Ваш регион: Санкт-Петербург 06:39 Мск 20.01.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
28.05.2014

Строители Крыма выбирают "большую работу" с РСС

ЕСТП-Блог уже писал (вот тут), что в Крыму "самоорганизуется" новое профессиональное строительное объединение. История продолжается, и проект обретает зримые черты. Определился, кажется, и круг партнеров.

Итак, в конце апреля в Симферополе, в конференц-зале гостиницы "Москва", прошло учредительное собрание представителей строительных и проектных организаций Крыма и Севастополя, собравшее более 250 участников из разных городов полуострова. Подавляющее большинство присутствующих высказались за учреждение создания Союза строителей и проектировщиков Крыма и Севастополя.

А уже 13 мая там же, в Симферополе, прошел I съезд вновь созданной межрегиональной организации. "Союз строителей и проектировщиков Крыма и Севастополя", как было объявлено на Съезде, имеет главной задачей скорейшую интеграцию крымских строительных организаций в российское правовое поле.

170 делегатов решили: для начала новая общественная организация подаст заявку на вступление в Российский союз строителей.

Также решался весьма актуальный для крымчан вопрос юридической легализации в российском правовом поле - и вопрос регулирования (саморегулирования) отрасли. В связи с этим к съезду обратился делегат "с материка" - председатель совета НП "Главсоюз" А.В. Пышкин. Он посоветовал создавать в Крыму свои саморегулируемые организации, не повторяя чужих ошибок. "Я считаю, что для вас выгоднее не вступать в уже существующие российские саморегулируемые организации, что сделать несложно (наверняка вы получили уже немало подобных предложений), а создать собственные СРО строителей и проектировщиков Крыма и Севастополя - вам здесь на месте будет проще работать, - посоветовал он. - У вас уникальная ситуация - общественная организация, которая имеет потенциал для решения необходимых вопросов в органах власти. Например, вы можете использовать этот потенциал для сохранения того передового по сравнению с остальной Россией, что у вас уже есть. В частности, ситуации с ответственностью проектировщиков - это надо обязательно закрепить законодательно".

Может быть, - дополняет ЕСТП-Блог, - на базе Крыма и вправду удастся создать удачную локальную модель саморегулирования, свободную от накопившихся "неустранимых ошибок" - и распространить эту модель на остальную территорию России (иногда так случается в истории, взять хотя бы пример Шанхая и остального Китая).

Итоговое резюме Первого Съезда крымских строителей может показаться интересным нашим читателям. "Съезд состоялся, - сказано в нем, - и крымским коллегам предстоит большая и напряженная работа". Это явно перекликается с давнишним предвыборным слоганом на выборах губернатора Петербурга (1996), которые выиграл Владимир Яковлев (нынешний глава Российского Союза строителей). "Впереди большая работа", - гласил его слоган, под которым ЕСТП-Блог безусловно подписывается.

  0
  1733
Темы
Актуально
Реконструкция кровли частного дома - как избежать ошибок
13.01 Реконструкция кровли частного дома - как избежать ошибок
Пример из практики позволит наглядно разобраться во всех деталях кровельной модернизации.
 
  2576
Навесы и козырьки - разновидности и виды конструкций
13.01 Навесы и козырьки - разновидности и виды конструкций
Что следует знать о видах навесов и козырьков и о том, как их устанавливать.
 
  2394