03:52 Мск 12.12.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
08.06.2014

Не пора ли избавляться от собственности в промзонах?

Жизнь девелопера только на первый взгляд состоит из сплошных удовольствий. Скажем точнее: после первоначального накопления часто наступает изжога.

Например, новые инициативы московских властей осложнят жизнь тем из столичных девелоперов, кто успел в свое время "оприходовать" крупные объекты в "сером поясе" (который, в отличие от Петербурга, в Москве вовсе и не пояс: крупнейшие промзоны там с давних времен глубоко вклинивались и интегрировались в городскую территорию).

Ещё в середине апреля на заседании Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству было объявлено о новом подходе к развитию столичных промзон. И вот планы приобретают более зримые очертания.

Для промышленников - новости приятные: многие из них будут сохранены в прежнем качестве. Однако пока что в Москве нет четкой «брони» для промзон (то есть четкого определения, что та или иная территория оставит за собой промышленное назначение). А до тех пор у собственников остается соблазн застроить ее жильем, считают столичные чиновники. "Промышленник должен знать, что ему гарантирована спокойная работа, а собственник должен понимать, что даже "заходить" к чиновникам бессмысленно: все равно не дадут застроить", - говорит первый заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Михаил Ан (цит.: ИД "Коммерсант").

Критерии "полезности" департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы надеется подготовить уже в этом году на основе пилотных проектов - промзон Южный порт и Коломенское. "Мы смотрим, какие здесь есть работающие промпредприятия, а какие давно занимаются арендной деятельностью. Какие работают эффективно, как их стоит развивать, чтобы сохранить промышленность", - говорит Михаил Ан.

Интересно, что речь в правительстве Москвы идет и о льготной ставке налога на землю, которые дадут всем оставшимся в Москве промпредприятиям, причем от эффективности их работы станет зависеть размер налоговых льгот.

Для тех, кто не собирается развивать производство - неприятная новость: в скором времени редевелопментом промышленных зон в Москве придётся заняться владельцам недвижимости, находящейся на этих территориях. Власти города готовят законопроект, согласно которому собственники будут вынуждены приводить принадлежащие им земельные участки и объекты недвижимости в соответствие с планами администрации по градостроительному развитию территорий. В случае же невыполнения этих обязательств, собственность будет изыматься.

Рискнем предположить: все эти меры коснутся не тех девелоперов, кто давно и прочно «интегрирован» в городские планы, а скорей для отраслевого "серого пояса", или серой массы дикорастущих бизнесменов от недвижимости. Говоря проще, застраивать промзоны жильем, как раньше, разрешат не всем.

А в том, что опыт Москвы (удачный или неудачный) очень скоро "пойдет в регионы", даже и сомневаться не приходится.

Кстати:

вопросам реконструкции промышленных зон будет посвящена дискуссия "Редевелопмент - креативный подход. Зарубежный опыт и успешные российские кейсы", которая состоится 8 сентября в рамках первого дня Международного инвестиционного форума PROEstate 2014. Участники рассмотрят примеры эффективного перепрофилирования промышленных зон, внедрения их в современную городскую среду и обсудят, какие идеи из зарубежного опыта могут помочь девелоперам и инвесторам в редевелопменте промзон в России. Также в рамках обсуждения будут затронуты следующие вопросы: какие производства стоит оставить в городе, как сделать промышленные мощности органичной частью современного городского пространства, почему изначально интересные и креативные планы реорганизации на выходе иногда дают стандартную жилую застройку, и как этого избежать.

  0
  1712
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4722
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  4231