Ваш регион: Санкт-Петербург 02:58 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
09.06.2014

Экологически чистого транспорта в Калининграде станет больше

Работа городского общественного транспорта в крупных и маленьких городах - вечная тема для критики. Высокая интенсивность его движения на центральных улицах, дублирование маршрутов пассажирских перевозок различными видами общественного транспорта создают множество проблем. Одна из них - дорожные пробки. Как следствие - тяжелая экологическая обстановка в городах, в значительной степени обусловленная выхлопными газами от автотранспорта.

Калининград и Казань - два российских города, выбранные ООН для участия в Программе по улучшению экологической обстановки и снижению выбросов парниковых газов. Проектом предусматриваются развитие и модернизация городской дорожной системы, использование экологически чистых видов транспорта, в том числе в системе городских пассажирских перевозок.

Начальный этап участия в Программе предполагал разработку научно-обоснованной комплексной схемы развития общественного транспорта в областном центре. Городской администрацией был объявлен конкурс среди возможных разработчиков схемы. На днях стал известен его победитель - Санкт-Петербургский НИИ территориального развития и транспортной инфраструктуры. Стоимость работы ученых оценена в 22,8 млн. рублей, семь миллионов из этой суммы - грант ООН.

На разработку комплексной схемы развития пассажирского транспорта общего пользования в 2015-2020 годах ученым отвели 450 дней. Задание включает и разработку комплексной схемы дорожного движения в областном центре с перспективой развития до 2035 года.

Для Калининграда участие в Программе ООН ценно и актуально: увеличение городской территории, отсутствие систематического анализа пассажиропотоков и незаслуженно малое внимание, в частности, к электротранспорту ежегодно ухудшают экологию и уменьшают пропускную способность городских дорог. Хотя экологичность электротранспорта бесспорна. Почему же в большинстве российских городов его успешно вытесняют автобусы?

Для Калининграда (бывшего Кенигсберга) трамвай - исторический вид транспорта. Первый электрический трамвай появился здесь вместо конки в 1895 году. Рельсы были проложены во всех городских районах. Но в 1999 году трамвай объявили неперспективным транспортом: из двенадцати городских маршрутов оставили два. Произошло это в угоду интересам влиятельных бизнесменов, лоббировавших внедрение на городские пассажирские линии частных маршруток и автобусов.

transport.jpg

Аргументы противников этого пассажирского вида транспорта - шум, недостаток маневренности в случае аварии или поломки, маленькая скорость - характеризуют, скорее, вагоны 25-летней давности. Современные трамваи почти полностью состоят из достоинств: развивают скорость до 75 километров в час. За счет возможности сцепки вагонов реально увеличить вдвое, по сравнению с автобусом, провозную способность трамвая. Электротранспорт долговечнее и безопаснее. Да и шумят трамваи нового поколения гораздо меньше, чем автотранспорт. А для того, чтобы до минимума снизить для трамваев вероятность аварийных ситуаций на дороге, необходим полный запрет движения автотранспорта по трамвайной линии.

В 2012 году (видимо, после известия о причастности Калининграда к упомянутой Программе ООН) отношение городских властей к трамваю изменилось. За полтора миллиона евро ("вскладчину" из регионального и городского бюджетов) был приобретен низкопольный трехсекционный вагон польской фирмы PESA. До 2018 года планируется покупка еще 35 аналогичных составов. Это знаковое событие для Калининграда: появилась реальная перспектива возрождения традиционного городского транспорта. Теперь необходимо привести в порядок заброшенные трамвайные пути. Благо, основная их часть не закатана в асфальт и не демонтирована.

transport2.jpg

Если калининградскому трамваю для полного возвращения на городские улицы нужно немало времени, то троллейбусный парк уже значительно обновился. В городе около двух десятков низкопольных машин белорусского производства, которые называют "кузнечиками". Они могут объезжать дорожные пробки, переходя на питание от аккумуляторов. Запаса энергии хватает на пять километров пути. Троллейбус, как и трамвай, не является источником вредных выбросов в атмосферу, и это его основное и очень важное преимущество перед автобусами. Кроме этого, в эксплуатации он на 20 процентов экономичнее бензинового или дизельного транспорта.

transport3.jpg

Hеобходимо признать, что одно лишь увеличение доли электротранспорта не в состоянии справиться с экологическими проблемами города. Выход - стимулировать сокращение поездок населения на частном транспорте по маршруту работа - дом. Для этого использование общественного транспорта должно стать выгодным, комфортным и не отнимать много времени. Случится это не скоро. Но пример жителей Европы доказывает неизбежность смены подхода.

Сегодня растущие цены на бензин, дизельное топливо и парковку в центре города подталкивают европейцев добровольно ограничивать передвижение на личном автомобиле. Его используют для относительно дальних поездок – в аэропорт, другой город, за покупками в супермаркет.

Уже давно жители Европы используют велосипед чаще, чем машину. Если в Москве это удовольствие в силу больших расстояний подходит не всем, то в Калининграде опыт соседей приживается. Средняя протяженность пути от окраины до центра - пять-семь километров. Так что в хорошую погоду велосипед - вполне подходящее для небольшого города транспортное средство. Если учесть, что областном центре в ближайшие годы будет построено более 30 новых дорог с велосипедными дорожками, то логично ожидать увеличения числа велосипедистов. Намечается и повсеместное оборудование стоянок для велосипедов.

transport4.jpg

Что касается пассажирских автобусов, то их число значительно снизится, но они по-прежнему будут использоваться для перевозки людей. Важно, чтобы техническое состояние автобусов соответствовало международным требованиям по ограничению выбросов углекислого газа. Это относится и к любым другим машинам, которых в Калининграде в сотни раз больше, чем пассажирских автобусов. Так что одним уменьшением их количества снизить до нормы вредные выбросы вряд ли получится.

Но надо с чего-то начать. Если реализация в Калининграде разработанной питерскими учеными комплексной схемы сделает воздух чище, избавив городские дороги от автомобильных пробок, то это подтолкнет к внедрению их рекомендаций в других российских городах.

  0
  1387
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2379
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2491