Ваш регион: Санкт-Петербург 19:21 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
28.05.2014

Требуются рабочие на стройку. Профессионалы

Одна из самых острых проблем строительной отрасли - дефицит квалифицированных кадров. Ее давно и пока без особого успеха пытаются решить на разных уровнях. Так почему возникла нехватка рабочих рук? Можно ли исправить ситуацию?

Низкая рождаемость в годы перестройки стала косвенной причиной и поводом для разрушения системы профтехобразования. Число учащихся ПТУ в конце 1990-х годов сократилось в разы. В десять раз меньше стало в России самих училищ. Здания, где прежде обучали профессии, были приватизированы и обрели новых хозяев. Не стало материальной учебной базы для отработки навыков. Преподаватели профильных дисциплин нашли применение своей квалификации на другом поприще.

svarka.jpg

Как ни странно звучит, усугубила проблему и всеобщая доступность высшего образования. Получить соответствующий диплом сейчас могут многие желающие, в том числе те, кто успехами в школе не блистал. Было бы чем платить за обучение, рефераты, курсовые, диплом. Непрестижна рабочая профессия.

По прогнозам руководителей Минобразования, на восстановление системы начального профессионального образование уйдет не менее десяти лет.

На фоне столь безрадостного прогноза строительная отрасль живет и развивается. Во всяком случае, пока. Единственным выходом из ситуации еще недавно считалось использование труда гастарбайтеров из бывших республик СССР в Средней Азии. Многолетний опыт показал, что среди них почти нет хороших специалистов. В Калининградской области это заставляет сегодня крупные и мелкие строительные компании отказываться от труда мигрантов. Все чаще их привлекают на стройки только для выполнения черновых работ. Что касается дешевизны труда гастарбайтеров, то обходятся они теперь работодателям не дешевле соотечественников, к тому же оформление разрешения на работу долгое и хлопотное.

В 2014 году на стройках Калининградской области трудятся более 28 тысяч рабочих. Текучка кадров и предстоящее нынешним летом начало строительства объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года потребуют ежегодного привлечения еще 10 тысяч работников. Так что в небольшом регионе проблема нехватки строителей стоит остро. Есть несколько "источников" поступления кадров для отрасли.

Около 1200 выпускников придут на стройки после окончания строительных ПТУ. В Калининградской области их шесть. Новоисчепенные рабочие не рвутся на стройку: не устраивают зарплата, сезонность рабочего процесса, тяжелый труд "на свежем воздухе". Около четверти молодых строителей после окончания учебных заведений собираются в бригады, чтобы заняться ремонтом квартир.

Еще одна возможность привлечь кадры - переобучение безработных, зарегистрированных на бирже труда. Оттуда на стройки приходят ежегодно около тысячи человек.

Хорошо зарекомендовали себя украинские и белорусские строители разных специальностей. К примеру, механиков по ремонту башенных кранов, самой дефицитной в Калининградской области строительной профессии, традиционно приглашают из Беларуси. Благо, до границы недалеко.

В планах руководителей строительных компаний региона – привлечение рабочих с олимпийских строек в Сочи. В Калининграде объекты к футбольному ЧМ-2018 будут строиться с применением "зеленых" технологий, уже опробованных в столице недавней зимней Олимпиады. Приедут опытные рабочие, уже знакомые с новыми для нашей страны технологиями. Так что на обучение не придется тратить время и деньги.

Словом, как ни крути, а местными силами быстро восполнить кадровый дефицит пока не получается. В перспективе - укрепление материальной базы профильных ПТУ, восстановление ликвидированных училищ, а значит - увеличение числа выпускников.

Федеральной целевой программой развития образования на 2011-2015 годы (далее - Программа) определены задачи по увеличению числа необходимых стране специалистов низшего звена. Одна из них (цитата) – "приведение содержания и структуры профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда". Программа позволила на региональном уровне регулировать численность кадров для различных отраслей. Раньше этим занимались федералы.

Нужды региона вынуждают постепенно перепрофилировать ПТУ. Процесс этот - непростой, связан с окончанием подготовки различным профессиям уже набранных учащихся, трудоустройством преподавателей. Делается это, чтобы выровнять дисбаланс: не допускать переизбытка выпускников, например, для службы быта, увеличив число учащихся "дефицитным" профессиям. Через пару лет ситуация должна измениться, местных рабочих на стройках региона станет больше.

Обучение в ПТУ оплачивается государством и из областного бюджета. На первом этапе программы, в 2006-2010 годах, 63 процента расходов на подготовку строительных кадров выделяли компании-застройщики. Возвращение к опыту государственно-частного партнерства в подготовке рабочих-строителей - один из способов решения кадровой проблемы. В Германии все строительные организации обязаны выделять средства строительному союзу на подготовку квалифицированных рабочих. Это многолетняя практика. В результате у них строителей с высоким уровнем квалификации 43 процента, а у нас - пять.

Современное строительство возможно только при участии профессионалов. Применение новых технологий, инструментов и материалов по силам только хорошо обученным специалистам.

Промокающие фасады и кровля, дефекты монтажа инженерных систем кажутся мелочью, когда слышишь об обрушении новостроек и человеческих жертвах. Эксперты утверждают, что 44 процента от общего числа рухнувших зданий происходят из-за несоблюдения технологических процессов и ошибок строителей. В погоне за количеством вопросы качества труда и квалификации рабочих еще недавно отодвигались на второй план. Если калининградские работодатели не лукавят, то дилетантов на стройплощадках будет все меньше, а качественно построенных зданий - больше.

  0
  1328
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2615
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2747