Ваш регион: Санкт-Петербург 19:00 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.05.2014

СРО ответит за вред?

ЕСТП-Блог уже писал (вот тут и тут) о новых взаимоотношениях между застройщиком и подрядчиком, возникших после принятия новой редакции статьи 60 Градкодекса, которая касается возмещения вреда, причиненного третьим лицам. Теперь (с помощью наших экспертов) попробуем разобраться во вновь возникших коллизиях.

Итак, с 1 июля 2013 года лицом, осуществляющим выплаты в пользу потерпевших, стал застройщик. Типичный причинитель вреда (подрядчик) компенсирует застройщику возмещенный вред в порядке регресса. При этом регресс является самостоятельным требованием и не входит в предмет договора страхования ответственности за причинение вреда по статье 931 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно п. 3 ст. 60, договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред - потенциальных потерпевших, даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственного за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен. Договоры страхования ответственности за причинение вреда у всех подрядчиков, не занятых в строительстве многоквартирных домов, фактически являются ничтожными. Согласно пункту 1 статьи 2 и пункту 1 статьи 3 закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", сутью страхования является защита интересов страхователей при наступлении страховых случаев. Тот же закон определяет страховой риск как предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование, а страховой случай - как совершившееся событие.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 закона "Об организации страхового дела...", событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Наступление риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, не обладает для подрядчика признаком вероятности его наступления. Как указывалось ранее, закон освободил подрядчика от ответственности перед потерпевшими, а застройщик в рамках действующего правового регулирования к числу потерпевших не относится. Объектами страхования гражданской ответственности могут быть имущественные интересы, связанные с риском наступления ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц. Такого риска у подрядчика нет, а следовательно, нет и объекта страхования гражданской ответственности.

Страхование ответственности за причинение вреда по статье 931 Гражданского кодекса РФ подрядчикам не требуется. Для них является актуальным страхование финансовых рисков на случай предъявления застройщиком требования о выплате регресса. В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 410-ФЗ, объектами страхования финансовых рисков являются имущественные интересы страхователя (застрахованного лица), связанные с риском неполучения доходов, возникновения непредвиденных расходов. Выплата регресса по требованию застройщика как раз относится к таким непредвиденным расходам, независимо от первопричины их возникновения.

Обязательство по выплате регресса по требованию застройщика зависит от двух юридических фактов - факта причинения вреда и факта выплаты компенсации в счет возмещения вреда (сверх возмещения вреда). Соответственно "непредвиденность" расходов обуславливается двумя факторами.

Первый фактор - непредсказуемость наступления факта причинения вреда. Гражданским кодексом РФ установлена презумпция добросовестности участников гражданских правоотношений. Статьи 1 и 10 Гражданского кодекса РФ предполагают добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий. Считается, что подрядчик не строит заведомо аварийный объект. Нарушение технологии в выполнении отдельных операций и порядка ведения строительных работ также не свидетельствует априори о заведомой аварийности. Даже закон допускает наличие мелких отступлений от технической документации (пункт 2 статьи 754 Гражданского кодекса РФ), при этом квалификация таких отступлений в качестве мелких основана на субъективном мнении правоприменителя.

Второй фактор - непредсказуемость выплаты в счет возмещения вреда. Предъявление регрессного требования зависит от воли потерпевшего, застройщика. Потерпевший может не обратиться за выплатой к застройщику, застройщик может не возместить вред потерпевшему, не обратиться к подрядчику с регрессным требованием и так далее.

В законодательстве отсутствуют какие-либо детали правового регулирования договора страхования финансовых рисков. С точки зрения потенциальной судебной практики было бы предпочтительным введение полноценного института страхования финансовых рисков в Гражданский кодекс РФ.

Одновременно с новой редакцией статьи 60 продолжают действовать нормы статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ, предусматривающие формирование компенсационного фонда СРО с использованием договора страхования гражданской ответственности подрядчика. Фактически сейчас формирование компенсационного фонда СРО осуществляется с использованием договора страхования финансовых рисков (который является таковым в силу природы договора, несмотря на то, что именуется договором страхования ответственности), что является прямым нарушением статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ.

Как мы опять-таки уже писали, для саморегулируемых организаций с 1 июля 2013 года действует солидарная ответственность с причинителем вреда - членом СРО. А это означает, что саморегулируемая организация будет привлекаться к ответственности одновременно с причинителем вреда или вместо него - по выбору кредитора (статья 322 Гражданского кодекса РФ). Закон о возврате к ранее установленной для саморегулируемых организаций субсидиарной ответственности рассматривается Госдумой РФ, но пока не принят.

Вместе с тем сохраняют свое действие нормы статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ, предписывающие пополнение компенсационного фонда за счет дополнительных вкладов участников СРО, не являющихся причинителями вреда. Размер дополнительных вкладов и количество дополнительных вкладов одного члена саморегулируемой организации ничем не ограничивается.

"В конце июня 2013 года, - напоминает Александр Миллерман, руководитель Рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию страхования ответственности и взаимодействию со СРО в сфере строительства, - перед вступлением в силу поправок в статью 60 Градостроительного кодекса РФ, страховое и строительное сообщество предложили рынку два подхода к системе страхования имущественных интересов членов СРО. Первый вариант - страховать имущественные интересы членов СРО в рамках договора страхования гражданской ответственности. Второй – заключать комплексный договор страхования, состоящий из двух секций, включающих в себя страхование ответственности и финансового риска. К сожалению, действующее законодательство в этой области требует корректировки, чтобы подход был единым и унифицированным. Это поможет избежать различных правовых коллизий и расходящихся трактовок".

  0
  1523
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2717
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403