Ваш регион: Санкт-Петербург 19:21 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
23.05.2014

Миграционная строительная отрасль

Количество мигрантов, занятых в строительной сфере России, растет в геометрической прогрессии. И касается это не только Москвы и Петербурга, но и практически всех крупных городов. Оставим в стороне пространные рассуждения о том, что приток иностранной рабочей силы в Россию необходимо жестко ограничивать любыми способами и сосредоточимся на том, какие же опасности в себе таит приглашение неквалифицированного (а таких среди мигрантов, стремящихся в Россию, подавляющее большинство) работника. 

da03214d9ea00dd1056e1878ecc37724.jpg

Ранее один из авторов нашего портала уже писал об одной из возникающих проблем - несчастных случаях на стройках всей страны. Напомним, по данным Ростехнадзора за 2013 год на строящихся объектах погибло более 500 человек (и это только официальные данные, которые, как правило, излишне оптимистичны). Большинство из них те, кого мы пренебрежительно называем "гастарбайтеры". Но даже, если не брать в расчет летальные исходы на стройках, "минусов" в работе выходцев из регионов Центральной Азии (основная масса работников на стройках именно из этого региона) хватает. Далеко не все из них знакомы с технологиями современного строительства, не умеют использовать высокотехнологичное оборудование, да и просто-напросто частенько не понимают по-русски. Как следствие - качество работ, выполненных таким сотрудником, оставляет желать лучшего.

Зачем же такой работник нужен работодателю? Все банально: в расхожем словосочетании "дешевая рабочая сила" ключевым словом является именно "дешевая". На заработную плату "гастарбайтерам" наниматель тратит гораздо меньшие суммы, чем на зарплату гражданам России. Сегодня средняя з/п рабочего из России, занятого на стройке, составляет 35 тысяч рублей, почти столько же или чуть меньше (по крайней мере по официальным данным) получают выходцы из бывшего СНГ, а вот граждане Китая, Киргизии и Узбекистана могут рассчитывать на сумму в лучшем случае в два раза меньше (данные компании Vesco Construction). А еще мигрант хорош тем, что наряду с маленькой зарплатой, права у него тоже маленькие, а то и вовсе никаких. Мигрант не пойдет в трудовую инспекцию, не устроит забастовку, у него нет страховки, недобросовестный работодатель может спать спокойно.

Наверное, сегодня не существует строительных компаний, которые не использовали бы труд выходцев из ближнего зарубежья, но особенно сложная ситуация складывается в небольших подрядных организациях. Ведь, обычно, крупные игроки строительного рынка могут себе позволить взять на работу квалифицированного специалиста-мигранта (да-да, такие тоже бывают) или обучать низкоквалифицированный персонал. Но небольшие стройорганизации все же предпочитают брать на работу людей без специальных знаний, не давая при этом самим работникам никаких трудовых гарантий. Многие из них вообще нелегалы.

Страдает, кстати, не только качество работ, на которых заняты мигранты без соответствующей квалификации. Как отмечают специалисты, использование дешевой рабочей силы негативно влияет на экономику и ситуацию в стране в целом. Так, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков уверен: мигранты понижают общий уровень заработной платы в стране для коренного населения, выводят финансы из страны и просто вносят дополнительный беспорядок в нашу жизнь. Ежедневные сводки СМИ, по его мнению, тому яркое подтверждение. По статистике, мигранты совершают 20% от числа всех преступлений, совершаемых в Москве.

Тревожные новости (иногда совсем не строительного свойства), главными героями которых являются нелегалы, приходят не только из столицы. Вот, например, недалеко от Пушкина, в жилом районе "Славянка" недавно произошла пренеприятнейшая история - в одном из домов микрорайона расположился бордель для мигрантов. Жители долго писали письма в соответствующие структуры, в итоге хозяйка "заведения" отделалась... штрафом в полторы тысячи рублей.

Сколько раз власти обещали снизить количество мигрантов, занимающих рабочие места, в частности, в строительной отрасли. Например, с помощью квотирования рабочих мест для иностранцев. Тут и там периодически звучали заявления о том, что в России заметно снижено число легальных мигрантов. Может быть, это и заметно, в случае, если речь идет именно о тех, кто находится здесь легально. А что делать с нелегалами? Полиция, конечно, периодически проводит рейды по местам строек, где обязательно выявляет несколько десятков работников, находящихся здесь незаконно (не будем уточнять, для галочки это делается или нет). Но ситуация от этого сильно не меняется. Такие периодические всплески активности в отношении задержания и депортации незаконных мигрантов скорее демонстрируют масштабы проблемы, чем решают ее.

Пока решений по данному вопросу немного, и все они сводятся к одному: необходимо ужесточение миграционного законодательства, как в отношении самих мигрантов-нелегалов, так и в отношении тех, кто берет их на работу. Особняком стоит предложение главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского провести модернизацию институтов разрешения на временное проживание и вида на жительство, и в перспективе создать балльную систему отбора мигрантов для получения ими вида на жительство. Но кто и по каким критериям будет отбирать «достойных» и ставить им баллы? И, главное, не поспособствует ли это, вместо решения проблемы, всего лишь выходу на новый виток коррупции? Сами мигранты, конечно, вряд ли смогут дать взятку кому надо, но разве это нельзя сделать за них?

В этой связи вспоминается одна из популярных цитат господина Ромодановского, которые "знает" даже Википедия: "Трудовые мигранты нужны России, как воздух". Что ж, как известно, есть спрос - будет и предложение.

c945d6757a45113d59db40153f9f8b74.jpg

  0
  1376
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2615
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2747