Едва ли не каждый большой европейский город имеет так называемый промышленный "пояс" - заводы, фабрики, доки, портовые сооружения, склады. Зачастую все эти сооружения уже "вышли из моды" - как в историческом, так и в технологическом плане.
Часть мануфактур давно переведена на современные "рельсы" и новые площади (как правило, вне городской черты), а часть попросту закрыта, но по-прежнему "мозолит глаза" городу. Как ослабить пресловутый "промышленный пояс", тормозящий развитие мегаполиса? Могут ли старые фабрики и заводы еще послужить родному городу? Европейский, да и - местами - российский опыт, подсказывают: такое возможно.
В современном Петербурге символом всего проблемного промышленного наследия является бывший завод "Красный треугольник".
Расположенный на Обводном канале дд. 134-138, этот краснокирпичный монстр сегодня притягивает внимание "сталкеров" и просто не чуждых мистики граждан. Еще бы, здесь есть что посмотреть, хотя картина эта жалкая и отталкивающая: узкие проходы, тупики, закоулки, заброшенные цеха, остановленные конвейеры. Все это давно обветшало и ныне находится в плачевном состоянии.
Так что экскурсии внутрь бывшей резиновой мануфактуры - исключительно на любителя, к тому же они не имеют официального статуса. По некоторым источникам, территория завода принадлежит компаниям ЗАО "Музей" и ООО ПСГ-СПб "Красный треугольник". Здесь еще "дышит на ладан" обувное производство, но годы былой славы предприятия, когда резиновые галоши и сапоги, сделанные на "Треугольнике", носило чуть ли не все население Страны Советов, далеко позади.
Одно время поговаривали о сносе корпусов "Красного Треугольника" (кстати, имеющих в плане треугольную конфигурацию) и строительстве на этом месте элитного жилого комплекса, благо место-то вполне приличное - по нынешним меркам чуть ли не исторический центр города. Потом пошли слухи о проекте, который преобразовал бы бывшую промзону на Обводном канале в центр андерграунда и рок-культуры. Стихийно "Треугольник" в нее и превращается: здесь уже открыты несколько студий звукозаписи, работает клуб "Арт-Вокзал", где регулярно выступают известные музыканты. Потянулись сюда и киношники – "Треугольник" уже успел побывать "Сталинградом" и послужить съемочной площадкой еще нескольких военных и фантастических сериалов. Но в целом пока никакой концепции превращения завода в пространство искусства и культуры нет.
Тем временем уже начал разрушаться фасад главного здания завода. С семиэтажной башни, которая была доминантой заводских корпусов, исчезла первая часть названия – остался только "треугольник". Возможно, в этом слове и кроется ответ на вопрос - кто, в конце концов, должен решить судьбу огромного завода? Власть, инвесторы и ...кто третий?
Между тем, положительный опыт кардинального перепрофилирования бывших фабрик-заводов в Питере есть. Пионером "окультуривания" заводских пространств стал, несомненно, ЛОФТ-Этажи.
Этот культурный центр, известный сегодня далеко за пределами Северной столицы, возник в 2007 году на площадях бывшего Смольнинского (Фрунзенского) хлебозавода, располагавшегося в историческом центре города на Лиговском, 74.
Кстати, слово "Loft" в переводе с английского означает "чердак", а по сути, этим названием обозначают тип жилища, так сказать, переоборудованное под жилье помещение заброшенной фабрики или другого здания промышленного назначения. Идея использования таких "ненужных" мануфактур под жилье и рабочие помещения возникла еще в 40-х годах прошлого века в Америке, в Нью-Йорке, в промышленном районе Манхэттена. Тогда цены на землю в центре города непомерно выросли и промышленные предприятия стали выводить на окраины. Освободившиеся площади охотно начали занимать творческие люди. Их привлекали характеристики жилья (высокие потолки, хорошее освещение) и низкая арендная плата.
Примерно так дело было и с ЛОФТ-Этажами. Сегодня это не только одно из крупнейших выставочных пространств Санкт-Петербурга (территория - почти 3000 кв. м), но и значимый социально-образовательный проект.
Не так давно на креативной карте Петербурга появилась еще одна точка - Ткачи.
