Ваш регион: Санкт-Петербург 21:24 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.06.2014

Русские Канадские технологии

Быстровозводимые дома известны у нас и под другим названием: "Дома, построенные по Канадской технологии". И в последнее время мы слышим об этих самых технологиях все чаще.

От частого повторения, что быстровозводимый дом - хорошая и сравнительно недорогая альтернатива квартире или обычному (по срокам возведения) загородному дому поневоле задумаешься, а не построить ли такой для себя. Да и принадлежность технологии - "канадская" - располагает. Разве в Канаде плохо построят? И климат похож на наш, значит, в таком доме зимой точно будет тепло.

Первое впечатление, как известно, бывает обманчивым, поэтому, собираясь заняться строительством такого дома, лучше для начала досконально узнать, что он из себя представляет.

c2cd9e8a9cf1a58b1e78820f9e054871.jpg

Что же такое "канадская технология"? Появилась она впервые, действительно, в Канаде, когда после второй мировой войны в страну стали приезжать мигранты из стран Европы. Жилья всем не хватало, и эту проблему нужно было решать быстро. Как видим сегодня, канадцы ее успешно решили.

Дом, возведенный по такой технологии, построен из СИП (структурно-изоляционных) панелей. Как правило, он не в пример, легче других домов, базируется на простом фундаменте (чаще всего на сваях), на строительство уходит не больше месяца. Если же речь идет о так называемом доме-трансформере, то на его постройку понадобится и того меньше времени - от нескольких дней до недели. Средняя стоимость дома - полтора миллиона рублей. Согласитесь, цена привлекательная. За эти же деньги не всегда удастся найти даже самую маленькую квартиру-студию в самом отдаленном спальном районе.

d3927a53ed9327050bdeb6bad10534a5.jpg

Преимуществом дома из СИП-панелей нередко называют такую характеристику, как высокая жесткость на прогиб. То есть такой дом выигрывает даже в сравнении с кирпичным. Поясняем - если угол кирпичного дома даст усадку, трещина пойдет по всей стене. СИП-панель же имеет древесно-волокнистую структуру, таким образом, усадка ему не страшна. То есть усаживаться дом, конечно, будет, но катастрофических трещин можно не бояться.

Ровную поверхность панели тоже можно назвать в числе плюсов, так как на поверхности, которую не нужно дополнительно выравнивать, и с внутренней отделкой будет легче.

Если с этими фактами вроде бы не поспоришь, то с эргономичностью и хорошей тепло- и звукоизоляцией не все так просто. Обычно, рекламируя быстровозводимые дома, в пример приводят дома в Канаде, Норвегии и на Аляске - мол, регионы не жаркие, а в домах тепло. Но кто сказал, что канадские технологии в Канаде и канадские технологии в России - одно и то же? Так, на одном из сайтов компании-производителя панелей для быстровозводимых домов можно встретить такую информацию: "СИП-панель по своим теплоизоляционным свойствам в 8 раз превосходит кирпичную стену". Задумавший выстроить себе дом, будет просто счастлив - в 8 раз теплее, тише, экономичнее и экологичнее (а почему нет, повсеместное употребление этого слова сейчас модно). Но давайте подумаем. Если сама сэндвич-панель имеет 15 сантиметров в толщину (это две плиты и 12 сантиметров пенопласта между ними), то аналогичная по теплотехническим характеристикам кирпичная стена должна быть более метра толщиной. Что-то не сходится, не так ли?

2ef63a34926bce01f8613d7c765ffe4f.jpg

Конечно, глупо утверждать, что дома по "канадской технологии" холодные и не сохраняют тепло, но эксперты отмечают - такие дома не лучше и не хуже обычных кирпичных домов. А какие-то выдающиеся характеристики - не более чем реклама.

Очередной рекламный трюк и разговоры о том, что в СИП-домах хорошая звукоизляция. Те, кто уже пожил в таких домах, поправляют - звукоизоляция такая же, как в кирпичном доме, ничего сверхъестественного. И то, если речь идет о шумах, поступающих с улицы. Другое дело - внутренние звуки. Тонкие перегородки из стружечных плит не способны предотвратить проникновение шума, даже малейшего, из одной комнаты в другую. Так что тишина под большим вопросом.

Как и пожаробезопасность. Среди недостатков СИП-панелей из стружки называют именно горючесть материала. Конечно, материалы, из которых изготавливаются панели, пропитывают огнестойкими компонентами. Но это нисколько не гарантирует того, что пожаров в таком доме можно не бояться.

Несомненным достоинством домов, построенных по канадской технологии, называют их экологичность. Казалось бы, все верно - какой подвох в древесной стружке? Но дело даже не в ней самой, а в смолах, которыми склеены плиты. ОСП-плиты (так же, как и ДСП, которые от ОСП с точки зрения санитарной химии и экологических характеристик ничем не отличаются) выделяют вредные для человека вещества - фенолы и формальдегиды. Хотя, сами производители утверждают, что СИП-панели абсолютно безопасны. Их понять можно, вряд ли кто-то купит материал, если он заведомо опасен для здоровья. Эксперты, напротив, стараются всячески донести до потребителя информацию о вредных веществах, содержащихся в ОСП-плитах. В данном контексте будет интересна вот эта статья, написанная академиком РАЕН В.В. Мальцевым. В ней он подробно разбирает, какое влияние на здоровье человека могут оказывать такие вещества. Так что верить производителям, которые кричат о том, что материал полностью экологичен, или не верить, решит каждый сам. Конечно, нельзя утверждать, что абсолютно все ОСП-плиты содержат вредные химикаты. Очевидно, что в Канаде и Америке, где к экологии относятся очень трепетно, материалы, из которых собираются строить дом, подбирают придирчиво. В нашей же стране, зачастую, на это внимания не обращают, доверяясь производителям, тем самым, фактически развязывая им руки.

Вполне возможно, что очевидные на первый взгляд достоинства, такие как относительная дешевизна, сроки и простота строительства дома перевесят скрытые от первого беглого взгляда недостатки, на которые мы попытались обратить внимание выше.

Нельзя не согласиться, что быстрота строительства и привлекательная цена "канадских" домов очень располагают, но прежде чем принять решение, все же призываем подумать: а стоит ли экономить и торопиться в деле, которое определит вашу жизнь на долгие годы.

11c078d0adcb722d49235642b21e6782.jpg

  0
  2150
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2617
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2749