Ваш регион: Санкт-Петербург 07:08 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.05.2014

Индивидуальный дом - реальная идея

Многие из живущих в индивидуальных домах мечтают переехать в квартиру. Владельцы жилья в многоквартирных домах надеются, что когда-нибудь станут обладателями особняка с террасой, садом, бассейном и прочими атрибутами красивой жизни.

Мечты об индивидуальном жилом доме (ИЖД) сегодня вполне осуществимы. Более того, ежегодно число домовладельцев растет. В 2013 году в Калининградской области их стало в полтора раза больше, чем годом раньше.

Отличный вариант - индивидуальный жилой дом в городской черте, подключенный к инженерным сетям города, с остановкой общественного транспорта недалеко от дома. Калининградская область - одна из немногих в России, где коттеджи в большом количестве расположены в центральных районах городов. Особняки на тихих улицах Тельмана и Демьяна Бедного в центре Калининграда - украшение города. Таких уютных улиц много. Но участков для строительства новых ИЖД почти не осталось. Так что желающие осваивают пригородные районы.

kaliningrad_osobnyaki.jpg

Ориентированность населения на приобретение жилья поближе «к земле», как одного из путей решения жилищной проблемы, поддерживается государством. Программа "Земля для многодетных семей" предусматривает бесплатное выделение участков под строительство ИЖД семьям, где трое и более детей.

Многие предприятия строительной индустрии выпускают готовые конструкции для быстрого возведения ИЖД. Люди со средним достатком вполне могут стать домовладельцами.

Воплотить свои представления об идеальном жилье, используя труд случайных бригад, - обычное для россиян дело. Целые коттеджные поселки строятся без единого подрядчика. Желая сэкономить, люди сталкиваются со многими трудностями. Так, может, стоит подсчитать сиюминутную выгоду от дешевой рабочей силы и предстоящие траты из-за неизбежных проблем?

После приобретения земли следует выбор проекта будущего дома. Многие люди уверены в собственных знаниях и хорошем вкусе. При этом ориентируются на информацию от друзей-знакомых, уже прошедших все этапы строительства. Не стоит полагаться на чужой опыт: разница в составе грунта на участке может сделать рекомендации знающих людей бесполезными или вредными. В результате проблемы, например, с фундаментом потянут за собой цепочку других неприятностей.

Дом - организм, которому нужен свежий воздух (системы вентиляции), подпитка энергией (отопление и электричество), комфортная оболочка (стены и крыша), чистая вода (скважина с фильтрами для очистки воды). Чтобы ничего не упустить и не переделывать в будущем, лучше сразу обратиться за проектом к архитекторам. Исправление ошибок собственной самодеятельности обойдется в будущем в разы дороже.

Выбор материалов для ИЖД - один из ключевых вопросов. Вернемся к уже упомянутому фундаменту. Столбчатый, ленточный, плитный или свайный - зависит от состава почвы, который определяет геотехник, планировки дома и материалов, из которых он будет построен.

Следующая задача - найти материалы с лучшими качествами для внешних стен, внутренних перегородок и кровли. Кирпичные, монолитные, каркасные или стены из SIP панелей имеют свои преимущества и недостатки.

Возводя индивидуальный дом, люди, как правило, думают о детях и внуках, которым когда-то достанется родовое поместье. Ориентированность на теплосберегающие материалы для строительства дома - залог того, что для потомков он не станет обузой. Не придется через многие годы его снести, чтобы освободить площадку под новое строение.

Энергоэффективность - один из главных показателей в выборе технологии строительства современного дома. Ведь самые большие расходы в его содержании приходятся на обогрев.

Высокий уровень энергоэффективности достигается использованием современных стройматериалов. Предложений на рынке много. Здесь главное - разобраться, вникнуть в суть вопроса. Постараться отыскать мнение независимых экспертов о материалах для стен и кровли среди рекламы и нападок на конкурентов.

Стандарт энергопотребления в Скандинавских странах - 50 кВтч на квадратный метр площади жилья в год. Российская реальность пока далека от этого (в кирпичных домах - в пять раз больше), но нет ничего невозможного. Качественные окна и двери вдобавок к энергосберегающим материалам стен и крыши могут приблизить европейский стандарт.

Важный вопрос индивидуального строительства - обеспечение пожарной безопасности. Предпочтительно использование негорючих стройматериалов и пропиток для различных конструкций. Возведением коробки дома и разводкой электрики должны заниматься профессионалы - с гарантиями и документально оформленными обязательствами. А еще в индивидуальном доме необходимы огнетушители, на участке - бочка с водой и ведра, ящик с песком и лопаты.

При выборе участка под ИЖД нередко решающим аргументом становится живописная местность. Новое жилье готово, но молодые мамы не могут выйти на работу из-за отсутствия рядом детского сада для маленьких или необходимости возить старших детей в школу далеко от дома. Если еще и дорога не асфальтирована, а после снегопада не проехать - не пройти?

Невозможной бывает не только деловая поездка, но и вызов бригады "Скорой помощи" для заболевшего ребенка или пожилых родственников. Отсутствие развитой инфраструктуры, которое прошло незамеченным при покупке участка, осложняет жизнь. Желание вернуться в городскую квартиру часто обусловлено недостатком самого необходимого - поликлиники, магазинов, предприятий службы быта недалеко от дома.

Силами жителей коттеджного поселка решается множество задач - оборудование подъездных путей, ремонт систем энергообеспечения, водоснабжения, утилизация очищенных стоков. Для поддержания порядка в большом доме и на участке нужны помощники. Соответственно, необходим стабильный доход в семье.

Строительство индивидуального жилого дома - дело непростое, порой долгое и затратное. Чтобы загородный быт не стал в тягость, необходимо объективно оценить свои возможности, положиться на опыт и знания профессионалов, изучить рынок материалов, просчитать стоимость каждого этапа строительства. Если желания и возможности сошлись, то хорошим будем дом.

  0
  1842
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608