Ваш регион: Санкт-Петербург 23:08 Мск 02.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.05.2014

Китайская стройка в России: аппетит приходит во время еды

Новости об инвестиционной активности китайских компаний в России всегда вызывают двойственное впечатление. Пожалуй, мы заметим философски: если уж невозможно отменить неизбежное, можно хотя бы его отсрочить.

Вот и новости с ПМЭФа окрыляют и озадачивают одновременно.

И раньше было известно, что компания с цветочным названием "Хуа Бао" намерена взять сразу несколько объектов в Санкт-Петербурге. Но кое-что им все же не досталось.

Вернемся чуть в прошлое: мартовские репортажи с каннского мирового форума специалистов недвижимости (MIPIM) - иначе, как победными реляциями, трудно было назвать. "В Петербург "Хуа Бао" собирается инвестировать 16 млрд руб, - сообщало тогда информагентство РБК. - Компания намерена построить в Санкт-Петербурге индустриальный парк и конгрессно-выставочный центр. Земельные участки для этих объектов уже подобраны. Конгрессно-выставочный центр планируется возвести в Красносельском районе. Он будет включать в себя несколько современных залов для конференций и выставок, гостиницу уровня 3-4 звезды, ресторанную зону и парковку. На площадке конгрессно-выставочного центра разместятся постоянно действующие экспозиции китайских и российских компаний, работающих в области энергетики, ЖКХ, электроники и приборостроения. Площадь застройки составит 300-350 тыс. кв. м, а объем инвестиций в проект - около 7 млрд руб". "Второй проект, на который подписалась компания (здесь и далее цит. по "КоммерсантЪ"). - Это строительство производственного технологического парка легкой промышленности. "Хуа-Бао" запрашивает у города участок не менее 40 га, чтобы построить на нем 400 тыс. кв. м сооружений. Объем инвестиций в проект - 9 млрд рублей. В правительстве планируют, что на территории технопарка сможет разместиться от 40 до 60 компаний общей численностью на 2 тыс. человек".

Как мы видим, обозреватели ведущих деловых изданий разумно "снизили градус" восторга, просто-таки лившегося из пресс-релизов, распространяемых в Петербурге.

Осторожность не оказалась лишней. Если первый проект (конгресс-центр с постоянно действующей выставкой китайской промышленности на ул. Маршала Казакова) действительно планируется реализовать, причем минимум за 4 года, то с индустриальным парком для текстильщиков возникли проблемы. Как стало известно в ходе ПМЭФ, предложенный городом участок в Красном Селе не устроил инвестора из-за слишком сложной процедуры выкупа и перспективы строительства через него обходной дороги.

Вернемся еще назад: еще в прошлом году "Хуа Бао" размышляло о создании технопарка в Ленобласти. Предприятия, которые будут в нем работать, должны были заниматься производством медицинского оборудования. Известно, что компания запрашивала у правительства Ленинградской области около 300 га для создания нескольких проектов, однако в итоге в феврале 2014 года пришла ясность, что технопарк по производству медоборудования откроется не в Ленобласти, а в Калининграде. Возможно, правительство Ленобласти оказалось более дальновидным в исторической перспективе, - замечает ЕСТП-Блог.

Тем не менее, ходят слухи, что "Хуа Бао" все же собирается вложиться в некое энергоемкое производство на 50 га в пригороде Петербурга (конкретно - в Металлострое). "Его концепция еще формируется", - отмечают в компании.

Говорят также, что в средствах китайский инвестор не ограничен - "Хуа Бао" имеет поддержку Китайского торгово-промышленного банка.

Итак, победная поступь китайского капитала (в значительной мере государственного, чего уж там) все громче раздается на родных просторах. Оптимисты приводят радостные цифры (обычно фигурируют суммы налоговых поступлений и наиболее жалкий аргумент - количество вновь создаваемых рабочих мест). Однако совершенно очевидно, что концепция нового конгрессно-выставочного центра реально "бьется" с газпромовским "Экспофорумом"; хотя здесь еще можно говорить о благотворном влиянии конкуренции. А вот закрытая китайская промзона (будь то текстильный технопарк или индустриальный, для производства медтехники) заранее поставит жирный крест на возможном возрождении соответствующих отраслей в России.

Возможно, с этим стоит смириться уже сейчас - и с прежним энтузиазмом развивать нанотехнологии.

  0
  1451
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2488
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3005