01:25 Мск 24.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
02.06.2014

Понижение уровня грунтовых вод на территориях с высокой плотностью застройки

Технология "Лучевого дренажа" применяется для защиты от подтоп­ления территорий с высокой плотностью за­стройки.

Эффективна в сложных гидрогеологи­ческих условиях, где другие способы неприменимы, в том числе в слабопроницаемых грунтах и водоносных пластах малой мощности.

Строительство и эксплуатация осуществляются без нарушения зданий, сооружений, коммуникаций и зеленых насаждений. Технология не стесняет строительство и обеспечивает опережающее снижение уровней на любой глубине.

Площадь осушения одним комплексом лучевого дренажа составляет 8-20 га.

Для сооружения лучевого дренажа требуется строительная площадка размером 10х20 м.

Основное оборудование: буровой станок УЛБ-130, кран козловой грузоподъемностью 3,2 т, грейфер. Для крепления стенок колодца используются железобетонные сегменты высотой 0,9 м, толщиной 0,2 м и шириной 2,2 м.

Конструктивно лучевой дренаж состоит из шахтного колодца глубиной до 25 м, диаметром 4 м, сооружаемого опускным способом, из которого на требуемой глубине (возможно несколько ярусов) специально созданной установ­кой проходят горизонтальные дренажные скважины длиной до 150 м диаметром 168 мм.

Высокая эффективность и долговременность работы дренажа обеспечиваются благодаря как площадному подземному расположению скважин, так и специальной технологией сооружения и конструкцией фильтра (пластик), создающими сохранность структуры и проницаемости противофильтровой зоны, отсутствие коррозии и кольматации фильтра.

Вода из скважины самотеком поступает к водосборнику шахтного колодца, откуда насосом откачивается в точку сброса.

Насосы работают в автоматическом режиме с выводом сигналов на диспетчерский пункт.

Если рельеф местности позволяет или имеется точка сброса, отвод дренажных вод из колодца может быть самотечным через водосбросные скважины длиной порядка 150 м.

Водопритоки к одному лучевому колодцу из практики эксплуатации изменяются от 1 куб. м/час, для слабопроницаемых тяжелых суглинистых пород, до 50 куб. м/час для песков.

В валунно-галечниковых грунтах притоки к лучевым водозаборам берегового типа достигают 500…1000 куб. м/час.

г. Белгород
ООО НПФ "Азимут"

  0
  2147

Похожие публикации по теме:

Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3516
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2429