Ваш регион: Санкт-Петербург 14:37 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.05.2014

Минск: проблемы городов-спутников

Проблема перенаселенности актуальна не только для российских мегаполисов, но и для столиц соседних государств. Например, Минск уже несколько лет готовится к тому, чтобы "обрасти" городами-спутниками и тем самым решить вопрос слишком высокой плотности населения, но пока в этой сфере у белорусской столицы получается не всё.

Предыстория

По какому пути часто развивается город? Сначала его уплотняют насколько это возможно, после исчерпания этого ресурса начинают активно расти пригороды, которые превращаются в очень большие спальные районы, и, наконец, начинается процесс децентрализации путем появления городов-спутников. Минские власти попытались пропустить этап со спальными районами, насмотревшись, возможно на отрицательные российские примеры, и сразу пойти по европейскому пути "спутничества".

Как утверждают белорусские эксперты, Минск уплотнять уже невозможно, притом что строительство в черте города пока еще идет. Часто приводятся следующие цифры: "Если население городов Белоруссии за последнее десятилетие увеличилось на 70 тысяч человек, то в Минске за тот же период прирост составил 146 тысяч". Запуск "спутников" - это попытка властей удержать численность населения столицы до 2030 года в пределах двух миллионов человек.

de816d298d8d4c717924044717b18fc4.jpeg

Из интервью 2014 года с главным архитектором белорусской столицы Николаем Власюком мы узнаем, что Минск ­- относительно небольшой город по сравнению с тем же Санкт-Петербургом, не говоря уже о мировых столицах. И, если бы не указ Президента Белоруссии А.Г. Лукашенко о запрещении застраивания сельскохозяйственных земель, в том числе за кольцевой дорогой, окружающей Минск, то город спокойно обрастал бы пригородами. Но так как развиваться в рамках КАДа уже практически невозможно, а за КАДом по новому закону нельзя, пришлось искать другие пути.

Уточним, что развитие городов-спутников возможно по нескольким вариантам: как отдельного образования за пределами городской черты, на базе существующего населенного пункта либо в составе существующего города за счет увеличения его площади с единым административным подчинением. Минские власти выбрали путь развития существующих поселений. И за это критики идеи окружения белорусской столицы такими "спутниками" могут сказать "спасибо", потому что был ещё один вариант, от которого благоразумно отказались: создание городов-спутников с нуля. Скорее всего, в итоге власти получили бы "спальные" районы без развитой социальной инфраструктуры и с ограниченными возможностями по занятости, что плохо отразилось бы на экономике региона в качестве жизни.

94db560efd3927fd869b5f4089a3c0c6.jpg

Главный архитектор Минска

Какие именно города и населенные пункты призваны частично разгрузить Минск известно достаточно давно. Еще в 2010 году сообщалось, что города-спутники будут строиться в 2 этапа. Обратимся к интернет-источникам. Итак, на первом этапе, который должен был продлиться до 2015 года, планировалось построить многоквартирный жилой комплекс в городе Смолевичи, развить транспортную сеть, подбить законодательную базу и сделать всю подготовительную работу. На втором этапе, который должен охватить временной отрезок с 2015 по 2020 гг., должны были быть созданы города-спутники Минска в других населенных пунктах столичной области. Планы строительства подразумевали под собой строительство от 5 до 15 городов-спутников, в зависимости от их популярности у населения и размеров финансирования. О том, что получилось на данном этапе, скажем ниже.

Главный архитектор Минска справедливо полагает, что спутники должны быть самодостаточными. Если застраивать их только жильем, получим проблему маятниковой миграции. Люди будут ездить на работу в центр получать необходимые услуги и вечером возвращаться в спальный район. Нужно, чтобы хотя бы 40 % жителей городов-спутников могли найти себе работу на месте. Остальные могут ездить в столицу, а может быть, и в другой соседний город-спутник.

Чтобы "заманить" минчан в города-спутники, была проведена некая рекламная компания. Обозначено было главное преимущество строительства квартир в новостройках спутников: в отличие от столицы, там можно будет получить квартиру в гораздо более сжатые сроки.

К тому же перед Минском стояло и продолжает стоять ещё две проблемы: какой орган будет управлять Большим Минском, а также как наиболее эффективно сопоставить интересы области и города. Если присмотреться, то для Санкт-Петербурга они не менее актуальны.

К чему пришли

Как мы можем узнать из белорусских СМИ, развивать города-спутники Минска пытаются уже несколько лет. Многочисленные планы, постановления и указы пока находятся только на бумаге или в работе чиновничьего аппарата, а реального движения нет. Еще не так давно городские власти говорили о том, что этот проект необходимо реализовывать как можно быстрее. Указывалось, что для граждан, решивших построить себе квартиры в первом спутнике Минска, Смолевичах, смогут сделать это на льготных условиях, а также постоянно говорилось о намерении превратить этот районный центр в место, которое по инфраструктуре и качеству жизни не будет уступать Минску.

