Ваш регион: Санкт-Петербург 14:37 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.05.2014

За срыв контракта СРО ответит компфондом

Минстрой и НОСТРОЙ совместно (как заявлено) готовят законопроект изменений в Градкодекс. Эти изменения ужесточат ответственность СРО за исполнение контрактов их членами. Внимательное прочтение внушает смутные подозрения, что законопроект - это бомба, заложенная под все здание саморегулирования.

Эксперты-пессимисты попросту уверены, что после принятия законопроекта за срыв госконтракта СРО будут "изымать компфонды". Так это или нет - пока неясно.   

Итак, в тексте проекта указано: его цель - установление ответственности саморегулируемых организаций "за такие нарушения, как фактический отказ организации-члена СРО от исполнения государственного или муниципального контракта, нарушение сроков выполнения работ и выполнение работ с недостатками в рамках государственных и муниципальных контрактов".

Причина тоже указана. По мнению инициаторов проекта, Градостроительный кодекс РФ в действующей редакции "не содержит положений, устанавливающих ответственность саморегулируемых организаций за такие нарушения, как фактический отказ организации-члена СРО от исполнения государственного или муниципального контракта, нарушение сроков выполнения работ и выполнение работ с недостатками в рамках государственных и муниципальных контрактов".

А вот и заявленное решение: необходимо "установить обязанность члена саморегулируемой организации уведомить СРО о факте заключения и существенных условиях государственного (муниципального) контракта на строительство или реконструкцию указанных выше объектов капитального строительства". Мало того: при этом СРО "несет солидарную ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) ее членом обязательств по указанным государственным (муниципальным) контрактам, включая ответственность за просрочку выполнения работ, возмещение расходов на устранение скрытых недостатков работ".

На первый взгляд, проект федерального закона расширяет полномочия саморегулируемых организаций - по крайней мере, в том, что касается контроля. Но мнения экспертов, которые изучил ЕСТП-Блог, не столь однозначны. Есть мнение: чтобы завершить постройку "вертикали власти", администрацию СРО попросту подчиняют чиновникам из надзорных органов.

Так, Александр Шерстов (в обсуждении на портале госрегулирования) считает целью законопроекта попытку реализации потенциала системы саморегулирования для решения общих проблем в строительной сфере (цель, как видим, вполне благая). Однако, по его словам, НПА формулирует узкую направленность регулирования и не устанавливает достаточных полномочий, процедур, средств для реализации даже таких целей. Данная редакция НПА мало того, что не обеспечит достижения поставленной цели, но, наоборот, деструктивно скажется на системе саморегулирования в строительстве и отрасли в целом. "Так, - продолжает он, - проект не устанавливает ответственность за сроки для каждого участника строительства и в первую очередь заказчика, застройщика. Их функции, прямо влияющие на сроки строительства, не входят в сферу ответственности СРО. Подрядчики и их СРО не должны отвечать за некомпетентность заказчика, а такое возможно согласно данному НПА".

А вот и его мнение о том, что же в действительности нужно делать: "Необходима четкая структуризация критериев, влияющих на сроки строительства, учитывающая всех его участников: застройщиков, заказчиков, технических заказчиков, подрядчиков, субподрядчиков, СРО. Далее включение их функционала, влияющего на сроки строительства в перечень работ, на которые требуется допуск СРО. Далее установление СРО требований к получению допуска на эти работы, контроль и дисциплинарные меры к не соблюдающим требования. Должна быть предусмотрена возможность участия СРО в организации и, возможно, ведении инженерного сопровождения строительства. А также замена некомпетентного участника строительства по согласованию с СРО. Возможно – участие СРО третьей стороной в гос. контракте, как обеспечивающей стороны... Все участники строительства - члены СРО должны нести дополнительные затраты на обеспечение нового функционала СРО. Только тогда можно говорить о солидарной ответственности СРО за не исполненные сроки строительства.

А иначе - ответственность за сроки строительства, без возможности влияния на их соблюдение, может развалить СРО и оставить без работы ее членов, а с учетом массовости нарушения сроков строительства возможен коллапс отрасли".

Другой эксперт, Александр Домбровский, тоже категоричен. "Цель предлагаемого регулирования не имеет ничего общего с решением проблемы, - пишет он. - Целью может быть возложение на СРО обязанности обеспечения сроков исполнения контрактов не зависимо от формы собственности заказчика. Такая постановка вопроса в корне меняет статус саморегулирования и должна повлечь за собой изменения в целый ряд зоконодательных актов с целью предоставления СРО полномочий для решения проблемы. В предложенном виде это - либо некомпетентность предложивших этот документ, либо он имеет совершенно другие цели".

А дальше он приоткрывает эти цели: "Указанные изменения в законодательстве без законодательного наделения СРО инструментом регулирования процессом, претендуют на роль постоянно действующей "помпы" по перекачиванию средств из компенсационного фонда в госбюджет и приведет к дальнейшему развалу строительного комплекса".
Даже такой известный эксперт, как Валерий Мозолевский, замечает в по поводу данного проекта в блоге на facebook: "[налицо] некомпетентное применение целей саморегулирования. Абсолютно не упоминается ответственность главного игрока - ЗАКАЗЧИКА. Ведь [именно он] планирует строительство жилого дома, готовит проектную документацию, используя материалы инженерных изысканий, строит объект (самостоятельно или с привлечением подрядчика по договору). Т.е. - главное ответственное лицо - заказчик. И что мы видим в проекте Минстроя? Ответственное лицо - СРО и подрядчик., которого привлёк ЗАКАЗЧИК без ведома СРО за наименьшую цену". "Это же бред какой-то", - в сердцах добавляет гендиректор НП СРО "Сахалинстрой".

Не всегда соглашаясь с такими оценками, ЕСТП-Блог следит за обсуждением и обещает вернуться к теме в ближайшее время.

  0
  1721
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2493
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014