Ваш регион: Санкт-Петербург 02:59 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.05.2014

Зеленое строительство: консервация проблемы

Мы продолжаем следить за темой энергоэффективного и "зеленого" жилья - и ради этого внимательно прочитали протоколы форума CIS GREEN BUILD - 2014, прошедшего еще месяц назад в Сочи.

Форум (на наш взгляд) констатировал определенный (и вполне объяснимый) застой как в технологиях, так и в законотворчестве. Создается впечатление, что энергоэффективность в России по-прежнему не в приоритете.

А ведь согласно Программе Минстроя РФ до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 млн кв. метров жилья со всей инфраструктурой. И приоритетными здесь (вроде как) будут именно проекты малоэтажной застройки, с индустриально возводимыми, энергоэффективными, экологически безопасными домами, обеспеченными телекоммуникационными и информационными услугами. "Кстати, ежегодно на реализацию госпрограммы повышения энергоэффективности только из федерального бюджета выделяется около 7 млрд рублей", - уточнил заместитель координатора Программы Госдумы по развитию малоэтажного жилищного строительства "Свой дом" Валерий Казейкин (цит.: агентство Regnum).

Явно желая обострить тему, председатель совета Союза архитекторов России по зеленому строительству Александр Ремизов поднял на форуме вопрос о том, какой же должна быть законодательная платформа для стимулирования развития "зеленых" проектов в нашей стране.

"Сегодня Россия несколько уступает развитым странам по уровню строительства с применением "зеленых" стандартов, - сказал он. - Однако постепенно ситуация меняется благодаря шагам правительства по стимулированию энергоэффективности и применения эко-требований к проектам новых объектов недвижимости. Но нам все еще предстоит найти понимание со стороны инвесторов".

Как бы от лица инвесторов высказался генеральный директор компании-организатора форума - IBCentre - Виталий Давий. «Многие уже почувствовали преимущества реализации такого рода проектов в экономическом плане. В первую очередь, экологичность позволяет существенно увеличить конкурентные преимущества компаний и объектов», - заявил он.

Не имея под рукой более убедительных аргументов, собравшиеся на форуме специалисты предложили взять на вооружение опыт европейских стран в строительстве "зеленых" объектов. К примеру, в Германии меры государственной поддержки не ограничиваются введением обязательной и добровольной сертификации. Там компании-застройщики и даже отдельные граждане, применяющие при реконструкции своих домов современные экологичные материалы, получают значительные льготы и субсидии.

Тем не менее ЕСТП-Блог констатирует: Европа нам не указ. Проблема в том, что модный "китайский тренд" во внешней политике заставляет всех людей доброй воли лишний раз призадуматься: Китай с его архаичной угольной теплоэнергетикой, с его промзонами, загаженными покруче наших, явно не будет для нас хорошим примером в области "зеленого" строительства.

С другой стороны, Сочи и грядущий футбольный ЧМ-2018 как бы намекают, что мы в мире не одни - и, помимо модного Востока, остается еще и Запад, куда более (что греха таить) приспособленный для нормальной жизни. Именно оттуда родом самые современные экологичные и энергоэффективные технологии, свойственные нормальной высокоразвитой цивилизации. Хватит ли у нас решимости (и средств) на "импортозамещение" в этой области? Пока неясно.

  0
  1514
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2379
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2491