08:45 Мск 20.09.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
29.05.2014

Возмещение вреда: подрядчик - за застройщика

В продолжение вот этого материала на ЕСТП-блоге, мы решили исследовать тему страхования застройщиками своих обязательств по возмещению вреда третьим лицам. По нашим предположениям, в течение года после принятия изменений в пресловутую ст. 60 Градкодекса такая практика "еще не прижилась".

Мнения экспертов (которые, кстати, мы готовим для более развернутой публикации в журнале "Саморегулирование и Бизнес") по этому поводу отчасти солидарны.

Так, Александр Миллерман (СК "Гефест", руководитель Рабочей группы ВСС по развитию страхования ответственности и взаимодействию со СРО в сфере строительства) говорит, что ему неизвестны примеры подобного страхования. "Хотя, действительно, согласно 60 статье Градкодекса РФ риск ответственности перед третьими лицами возложен именно на заказчика (застройщика) и он должен быть заинтересован в страховании своей ответственности, - отмечает он. - Полагаю, как только заказчики на практике столкнутся с обязанностью возместить вред и выплатить достаточно значительную компенсацию сверх возмещения вреда, они будут более детально изучать возможность применения данного механизма страхования".

Мария Розанова, начальник юридического управления ЗАО "САО "ГЕФЕСТ", подтверждает, что в их страховой компании нет заключенных застройщиками договоров страхования ответственности за вред, причиненный вследствие нарушения требований безопасности при строительстве объектов. "Хотя с правовой точки зрения страховать такую ответственность обязан именно застройщик, - замечает она. - Ведь в соответствии с пунктом 1 статьи 742 Гражданского кодекса РФ договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски. Таким образом, обязанность по страхованию может быть возложена именно на то лицо, которое несет соответствующий риск.

Поскольку риск ответственности за вред, причиненный в результате нарушения требований безопасности при строительстве объекта, пунктом 3 статьи 60 Градостроительного кодекса РФ возложен именно на застройщика (технического заказчика), обязанность по заключению договора страхования также должна быть возложена на него. Однако в силу устоявшейся традиции договоры страхования заключаются подрядчиками".

Тем не менее, практика страхования подрядчиками обязательств застройщика по возмещению вреда третьим лицам (согласно статье 931 ГК РФ) уже появилась. "В частности, при страховании строительно-монтажных рисков в договор включается и покрывается гражданская ответственность именно заказчика", - говорит Александр Миллерман.

"Тем не менее до сих пор застройщик обязывает подрядчика заключать комплексные договоры страхования всех рисков, возникающих в процессе выполнения строительно-монтажных работ, - продолжает Мария Розанова. - При заключении договора возникает три сценария. Первый: подрядчик настаивает, чтобы в договоре страхования ответственности застрахованным лицом был только он. Второй: застрахованным лицом по договору указываются и подрядчик и застройщик. Третий: застрахованным лицом по договору указывается застройщик.

На наш взгляд, третий вариант - единственно верный и в полной мере соответствует положениям действующего законодательства. Вариант два, хоть и не в полной мере соответствует действующему законодательству (поскольку гражданская ответственность на подрядчика не возлагается), так как застройщик все-таки оказывается застрахованным лицом, позволяет страховщику урегулировать событие и осуществить выплату страхового возмещения в пользу потерпевшего третьего лица. Но здесь стоит отметить, что застройщику все-таки необходимо осуществить определенные действия, предусмотренные договором страхования, чтобы выплата страхового возмещения была произведена.

Наконец, первый вариант делает договор страхования полностью бессмысленным, и вот почему: в соответствии с пунктом 3 статьи 60 Градостроительного кодекса РФ, ответственность за вред, причиненный в результате нарушения требований безопасности при строительстве объекта, возлагается на застройщика. Значит, как это предусмотрено абзацем вторым пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, ответственность за вред, причиненный третьим лицам, возлагается законом на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В соответствии с пунктом 1 статьи 408 Гражданского кодекса РФ, надлежащее исполнение прекращает обязательство. Другими словами, обязательство, возникшее из причинения вреда, прекращается в момент возмещения вреда застройщиком и выплаты им компенсации сверх возмещения вреда (если это требуется в данном конкретном случае). Согласно статье 1081 Гражданского кодекса РФ, лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) в размере выплаченного возмещения. Подтверждая положения статьи 1081 Гражданского кодекса РФ, пункт 5 статьи 60 Градостроительного кодекса РФ предусматривает право застройщика, который возместил вред, на предъявление обратного требования (регресса) к лицу, ненадлежащим образом выполнившему соответствующие работы.

Но в действующем законодательстве отсутствует закрепленное определение регресса. Поэтому зачастую подрядчик и не несет ответственности перед потерпевшим за причиненный ему вред".

И все же, замечает вслед за экспертами ЕСТП-Блог, особых проблем с юридической точки зрения здесь не наблюдается. Несмотря на то, что согласно статье 60 Градкодекса в первую очередь ответственность несет застройщик, после возмещения причиненного вреда и выплаты компенсаций сверх возмещения вреда он вправе предъявить регрессные иски уже непосредственно виновнику. Если таковым является подрядчик, на основании общих норм Гражданского кодекса РФ он должен будет возместить вред (убытки), причиненные застройщику.

  0
  3346
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4098
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3219