Ваш регион: Санкт-Петербург 04:55 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.05.2014

Смерть одного компфонда и образцовая отставка

16 мая общее собрание некоммерческого партнерства СРО "Объединение Смоленских строителей" отправило Александра Прохорова с поста генерального директора в отставку - "за грубые нарушения". Пример смоленцев, - замечает ЕСТП-Блог, - наука всем другим СРО. Хотя Прохорова почему-то жалко.

До того, как решить вопрос о гендиректоре, собрание рассмотрело "ситуацию, сложившуюся в связи с отзывом лицензии у Смоленского банка, в котором хранится компенсационный фонд СРО, и отчет ревизионной комиссии", - сообщает местная газета "Рабочий путь". И тут заодно выяснилось, что средства компфонда СРО изначально были размещены в Смоленском банке неправомочно: соответствующего решения коллегиального органа управления по этому поводу не было (хотя четыре года это никого не беспокоило. - ЕСТП-Блог).

А дальше правление решило (как обычно, задним числом): компенсационный фонд организации можно было успеть вывести из Смоленского банка, например, как это сделало СРО смоленских проектировщиков (они перенесли компенсационный фонд в банк с государственным участием в течение трех рабочих дней). Тем более что 14 ноября прошлого года, за полтора месяца до отзыва лицензии, оно, правление, дало прямое указание перевести фонд в другое кредитное учреждение ("прямое указание" - не совсем четкая формулировка с юридической точки зрения, - замечает ЕСТП-Блог).

Конечно, в работе банка еще задолго до печального конца можно было заметить немало интересного. Скажем, в 2013 году процент по вкладу, на котором находился компенсационный фонд, уменьшился с 7,5 до 1 (соответственно, начисления по процентам составили 10,5 млн. в 2012 году и 1,1 млн. - в 2013-м). Правда, это обстоятельство никого не насторожило.

Так или иначе, члены правления решили, что директор Прохоров не принял достаточных мер для спасения фонда. В ответ директор рассказал историю, полную драматизма (и мы склонны ему верить): когда он обратился в правление Смоленского банка с просьбой перевести компенсационный фонд, учреждение сослалось на закон о банковской системе, позволяющий ему в течение 20 дней рассматривать любое письмо. А потом (еще до отзыва лицензии) изменился состав учредителей банка. Вопрос компфонда СРО обещали решить, когда будут созданы новые руководящие органы (!) - это был уже не "звоночек", а фабричный гудок, но тут уже было трудно что-либо изменить.

"Дар предвидения мне отказал, - оправдывался Прохоров. - Я до последнего момента надеялся, что Смоленский банк будет сохранен как один из ведущих в стране. В ситуации, когда мы понимали, что лицензия у банка будет отобрана, я сделал то, что, конечно, не должен был делать... Если бы меня спросили, как бы я сегодня поступил в этой ситуации, я сказал бы: надо было идти на нарушения, потому что такого форс-мажора, который произошел в банковской системе в стране, никто не предвидел. Должен сказать, каждая четвертая СРО в стране попала в данную ситуацию. Вместе с тем ряд СРО - в Туле, Курске, Ростове - все свои средства в последний момент вытаскивали из этих фондов и располагали в каких-то организациях".

Читая между строк, ЕСТП-Блог задает вопрос: значит, деньги компфонда просто нужно было срочно куда-то пристроить. И если директор этого не сделал (то есть, по его словам, не пошел "на нарушения"), правомерно ли было требовать от него это?

Результат для компфонда: печальный, но (быть может) небезнадежный. Пока идет период банкротства (а оно будет проходить как минимум полтора-два года), банк подтверждает наличие компенсационного фонда - т.е. СРО теоретически остается при своих.

Результат для директора: правление рекомендует собранию по результатам отчета ревизионной комиссии вынести решение о недоверии Прохорову и расторжении с ним трудового договора. Также правление считает необходимым передать в правоохранительные органы материалы о грубых финансовых нарушениях гендиректора (да, были вскрыты и такие. - ЕСТП-Блог), принесших ущерб СРО, и нецелевом расходовании средств.

Кстати: согласно Градостроительному кодексу, средства компенсационного фонда из любой коммерческой структуры могут быть изъяты в течение десяти дней.

Для справки: в СРО "Объединение смоленских строителей" входит 331 член. Большинство - из Смоленской области, а также 13 - из Москвы и Подмосковья, один - из Магадана, 15 - из Республики Беларусь.

  0
  1312
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3021