Ваш регион: Санкт-Петербург 14:56 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
21.05.2014

Сереет пояс одинокий

Центр Петербурга окружен плотным кольцом промышленных районов. Многие из предприятий, некогда успешно работавших по принципу "пятилетку в три года!", давно заброшены и постепенно разрушаются, еще часть - работает далеко не в полную силу. Когда-то такие промзоны считались окраинами Северной Столицы, однако урбанизация XX-го столетия сместила границы, и теперь мы имеем исторический центр, спальные районы, активно застраиваемые новым жильем, а между ними - те самые индустриальные окраины дореволюционной столицы, которые в Петербурге стали общеизвестны как "серый пояс".

31f726c12ac0c0b2b31b26ce91d0efd0.jpg

И все у нас понимают, что с этим "серым поясом" (или ржавым, как еще его называют) нужно что-то делать, но пока почему-то медлят. Наверное, среднестатистическому горожанину непонятно стремление застройщиков выходить за пределы города, - застраивать вдоль КАД, намывать новые территории, уходить в область, в общем, строить везде, где угодно, но только бы не использовать "серую" зону в качестве площадки для возведения жилых и деловых кварталов. А ведь там есть, где разгуляться: "серый пояс" сегодня занимает порядка 40% от исторического центра города, 12% - от общей площади!

Почему же застройщики не берутся работать с "серым поясом", предпочитая окраины? Дело в том, что прежде чем начать строить, необходимо произвести множество подготовительных работ, в первую очередь - это комплекс мер по редевелопменту или, говоря более простым языком, реконструкции бездействующих промышленных объектов с целью оживления пришедших в упадок районов. Во-первых, для начала необходимо перевести предприятия на периферию, а это процесс небыстрый, может занять до пяти лет. Да и как воздействовать на собственника земли? Многим перевод мощностей за черту города не только невыгоден, но и убыточен! Во-вторых, пустующие промышленные предприятия (если из них все же выехали) нужно снести, а это дорого - от 15 до 20 миллионов рублей за 1 га. И, в-третьих, земли, на которых ранее находились предприятия, необходимо рекультивировать, то есть восстановить то, что было нарушено в процессе природопользования. Делать это необходимо на всех территориях, где частично или полностью уничтожены растительный и почвенный покров, грунты. Такие мероприятия будут стоить еще от 10 до 50 миллионов за гектар, в зависимости от степени загрязненности.

658146a713772febf4f03867c8845c13.jpg

Еще одна сложность для девелоперов состоит в том, что инженерная инфраструктура, пригодная для промышленных предприятий, не подходит для жилого фонда, соответственно необходимо будет поработать над ее перепрофилированием. Кстати, за свой счет. Так, по информации Комитета по градостроительству и архитектуре, объявленной в конце 2011-го года, изменения в генплан Петербурга относительно перевода бывших промышленных зон под возведение жилья будут вноситься только касаемо тех заявок, территории которых уже обеспечены необходимой социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой. Или же тех, где инвестор готов финансировать инфраструктурное строительство за свой счет.

Несложно представить, как дорого это все будет стоить застройщику, а окупится нескоро, потому и не хотят браться за облагораживание промзон.

А те, кто вроде бы готов, просят помощи у города, мол, администрация должна контролировать процесс застройки жильем "серого пояса", и софинансировать в том числе.

Здесь все тоже не так просто. Ведь старые промышленные территории давно не принадлежат городу, все они находятся в частных руках, и даже не в одних. Владельцы таких земель зачастую продают свои огромные территории множеству мелких собственников. Заводы давно не работают "на полную": тут и там, среди заброшенных пустующих зданий появляются небольшие офисы. Но о комплексной реновации территории речи не идет, - обязать собственника совершать какие-то шаги по обновлению местности никто не может - нет рычагов воздействия.

45bb4f66441301faa9fef43a3a440b1e.jpg

Хотя, периодически в прессе появляются сообщения о том, что та или иная промзона будет реконструирована под жилой квартал "со всеми вытекающими". В апреле этого года прошла информация, что участок почти в 30 гектаров в Московском районе Петербурга, принадлежавший ранее мясокомбинату "Самсон", будет продан. Сначала, конечно, поделен на небольшие участки, а то, кто же купит все гектары сразу! Общая сумма, с которой стартует эта грандиозная распродажа, - почти 15 млрд рублей. Эксперты предсказывают интерес к данной территории, который обусловлен, прежде всего, интересным местоположением, торговой инфраструктурой и транспортной доступностью, но все же об успехах борьбы с этими полумертвыми зонами говорить пока рано.

Единичные случаи перепрофилирования промышленных районов под деловые кварталы, наверное, не в счет. Так же, как и преобразование отдельных заводов в культурные пространства, как было, скажем, со зданием бывшей бумагопрядильной мануфактуры (Набережная Обводного канала, 60), где сейчас располагается модный лофт "Ткачи".

9187c7e79e0261c5afcd2da3af299bfd.jpg

Хотелось бы, чтобы такие территории все-таки развивались комплексно.

Кстати, строительство жилья не на границах области и города (или даже собственно в области), а на месте бывших промзон, должно поспособствовать и частичному решению транспортной проблемы. Сегодня более или менее экономически активное население скупает жилье на окраинах и... часами стоит в пробках, ежедневно добираясь на работу в центр города.

Проблема "мертвых" районов не является новой. Несколько десятилетий назад с подобной ситуацией столкнулись мегаполисы США и европейских стран. На примере Рурского угольного бассейна, находящегося в Германии, можно говорить о том, что на землях, ранее использовавшихся под промышленные цели, вполне можно строить и жить.

Рурская область, входящая в земли региона Северный Рейн-Вестфалия, столетиями жила разработками угля. В эпоху глобализации Германия утратила свои лидирующие позиции как производитель угля и стали: потребность в коксе исчезла, и уголь перестал быть важным энергоносителем. Но территория не пришла в упадок - по ее преобразованию нашлись решения культурологического свойства и памятники промышленной эпохи стали музеями. Копры шахт и сами шахты в наши дни используются в спортивно-развлекательных целях. Активно развивается так называемый "парк технологий", где размещаются офисы компаний, работающих в области новейших технологий.

В США на месте одного из крупнейших сталелитейных заводов в Питтсбурге сейчас элитное жилье. Но в Америке есть целая структура "Управление по охране окружающей среды США", которая занимается вопросами оценки и рекультивации земель, бывших под промышленными предприятиями. Местные и национальные власти помогают финансово.

Нам бы такую организацию. Но пока сомнения девелоперов и отсутствие однозначной позиции властей по данному вопросу не способствуют решению проблемы. А ведь решать ее все равно нужно, зачем затягивать? Вечно расти вширь город не сможет - это чревато целым рядом проблем, которым можно посвятить отдельный материал, и не один.

Так может быть лучше раньше обратить внимание на всю серьезность ситуации и хотя бы постепенно продвигаться к ее разрешению, вместо того, чтобы ждать, когда все произойдет само собой? Очень хочется, чтобы власти, девелоперы и общественники договорились о том, то делать с "серым поясом".

  0
  1867
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2610