Ваш регион: Санкт-Петербург 06:51 Мск 22.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
Обсуждаемая новость:
Депутаты просят создать в Москве 80 новых зеленых зон
Депутаты просят создать в Москве 80 новых зеленых зон
Мосгордума просит мэрию придать 80 природным территориям столицы статус особоохраняемых природных территорий (ООПТ). Как рассказал "Известиям" руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, проверка зеленых зон, зарезервированных еще в 2005 г... Читать полностью
06.06.2014

Новые московские зоны

У этой новости есть два аспекта. С одной стороны, отрадно, что депутаты наконец-то начали отстаивать реальные интересы города. Хочется, правда, спросить, если все всё так хорошо понимают, то где они были раньше? Почему вопрос о создании ООПТ встал в Москве только сейчас, когда многие природные территории утрачены безвозвратно.

С другой стороны, есть определенный скепсис, связанный с пониманием механизма принятия решений в нашей стране. Когда дело касается реализации конкретных проектов, самые строгие, законодательно закрепленные запреты, с легкостью обходятся, несмотря на протесты общественности.

Причем, последняя, чаще всего, получает об этом информацию уже постфактум и в "специально подготовленном виде", так что собрать все концы и, тем более, доказать нарушение законодательства в судебном порядке не представляется возможным. Практика показывает, что, не только в Москве, но и во всей России ни один заповедник не может быть защищен от того, чтобы не возник на его землях коттедж для "нужных людей", а то и целый поселок.

Сразу вспоминается крушение вертолета на Алтае в начале века. И только по причине гибели людей в этой ужасной катастрофе стали известны и другие ужасающие факты. Что погибшие летали, чтобы варварски пострелять "с вертушки" в занесенных в Красную книгу России исчезающих горных баранов-архаров. Что были в их числе самые высокопоставленные российские чиновники, призванные защищать закон, а не нарушать его. И что вся эта история быстро и тихо сошла на нет.

Поэтому весть о 80 новых московских природоохранных зонах, конечно, приятная. Но все же более относится к обычному пиару.

  0
  1298
Темы
Актуально
Фарфор - история, разновидности и новый взгляд
15.02 Фарфор - история, разновидности и новый взгляд
ЕСТП Блог разбирается, как изменилось восприятие фарфора в интерьере со времен Средневековья и до наших дней.
 
  2354
Особенности строительства подпорных стен на участке
14.02 Особенности строительства подпорных стен на участке
Как самостоятельно построить опорную стену на садовом или загородном участке. Советы и рекомендации.
 
  2770