Ваш регион: Санкт-Петербург 17:23 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
04.06.2014

Олимпиада меняет прописку

Еще совсем недавно Олимпийские игры воспринимались как мощный фактор ускорения экономического роста, коммерческой прибыли и привлечения новых инвестиций и оттого были желанны во всем мире. Развитые страны боролись за право проведения Олимпиады на своей территории. Америка и Европа с готовностью включались в олимпийскую гонку и почти всегда побеждали в ней. Но времена меняются.

Хотя до сих пор тут и там мелькают сообщения о высокой прибыльности и коммерческой привлекательности Олимпийских игр. Вот, к примеру, цитата из статьи из "Московского комсомольца": "Расходы на строительство олимпийских сооружений и проведение состязаний с лихвой покрываются доходами. Их приносит продажа билетов на соревнования, многочисленных сувениров и олимпийской атрибутики. Значительные суммы поступают от продажи прав на телевизионную трансляцию. После Олимпийских игр большую прибыль продолжают давать построенные спортивные стадионы и залы". Полностью статья доступна по ссылке.

А теперь несколько иные факты. Во-первых, прибыли, главным образом, аккумулируются в Международном олимпийском комитете (МОК), телекомпаниях, освещающих это событие, но совсем не в государственном бюджете, который, напротив, несет огромные расходы на возведение спортивных объектов и сооружений. Причем, по окончании Олимпиады очень многие из вновь построенных объектов вынуждены простаивать ввиду специфичности видов спорта, проводимых в них и, как следствие, низкой популярности как среди рядовых зрителей, так и спонсоров. А содержание убыточных объектов само по себе становится дополнительным бременем для государства. Тем более, что охотников на их приобретение и последующее использование среди коммерческих структур найти чрезвычайно сложно.

Для справок, Олимпиада в канадском Монреале еще в 1976 году принесла убыток порядка миллиарда долларов из-за проблем со строительством олимпийских сооружений. Недалеко ушли и Афины, проводившие Игры в 2004 году. Кстати, многие считают, что жесточайший экономический кризис, накрывший Грецию, во многом связан именно с проведением Олимпиады. По данным портала "Вести Экономика" (См. http://www.vestifinance.ru/infographics/2488) убыточными были также Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (2002 г.) и Ванкувере (2010 г.). Судя по фотографиям, приведенным ниже, проблемы возникли и у других олимпийских столиц.

659dfb5adf41fd9ef630c9af20c21b39.jpg

Бейсбольный стадион Олимпиады 2004 года в Афинах

33b129eb3777b49f0f5cc8c2ed696b68.jpg

Так выглядят спортивные сооружения после проведения Олимпиады в Афинах, фото 2008 года

9050d020d5e56f819519647ee359de1d.jpg

Заброшенная арена для пляжного волейбола в Пекине, 2008 г.

6957813a133ae0aba9eb4bf2ac028f4c.jpg

Пустующая Олимпийская деревня в Турине, игры 2006 года

Во-вторых, выдаваемое как преимущество строительство сопутствующей инфраструктуры - дорог, вокзалов, аэропортов и гостиниц - далеко не всегда является таким уж преимуществом. Обилие гостиниц не способствует их наполняемости, которая по окончании Олимпиады вряд ли будет достигать пиковых значений. То же самое касается и вокзалов с аэропортами - сделанные "на вырост", они могут быстро прийти в негодность по причине недостаточности спроса в "послеолимпиадное" время, когда огромные пустующие, но требующие немалых средств на содержание и поддержание в должном состоянии, помещения приводят к деградации всего сооружения в целом. Да и дороги для олимпиады зачастую строятся совсем не там, где на них будет большой спрос в будущем.

В-третьих, развитые страны и так имеют планы долгосрочного развития своих территорий, и любое их изменение, даже подкрепленное дополнительными инвестициями, чревато снижением уровня качества проводимых работ, ведь, как хорошо всем известно, большие объемы строительства в сжатые сроки осуществить без проблем практически невозможно. А жертвовать качеством городской среды в странах Запада никто не будет. Напортив, во главу угла там ставится принцип бережного отношения к ресурсам, природе, окружающей среде.

В-четвертых, сами Олимпийские игры в последнее время превратились из всемирного праздника в мероприятие специфического характера. Это касается и целой череды допинговых скандалов, когда медаль у спортсмена могут отобрать по прошествии 5 и более лет после завершения самой Олимпиады, что значительно снижает ценность завоеванной медали и вызывает апатию у зрителей. И почти гарантированного "особого" отношения судей к спортсменам страны-организатора Олимпиады, что тоже приводит к снижению зрительского интереса и вызывает раздражение у соперников и их болельщиков. И весьма странному набору "олимпийских" видов спорта, многие из которых "всплывают" на свет только на время олимпиад и практически неизвестны широкой аудитории.

