04:17 Мск 20.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
22.05.2014

Полиуретаны, добываемые из растений

На сегодняшний день подавляющее большинство композитных материалов на рынке создано на основе не возобновляемого нефтяного сырья. Во время их производства, как правило, происходит существенное загрязнение воздуха и воды, а также подвергается риску здоровье работников, производящих подобные материалы, а порой даже и конечных потребителей. Кроме того, композитные материалы на нефтяной основе сложно переработать и утилизировать по окончанию их срока службы.

Изоляционный материал нового - "зеленого" - поколения разработала компания Málama Composites, которая изобрела технологию формирования полиуретановой пены из растений.

c9753f4632fdb29253be0487d20a73e1.jpg

В основе нового материала лежат углеводные полимеры, извлекаемые из таких растений, как соя или клещевина. Как оказалось, растения также могут служить сырьем для производства, но в отличие от нефтепродуктов они возобновляемы, не наносят ущерба экосистемам и не оказывают негативного влияния на климат.

Полиуретаны производятся путем химической реакции между диизоционатами, в которых содержатся повторяющиеся уретановые группы, и высокомолекулярными спиртами. Особая ценность, полученных таким образом полиуретанов, заключается в их широком структурном спектре: от мягких эластомеров до крайне твердых износостойких пластмасс. Полиуретаны так популярны, потому что могут быть и твердыми, и гибкими, их можно сформировать в волокно для изготовления одежды и в резину для подошв обуви или различных колес, а также из них получаются хорошие защитные покрытия, твердые несущие элементы и различные пенные материалы.

Специалисты компании Málama Composite смогли скомбинировать нетоксичные изоционаты, произведенные на основе метилэтилена с высокомолекулярными спиртами, выделенными из сои, клещевины, ятрофы и даже водорослей. В качестве порообразующего вещества в технологии используется обычная вода. Конечный продукт, названный AinaCore 2.0, стабилен по объемным характеристикам, при его использовании не выделяются какие-либо вредные летучие органические соединения, кроме того, этот материал легко утилизировать.

d8489a4977cfa6ad1b72fcbbab1f1b09.jpg

Полиуретан AinaCore подходит для использования в самых разнообразных сферах (на транспорте, при изготовлении турбин, в рефрижераторах, различных инструментах, для производства игрушек, мебели и т.д.), но наибольшую популярность он приобрел в виде изоляционных панелей, применяемых для утепления зданий. В силу вышеуказанных преимуществ, а также благодаря высокому индексу теплосопротивления, он существенно улучшает параметры зданий в соответствии с требованиями экологической сертификации LEEDS.

Отметим, что панели AinaCore можно пилить, крепить с использованием эпоксидных или термореактивных смол, клеить, покрывать материалами для финальной косметической отделки.

AinaCore хорошо подходит для использования в комбинации с различными типами цемента, металлической или композитной обшивкой, может применяться для теплоизоляции внутренних стен, перегородок, разделителей. Этот материал особенно полезен для сложных архитектурных задач, потому что может быть легко сформирован в трехмерные формы.

Сайт производителя

  0
  2561
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4328
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3539