Ваш регион: Санкт-Петербург 17:17 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
Обсуждаемая новость:
Рядом с ЦПКиО в Екатеринбурге появятся три жилых небоскреба
Рядом с ЦПКиО в Екатеринбурге появятся три жилых небоскреба
Строительство первого высотного квартала в Екатеринбурге, который прошел федеральную экспертизу в Москве, планируют начать уже в июне. Читать полностью
04.06.2014

Нью-Екатеринбург или Российский город небоскребов

В последнее время город Екатеринбург активно развивает высотное строительство. Небоскрёбы появляются здесь с завидной регулярностью. Хотя слово "завидной" лично бы я взял в кавычки. Особенно, когда дело касается строительства высотного жилья.

Да, так называемые, видовые квартиры нынче в моде. Если судить по многочисленным рекламным объявлениям, к разряду которых относится и данный текст. И обязательно рядом с "видовыми квартирами" мелькает привычное словосочетание "бизнес-класс".

О том, что высотное жилье вряд ли может стать очень комфортным для его обитателей ввиду целого ряда факторов ЕСТП Блог уже писал здесь и здесь. Как писал и о том, что, если другие застройщики окажутся расторопными и рядом с вышеуказанными высотками возведут свои небоскребы, то вид из окон будет "очень видовым" - прямо в соседские окна, подробнее об этом тут. Подобные явления - не редкость в наше время, когда:

начало работ отделяет лишь разрешение на строительство, которое должен выдать муниципалитет

А разрешения у нас выдаются почти всем девелоперам. Тем более, что прецедент уже создан.

Ну и напоследок отмечу, что активное жилое высотное строительство в центре города в настоящее время ведется только в перенаселенных странах Азии. Развитые страны отошли (или отходят) от этой практики. Может быть, пора перестать копировать явно неудачные примеры градостроительства и ставить это себе в заслугу? Ведь определение "город небоскребов" с каждым годом звучит все тревожнее для его обитателей, и плохо совместимо с современными представлениями о комфортной и дружественной городской среде.

  0
  1634
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2503
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3031