Ваш регион: Санкт-Петербург 12:13 Мск 26.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
09.06.2014

Города-спутники по-казахстански

В последнем материале мы сделали попытку рассмотреть проблематику городов-спутников на примере наших белорусских соседей. Сегодня хочется поговорить еще об одном интересном проекте "спутничества", который реализуется в Казахстане. Есть ли проблемы, и насколько они похожи на те, которые приходиться решать в других государствах? Попробуем разобраться.

Планы и реализация

Решение о строительстве четырех городов-спутников около города Алматы в республике Казахстан было принято еще в 2006 году. Причин для обращения к подобной практике несколько и все они достаточно типичны для крупных городов: общий дефицит жилого фонда, который быстро дорожает из-за повышенного спроса; высокая "загрузка" мегаполиса; необходимость появления новых рабочих мест. Помимо этого специалисты связывают разработку проектов развития пригородных зон вокруг Алматы с законом от 1 апреля 2007 года, согласно которому все игорные заведения города собирались перенести за его черту.

ceb5aabe47425995720c8db57681fb8a.jpg

Анастасия Гурина, журналист белорусского портала "Ежедневник" в своём материале о городах-спутниках указывает следующее: "В Казахстане создание крупных агломераций является частью стратегии инновационного развития экономики страны. По словам президента Нурсултана Назарбаева, новые агломерации должны стать "умными", "зелеными", комфортными и безопасными городами".

Возведение таких инновационных населенных пунктов запланировали вдоль трассы Алматы - Капчагай. Был разработан генеральный план строительства так называемого "G4 City". Green City должен был появиться на берегу Капшагайского водохранилища и стать туристическим центром, окруженным многочисленными коттеджами, развлекательными комплексами и полями для гольфа. Там же хотели разместить одну из игорных зон. Научно-производственный центр Growing City планировали сделать логистическим узлом, связывающим Казахстан с Россией и Китаем. А вот Golden City по плану получил бы статус университетского города и медицинской зоны. Район поселка Первомайский, являющийся сейчас окраиной Алматы, превратился бы в бизнес-центр и назывался бы Gate City. К тому же изначально собирались перевести в "спутники" часть мелких производств. В отличие от белорусского проекта, где "спутничество" реализуется на базе уже существующих поселков, новые города в Казхастане строятся с нуля, что намного более затратно и длительно.

ed5ebd55dcfe76fb099fe43dece85638.jpg

Общая площадь застройки по проекту должна была составить 8006,7 га, предполагаемая численность населения четырех городов около 304 тыс. человек, жилая застройка - 9311,6 тыс. кв. м, социальный сектор - 103 объекта. Автором проекта стал Каспийский инвестиционный холдинг под руководством известного в Казахстане бизнесмена Юрия Цхая, ему же, по информации на 2008 год, принадлежат акции компании, инвестирующей в проект. Ещё часть акций куплена южнокорейской компанией "Posco", которая строительство непосредственно реализует.

Мнения, оценки и результат

Какое отношение было к возведению "городов-спутников" в Казахстане? Эксперты ещё в 2009 году сомневались в рентабельности проекта и недоумевали по поводу непрозрачного расходования государственных средств - в этот период экономика страны находилась в ощутимом кризисе. "Первое, что бросается в глаза даже несведущему наблюдателю, - это непрозрачность реализации проекта. Хотя проектно-изыскательские работы ведутся на бюджетные средства", – утверждал глава компании Qncepto Consulting Олег Алферов. На его взгляд, в первую очередь, инициаторам следовало бы озаботиться вопросом спроса – наиболее важного даже в долгосрочной перспективе аспекта при реализации такого рода проектов. "Непонятно, какова будет мотивация потенциальных покупателей в будущих городах-спутниках. Особенно, если учесть, что в ближайшие 3-5 лет избыток предложений ожидается и в самом Алматы", – прогнозировал Алферов. Он сомневался в том, что финансирование строительства будет обеспечено в нужном объеме. С другой стороны, эксперт справедливо утверждал, что проект лоббируют очень влиятельные люди, и это может помочь его реализации.

b49511e400b9241dac7dc6dd784e0f47.jpg

"Проект наверняка будет реализовываться достаточно долго, особенно если учесть кризисную ситуацию в стране. К тому же, он должен стать рентабельным, а у населения нет уверенности в том, что им нужно переселяться в северном направлении", – также делился мнением с журналистами директор "ЦКН Консалтинг" Ольга Айбасова. Сбылись ли прогнозы? В достаточной мере.

В 2013 году мы встречаем в журналистских материалах указания на то, что идут подготовительные работы к строительству, и критика их очень высока даже со стороны руководства страны. Во-первых, процесс возведения инфраструктуры происходит медленно, коммуникации строятся, но некоторые инженерно-технические вопросы всё ещё не решены. Во-вторых, специалисты отмечают, что застройщик возводит не "зеленые", а обычные дома. В ответ власти грозятся отменить все льготы и заставить оплатить компанию затраты на инфраструктуру. На это девелопер отвечает, что сомневается в покупательской способности населения и боится, что высокотехнологичное дорогое жилье останется невостребованным, учитывая завышенные ипотечные ставки и общие проблемы с кредитованием в Казахстане.

Эксперты также говорят о том, что новые районы будут очередными "спальниками", а основная часть их населения будет работать в Алматы. Об этом пишется и в текстах самих проектов. "Следовательно, к уже существующим 250 тысячам маятниковых трудовых мигрантов в будущем могут прибавиться жители "спутников", - обращает внимание заслуженный архитектор Казахстана, член Архитектурного совета при президенте Аманжол Чиканаев. - Если учесть, что в каждом "спутнике" должно жить порядка 100 тыс. человек, то в транспортный поток южной столицы ежедневно дополнительно будет вливаться около 60–80 тыс. автомобилей». К тому же специалист обращает внимание на то, что строительство "спутников" может обострить не только транспортные сложности, но и экологическую обстановку, которая и так в алматинской агломерации не слишком благоприятная.

5c070e83d203a6d483ba715a8c1d3d61.jpg

В целом, проблеме формирования градообразующей базы, обеспечения местами трудовой занятости населения в документах не уделено должного внимания, нет спецификации промышленных предприятий, намечаемых к строительству, нет конкретных расчётов. Упомянутый выше Аманжол Чиканаев утверждает, что на бумаге всё сведено к декларациям о формировании их как центров международного бизнеса, "многоотраслевой их направленности и нацеленности на увеличение вклада науки и техники в социально-экономическое развитие территории". Кроме того, на различных форумах можно встретить вопросы о том, почему бы не развивать существующие "саттелиты" в ближайшем окружении Алматы, такие города как Капшагай, Талгар, Иссык, где есть проблемы и с работой, и с транспортным сообщением.

К тому же в апреле 2014 года в казахстанских СМИ появляются сведения о том, что принято решение о развитии пока только двух городов-спутников из четырех, строительство которых предполагалось ранее. Об этом сообщил руководитель управления архитектуры и градостроительства Алматы Габит Садырбаев. Он пояснил, что два других города-спутника, строительство которых отложено, не имеют перспектив для трудоустройства граждан и возможностей решения социально-культурные вопросов. "В первую очередь, эти города можно построить, а людям надо дать работу, то есть предложение мест труда. В связи с этим, вот пока предусматривается строительство, развитие двух городов" - заключил он.

Слишком глобальные планы реализовать не удаётся, прогнозы, во многом, оправдались. Остаётся только наблюдать за дальнейшим развитием ситуации, и пытаться переложить опыт "соседей" на российские проекты.

  0
  1684
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2372
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2575