Ваш регион: Санкт-Петербург 03:05 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
05.06.2014

Сколько киосков нужно городу?

В октябре 2010 года в Москве взялись за торговые точки на улицах. Были снесены сотни киосков и павильонов. Противников и сторонников этой акции было, наверное, равное число. Снос нестационарных торговых объектов больно ударил по законопослушным предпринимателям, была уничтожена их собственность. Люди пострадали материально.

Но есть и положительная сторона таких, казалось бы, скоропалительных действий: Москва освободилась от уродующих ее облик разнокалиберных и разномастных сооружений. Они портили архитектурный облик столицы, создавали препятствия для движения пешеходов в многолюдных местах.

В некоторых российских регионах московский опыт приняли, как руководство к действию. С 2010 года количество нестационарных торговых объектов торговли в нашей стране сократилось вдвое. Сносили все, что не украшало город. При этом нередко возникали конфликты с предпринимателями и недовольными потребителями товаров и услуг. Как оказалось, четкой нормативной базы для решения этого непростого вопроса не было.

kiosk1.JPG

Вопреки утверждению "ломать - не строить", взамен снесенных торговых точек уже летом 2011 года стали появляться новые - красивые и удобные. Тон опять задала Москва.

Столичные градостроители разработали схему размещения нестационарных торговых объектов для всех округов и районов Москвы. Маленькие торговые точки возвращаются на улицы мегаполиса. Изменился их внешний вид. Благодаря творчеству архитекторов и проектировщиков в районах исторической застройки появляются киоски, оформленные в классическом стиле, в районах новостроек - в стиле "модерн". Есть и официально одобренный "свободный" стиль. Все они представляют собой простые в сборке модульные сооружения.

В Калининградской области к вопросу устранения нестационарных торговых объектов подошли осторожно: небольшие торговые точки очень популярны у здешнего населения.

За последние два года в областном центре почти полностью убрали газетно-журнальные киоски старого образца. На их месте теперь размещены современные павильоны, где можно выбрать необходимый товар по принципу самообслуживания. Но наряду с новыми павильонами, в Калининграде, даже в самом его центре, по-прежнему стоят прилепленные друг к другу мрачные, несуразные сооружения. Долго ли они просуществуют, и что может прийти им на смену?

Отсутствие концепции архитектурного оформления уличных киосков и павильонов подтолкнуло городскую администрацию к проведению конкурса проектов нестационарных торговых объектов. О нем было объявлено на днях, в конце июня специальная комиссия выберет победителей и наградит их премиями. А может быть, вообще не нужно никаких ларьков, киосков, павильонов?

Немного истории. Палаточная торговля приобрела массовые формы в СССР в середине 1980-х годов, в перестроечный период. С тех пор многое изменилось в нашей жизни, но осталась привычка к "малым архитектурным формам". Россия по их числу на городских улицах - впереди планеты всей. Излюбленное место расположения - остановки общественного транспорта. Здесь выстраиваются по четыре-пять киосков и павильонов. А нужен лишь один - газетный, да и тот обновленный. Чтобы оставаться частью городской среды, киоски своим дизайном должны заработать это право.

Калининград - город особенный, с давней и непростой историей. Сохранившаяся средневековая застройка требует особого, тонкого подхода к современным малым архитектурным формам. Традиционная коробка из стекла и алюминия здесь неуместна. Так что задача перед участниками упомянутого конкурса стоит непростая, ее решение должно быть неординарным. Как, например, в Лондоне.

Там киоски, выполненные из отделанного под дерево алюминия, органично вписались в архитектуру города. Они чем-то похожи на желудь. Несколько таких киосков расположены на входах крупных станций метрополитена.

kiosk2.jpg

kiosk3.jpg

Другое творение английских дизайнеров – мобильные киоски-оригами. Их задача - оживить аскетичность современных зданий, была успешно выполнена.

kiosk4.jpg

В большинстве крупных европейских городов, а также в Китае, Японии, США киоски установлены в павильонах метрополитена и на железнодорожных платформах. Там, где они действительно необходимы, чтобы купить "на ходу" воду или газеты. На улицах же все необходимое можно приобрести в автоматах. В Амстердаме даже горячие мясные крокеты продаются таким образом.

Когда в России выдвигают требования сохранения всех действующих, в качестве главного аргумента приводят необходимость сохранения большого числа рабочих мест и поддержки малого бизнеса. Хотя о какой поддержке может идти речь, если новый павильон с подключением к необходимым коммуникациям обойдется от пятисот тысяч до миллиона рублей? А модернизацию планируется провести за счет предпринимателей.

Надо отметить, что рентабельность уличной мелкорозничной торговли неуклонно падает. Объяснение этому простое. До 80 процентов оборота "ларечного" бизнеса обеспечивали продажи пива и сигарет. Недавние запреты лишили торговцев этими товарами стабильных доходов.

Торговля фаст-фудом постепенно перебирается из уличных киосков в небольшие бистро. Товарами для продажи в киосках и павильонах остаются, главным образом, газеты, журналы и сувениры. Так что сокращение числа нестационарных торговых объектов носит объективный характер.

Архитектурный облик города создается многими факторами, в том числе, оформлением транспортных остановок, скамеек, вазонов для цветов. Что касается киосков и павильонов в городской среде, то важно не только как они выглядят, но и общее их количество и места размещения.

  2
  1444
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2379
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2491