Ваш регион: Санкт-Петербург 09:03 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
19.05.2014

Ветхое жилье ждет нового "ЮКОСа"

...но, вероятнее всего, не дождется. Если семь лет назад "Фонд содействия реформированию ЖКХ" получил деньги, вырученные от продажи нефтяного гиганта, то теперь таких масштабных поступлений ждать не приходится. Откуда же взять средства? Спросим у Правительства.

Действительно, согласно распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева, до конца 2017 года из ветхого жилья должны быть переселены 777,3 тысячи россиян. Именно для этого правительство решило увеличить бюджетный взнос в госкорпорацию "Фонд содействия реформированию ЖКХ" на 34,6 млрд рублей.

Много это или мало - а главное, больше, чем раньше, или нет? Давайте разберемся.

Росстат неумолимо свидетельствует: площадь ветхого и аварийного жилья в РФ с 2003 по 2013 год выросла с 91,6 млн до 100 млн кв. м. Сегодня его доля в общем жилом фонде составляет около 3%. Причем цифра скорее занижена, нежели завышена (Росстат - не ангажированный проектный институт, ему нет нужды выступать на стороне девелоперов при расчистке площадей под новое строительство).

Так вот: по данным Минстроя (и ЖКХ), в прошлом году в России было расселено всего 1,18 млн кв. м аварийного жилья. Это меньше половины от запланированных объемов - за прошлый год регионы должны были расселить 2,6 млн кв. м. Общая площадь аварийного жилья, подлежащего расселению, сейчас составляет 11,3 млн кв. м.

Это означает, что "майские указы" президента категорически не выполняются. Так что правительство должно поторопиться, чтобы как можно быстрее расселить людей из аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года.

Основным принципом организации работ по расселению является софинансирование, то есть для приобретения нового жилья выделяются деньги уже упомянутого Фонда содействия ЖКХ - и средства субъектов РФ. Интересно, что до 2014 года преобладали деньги Фонда, составлявшие от 50 до 70% всего финансирования. Но в нынешнем году ситуация кардинально изменилась. Доля субъекта РФ должна была увеличиться с 30 до 70%, но на деле этого не произошло. "В силу тяжелой бюджетной ситуации в регионах они не смогли найти средства на реализацию данной программы, и она стала попросту тормозить", - пояснил в одном из интервью директор направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Сергей Сиваев.

В этой ситуации, несмотря на все проблемы с федеральным бюджетом, премьер-министром было принято политическое решение увеличить финансирование из центра, чтобы снизить долю регионов хотя бы до 50% - именно о нем мы говорили в начале.

Вот только совершенно очевидно, что эта мера оправдана как разовое решение, призванное ликвидировать нынешний аварийный фонд - но в качестве системного подхода такие меры не годятся. "Здесь необходимо думать, что делать, чтобы аварийный фонд образовывался в минимальных количествах, и на ком должна лежать обязанность по его ликвидации, кто это должен финансировать", – вслух размышляет Сергей Сиваев (цит. по "Ведомостям").

По подсчетам специалистов, чтобы не накапливать ветхое жилье в стране, ежегодно нужно капитально ремонтировать не менее 3% от всего жилого фонда. И это всего лишь, что называется, "обслуживание долга", а не его выплата.

Где же взять деньги? Собственники жилья вряд ли обязаны в массовом порядке нести эту повинность - квартиры в ветхих домах, как правило, достались им в ходе приватизации (причем об их реальных правах на эти самые дома разговор особый). Остается частно-государственное партнерство (в форме того же Фонда ЖКХ). Вот только нового ЮКОСа под рукой нет, а жилье все ветшает и ветшает.

По факту, снизить остроту проблемы можно лишь в тех регионах (муниципалитетах), которым может помочь Фонд, а таких в стране, по некоторым данным, меньше половины. Вот, например, Пермский край в марте попал под "заморозку" (см. протокол заседания правления госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" от от 26 марта). В ходе проверки выяснилось, что в регионе не был принят ряд нормативных актов, предусмотренных Жилищным кодексом РФ, не завершена региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, на реализацию которой в 2012 году предоставлена финансовая поддержка за счет средств фонда. Результат: в соответствии с №185-ФЗ регион должен исправить выявленные нарушения не позднее четырех месяцев со дня принятия правлением фонда решения о приостановлении финансирования. В противном случае фонд имеет право вернуть себе перечисленные краю средства.

Зато (без всякой задней мысли, а просто в порядке информации напоминает ЕСТП-Блог) Правительство РФ до 1 июня собирается рассмотреть вопрос переселения из аварийного жилья жителей Крыма и Севастополя (об этом сообщается на сайте Кремля). Причем еще в апреле председатель наблюдательного совета "Фонда содействия реформированию ЖКХ" (между прочим, это Сергей Степашин) заявил, что жители аварийных домов Крыма и Севастополя получат новые квартиры. При этом он подчеркнул, что аварийных домов на полуострове очень много, а их "общее количество пока даже не поддается подсчету" (цит. по "Российской газете").

Кстати:

Госкорпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ" создана в 2007 году и направляет субсидии в регионы для расселения ветхого жилья, ремонта домов и инфраструктуры.

На встрече с активом Общероссийского народного фронта Президент России Владимир Путин отметил, что треть средств, вырученных от продажи имущества нефтяной компании ЮКОС, пошла на ремонт ветхого жилья. "Я часть денег - одну треть от вырученных средств - направил в созданный тогда фонд ЖКХ и одну треть примерно - на достройку мостов, строительство которых было начато еще в советские времена", - приводят "Коммерсант" и ИТАР-ТАСС слова Владимира Путина. Тогда же Президент подчеркнул, что работу по расселению аварийного и ремонту ветхого жилья нужно поставить на прочную экономическую базу, иначе "при расселении имеющегося ветхого жилья объем ветхого и аварийного будет постоянно возрастать".

  0
  1442
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608