Но недавно представители Минского городского исполнительного комитета в своем выступлении по телевидению обозначили, что города-спутники Минска строить начнут только в 2014 году. По словам чиновников, сегодня начинать строительство в Смолевичах нецелесообразно сразу по нескольким причинам.

Первая из них - экономическая. Изначально планировалось, что строительство новых микрорайонов рядом с городом будет стоить максимум столько же, сколько в столице. Но позже оказалось, что необходимо создание фактически с нуля транспортную, социальную и инженерную инфраструктуру. Удивляет, что ясно это стало только через 4 года после запуска проекта. Получается, что квадратный метр в первом городе-спутнике Минска будет стоить на 1,5 миллиона белорусских рублей дороже, чем планировалось изначально. Как вы видим, анализируя статьи, представленные на порталах о недвижимости Белоруссии, задуманный проект может оказаться слишком затратным.

Сложность ситуации заключается ещё и в том, что потенциальные инвесторы пока не собираются что-то строить в таких населенных пунктах, как Смолевичи, Фаниполь и Дзержинск - потенциальных городах-спутниках. Отстроить и развить эти города за счет бюджета, также невозможно. Для прихода инвесторов, в этих населенных пунктах должна быть хорошо развита инфраструктура и инженерные сети, сделать это за счет государственных денег также пока не представляется возможным.

a829aea39c549e8345418ea014337fe8.jpg

Визуализация будущего города Смолевичи

Для решения этой проблемы и привлечения инвесторов, были озвучены и будут, полагаем, реализовываться идеи по переносу некоторых ведомств и производственных мощностей предприятий в города-спутники Минска. Наличие рабочих мест в этих населенных пунктах является самым важным вопросам. В будущем могут быть трудоустроены только жители Смолевичей, которые смогут работать в индустриальном парке.

Перспективы остальных городов-спутников Минска, касательно будущих рабочих мест для жителей, пока что довольно неопределенные. Чиновникам необходимо разработать план развития каждого города в отдельности, чтобы избежать маятниковой миграции, когда люди живут в нескольких десятках километров от Минска и все равно каждый день ездят в столицу на работу.

Эксперты полагают, что удешевить строительство можно несколькими способами. Во-первых, жилье могли бы строить не столичные подрядчики, а компании из регионов Беларуси. Во-вторых, следовало бы возводить не высотные дома, а здания высотой в 4-5 этажей.

Ещё одна проблема оказалась отчасти неожиданной для специалистов. Дело в том, что количество жителей столицы, которые выразили желание строить себе жилье в Смолевичах - первом городе-спутнике Минска, оказалось совсем небольшим. Раньше шла речь о 1,1 тысяче минских очередников, которые готовы переехать в город-спутник. Но сейчас стало ясно, что все эти желающие стоят в очереди на улучшение жилищных условий от 1 до 4 лет. Что касается граждан, которые ждут более 20 лет, то они не намерены переезжать из Минска в Смолевичи, ожидая, что в ближайшем будущем смогут построить себе квартиры в столице.

441f478049154baeca776fdc4e19db96.jpg

Другая причина - это нашумевший 13-й указ Президента Белоруссии. Согласно данному документу, строить себе жилье в городах-спутниках Минска жители столицы будут на общих основаниях, а не в качестве граждан, проживающих в небольших населенных пунктах, для которых есть льготы. Кроме того, сейчас идёт пересмотр списка городов, которые станут "спутниками" и подводится законодательная база, согласно которой очередник может отказаться от предоставленной возможности строится в новом городе.

Для иллюстрации сложившейся с белорусским проектом ситуации можно привести следующий пример. Сейчас в Смолевичах ведется строительство первого многоэтажного дома. Напомним, что начало его строительства было положено ещё в 2012 году. Тогда строители надеялись, что дом удастся сдать в 2013 году, об этом в сети можно найти много публикаций. Однако сказалось то, что дом решили строить практически в том самом "чистом поле", от которого при выборе будущих городов-спутников решили отказаться: сразу же после возведения непосредственно "коробки" перед строителями стала проблема подключения объекта к инженерным коммуникациям, что стало невозможным без затрагивания пахотных земель. По данным на сегодня - дом сдадут только в августе-сентябре.

Наблюдать за развитием минского проекта крайне интересно, ведь опыт соседей можно перенести на российские мегаполисы и вовремя учесть ошибки.

  0
  1434
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2600