Есть и в-пятых, и в-шестых. Складывается парадоксальная ситуация, что, признаваемая всеми странами как очень значимое и очень ожидаемое событие, Олимпиада в XXI веке по факту совершенно не нужна ни Европе, ни Америке. И главная причина этому - издержки на строительство всей инфраструктуры и ее последующее содержание многократно превышают будущие возможные доходы страны-организатора. Как говорится, "игра не стоит свеч". Олимпиада становится все более политическим, а не экономическим фактором.

Все громче в обществе звучат голоса, что от "дорогих олимпийских игрушек" следует отказаться в пользу строительства того, что реально необходимо в стране. И наиболее показательна в этом плане ситуация, складывающаяся в Бразилии, где с интервалом 2 года пройдут наиболее значительные спортивные мероприятия на земле. Шутка ли сказать, что Бразилия, страна, помешанная на футболе, уже прославилась многочисленными акциями протеста своих жителей против проведения здесь чемпионата мира по футболу! Под лозунгами "нечего строить стадионы, когда в стране нет больниц, школ и дорог". И сегодня никто не даст гарантии, что Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро вообще состоятся. Ведь после чемпионата мира по футболу ситуация может стать совсем критической.

Давайте обратимся к так называемым отказникам - тем городам, которые сняли свою кандидатуру на выборах олимпийских столиц. Первой ласточкой был американский Денвер, где в 1976 году должна была пройти Зимняя Олимпиада. Цитата с портала "Спорт-Экспресс": "Жители этого города были возмущены тем, что на подготовку Игр местным властям придется потратить в три раза больше, чем предполагал первоначальный проект. В Денвере провели референдум, во время которого 62 процента горожан высказались против проведения соревнований". (См. http://www.sport-express.ru/olympic14/history/1976/). И Олимпиада вынуждена была переехать в австрийский Инсбрук, где уже проводились Игры 1964 года, и где сохранилось в надлежащем состоянии большинство спортивных объектов. Символично, что 1976 год "отметился" не только летом, в Монреале, но и зимой, в Денвере.

Но лишь после 2010 года список отказников стал действительно массовым. Кандидаты на проведение Зимних Олимпийских игр 2022 года один за другим стали отказываться от участия в выборах. А некоторые города даже не смогли подать официальную заявку. Ввиду отсутствия поддержки своих жителей. Такими городами оказались: Мюнхен (Германия), Барселона (Испания) и Давос совместно с Санкт-Моритцем (Швейцария). В начале 2014 года отозвал свою заявку Стокгольм (Швеция). После референдума в мае 2014 года к нему присоединился польский Краков. Затем их примеру последовал норвежский Осло. В результате в финальном списке претендентов остались Пекин (Китай), Алма-Ата (Казахстан) и Львов (Украина). В перспективы последнего, впрочем, верится с трудом.

Ранее от проведения летней Олимпиады 2020 года отказался Рим (Италия). А совсем недавно от права принять Олимпийские игры в 2024 году отказался канадский Торонто. На всякий случай добавлю, что выборы столицы Олимпиады 2024 года пройдут через год, в 2015-м. Пока в числе претендентов есть Париж, Рим, Берлин и крупные города из США. Но как-то слабо верится в их перспективы. Тем более, что Рим уже отказывался от олимпиады и совсем недавно.

Поэтому, похоже, в последующие годы Олимпийские игры будут проходить вдалеке от европейских и американских спортивных центров. Уже сейчас в числе будущих олимпийских столиц Рио-де-Жанейро (Бразилия), Пхёнчхан (Корея), Токио (Япония). Только Азия и Южная Америка. Почти наверняка и столица Зимней Олимпиады 2022 года будет из числа азиатских городов. (см. выше). Да и в списке кандидатов на Летние игры 2024 года по большей части представители Азии и Африки.

Как известно, будущее определяют складывающиеся сегодня тенденции. И пока эти тенденции подтверждают тот факт, что строительство спортивных сооружений для "разовых" и помпезных мероприятий, которыми являются олимпиады, не приводит, как правило, к ускорению социально-экономического развития в стране, но напротив, может принести больше проблем, чем прибыли. Поэтому выгоднее вкладывать средства в строительство спортивных сооружений и объектов для массового спорта, который с каждым годом становится все более популярным, а значит, коммерчески состоятельным, нежели "спорт высших достижений".

Кстати, Санкт-Петербург в числе городов, претендующих на проведение Олимпиады в 2024 году.

Все фотографии, использованные в тексте, взяты с портала http://joyreactor.cc/post/1095476

  5
  2116
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2374
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2488