие отказались от электрических чайников в пользу обычных. Кипятят воду на плите и отмечают уменьшение расхода электроэнергии. Чтобы снизить плату за отопление, кроме установки теплосчетчика устраняют дыры в окнах подъездов и подвалов, в которые улетает тепло. О "герметичности" своего жилья тоже стоит позаботиться, иначе установка теплосчетчика может обернуться не уменьшением, а увеличением счетов в отопительный сезон.

Через год ожидается введение социальных норм потребления электричества, воды, газа и тепла. Это еще один аргумент в пользу счетчиков. Новые нормы будут нереально низкими, а весь "перерасход" придется оплачивать по завышенным тарифам.

  1
  2361
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487