18:43 Мск 25.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
26.05.2014

Крым получит прививку от "детских болезней" саморегулирования

ЕСТП-Блог уверен: вернувшийся в состав России Крым может избежать множества проблем в регулировании строительного рынка, если хорошенько изучит российские достижения и ошибки.

Заметим: сегодня на Украине в строительстве в полной мере действует система лицензирования. То же, разумеется, было и в Крыму. После воссоединения интересы многих обратились к строительному саморегулированию - причем не только в строительстве, но и в проектировании, а также в изыскательской деятельности.

Решено было начать с "просвещения". Тут в первых рядах выступил Санкт-Петербург: Так, по поручению первого заместителя председателя Совета министров Республики Крым Рустама Темиргалиева специалисты НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга" и СПбГАСУ провели на территории Крыма первые семинары в рамках проекта "Школа саморегулирования" (в основном для специалистов органов государственной власти, руководителей строительных, проектных и экспертных организаций Крыма).

Между тем, еще 26 марта в Москве на заседании Совета по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности ТПП РФ (председатель - Константин Апрелев) было решено создать рабочую группу по содействию скорейшей интеграции в систему СРО новых субъектов РФ (г. Севастополя и Республики Крым). Помощь будет выражаться, прежде всего, в проведении бесплатных семинаров, подготовки и раздаче соответствующих методических и аналитических материалов.

И вот во второй половине апреля в Симферополе и Севастополе прошли конференции "От лицензирования к саморегулированию. Интеграция в законодательство Российской Федерации", на которых встретились несколько десятков профессионалов проектного и строительного сообщества Крыма, среди которых были ведущие архитекторы районов и городов, руководители крупных строительных и проектных организаций, начальники ГАСК и Государственной экспертизы.

Как предварительны итог, 23 апреля в Симферополе прошло учредительное собрание представителей строительных и проектных организаций Крыма и Севастополя собравшее более 250 участников из разных городов полуострова. Подавляющее большинство присутствующих высказались за учреждение создания Союза строитлей и проектировщиков Крыма и Севастополя. Был утвержден устав новой общественной организации, избран совет, в который вошли 10 представителей от Крыма и 5 - от Севастополя.

Разумеется, на территории полуострова тут же появились и представители "коммерческих СРО". Вовремя "сориентировавшиеся" бизнесмены от саморегулирования также организовали встречи с местными строителями. В случае вступления в "нужные СРО" обещали хорошие заказы, юридическую поддержку и победу в тендерах. Для этого требовалось, как обычно, "купить" допуск СРО.

Интересно вот что: чтобы понять, с кем же всё-таки надо работать, а кем нет, крымские строители начали интересоваться рейтингом СРО - следует ли ориентироваться на размеры компфондов, количество участников, общественную активность или другие показатели. Для начала участники рынка решили выстраивать свой рейтинг СРО на основе опросов членов организаций. Также, посовещавшись, крымские строители решили вновь поднять вопрос о рейтингах и развитии саморегулирования на специальной конференции в Ялте в октябре этого года.

Кстати:

Любопытный прогноз развития строительного саморегулирования на территории Крыма дал Институт проблем саморегулирования. Согласно оценкам экспертов, на полуострове могут быть созданы максимум 7 строительных СРО, 3 - проектировщиков и 1 - инженеров-изыскателей. Пока предполагается, что на полуострове в течение какого-то времени будет действовать лицензирование, после чего будет введен механизм упрощенного перехода на саморегулирование.

  0
  2470
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3529
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2443