Этот центр культуры, образования и отдыха возник в здании бывшей прядильно-ткацкой фабрики им. Петра Анисимова на Обводном, 60.
Переделать корпуса мануфактуры в 2010 году решилась группа компаний "Овентал". Город получил бизнес-центр класса В, торговую зону с уникальными дизайнерскими магазинами, помещения под рабочее пространство различных творческих мастерских и многофункциональное выставочное пространство.
Между тем, лофт-движение в Санкт-Петербурге набирает обороты. В начале прошлого года городские власти определились с перечнем потенциальных площадок "под креатив". В него вошли, в частности, территории следственного изолятора "Кресты", фабричного комплекса "Красное знамя", канатного цеха завода "Красный гвоздильщик" и трамвайный парк №2 на Васильевском острове. Теперь дело за проектами и инвесторами, которые не пожалеют денег на это перепрофилирование промышленности в культуру.
В Европе тоже немало "промки", которой требуется второе рождение. Есть и яркие примеры того, как ослабляется пресловутый промышленный пояс, как новое предназначение старого сооружения сохраняет его для потомков.
Электростанцию Баттерси (Battersea Power Station) на юге Лондона называют "иконой угольной эпохи" Великобритании.
Эта неотъемлемая часть архитектурного ансамбля британской столицы, ярчайший образец индустриального дизайна и шедевр ар-деко, "засветилась" в культовых фильмах и сериалах. Ее изображение появлялось на обложках знаменитых рок-групп, включая The Beatles и Pink Floyd.
Закрытая окончательно в 1983 году, Баттерси, долгое время оставалась "не у дел", пока в 2012-м не была продана малазийским девелоперам за полмиллиарда фунтов стерлингов.
Инвестор из Малайзии обошел российского олигарха Романа Абрамовича, который, по слухам, тоже намеревался прикупить этот промышленный объект. Теперь электростанция будет модифицирована в жилой комплекс. Здесь планируется построить около 3400 жилых домов.
Саму культовую постройку, конечно, не снесут, а переделают с пользой для общественных нужд. Хотя, как отмечают эксперты, на сегодняшний день состояние Баттерси плачевное.
Германия, Гамбург, Хафенсити. Именно здесь осуществляется один из самых амбициозных проектов городского развития в Европе. 155 га заброшенного гамбургского порта через пару лет должны окончательно превратиться в новый район, где будут построены футуристические здания на сваях, в которых будут жить и работать более 50 тысяч человек.
Власти намерены сделать Хафенсити не только деловой частью города, но и неким культурным центром с продуманной, удобной городскому жителю инфраструктурой. Жилые здания, "зависающие над водой", займут около трети застройки Хафенсити, 50% составит коммерческая недвижимость, а пятая часть территории выделена под объекты общего пользования (площади, улицы, парки) и для возведения объектов культуры и науки.
Хафенсити проектировали именитые архитекторы: руку и голову к его созданию приложили Ричард Мейер и Дэвид Чипперфилд - они спроектировали офисные здания, Заха Хадид нарисовала новый променад, Рем Коольхаас разработал проект кольцеообразного здания Музея техники.
Кстати, именно архитектура Хафенсити приняла на себя основной удар критиков. Многие считают, что новый район будет резко контрастировать с архитектурой Гамбурга. Сторонники футуристического дизайна "города в городе" парируют - в необычности и кроется привлекательность. Одно здание Филармонии на Эльбе чего будет стоить! 110-метровая постройка со стеклянным куполом в виде волны, под ее сводами помимо двух концертных залов разместятся роскошный отель и жилые апартаменты.
Выходит, вполне реально сделать так, чтобы промышленность, с ее гигантскими строениями и техническими устройствами, не являлась тем, что портит облик города, а стала своеобразным памятником, который каждый горожанин предлагал бы показать приезжим с не меньшей гордостью, чем дворцы или музеи. И, как видим, проблемы в этом плане и у нас, и на Западе схожие. Пути решения, в принципе тоже. Нужны идеи и деньги. Но главное - помнить, что любое культурное наследие, будь оно таким трижды техническим, как старая мануфактура, требует бережного к себе отношения, как к чуду индустриализации и прогресса.
Фотоиллюстрации взят из открытых источников, включая: