Ваш регион: Санкт-Петербург 23:47 Мск 26.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
09.06.2014

Редевелопмент по-питерски: процесс топчется на месте

В продолжение вот этого нашего материала, расскажем о ситуации с редевелопментом промзон в северной столице. Здесь тоже все непросто (с поправкой на куцый городской бюджет).

Промышленные зоны (разной степени актуальности) в Петербурге имеют площадь более 19 тыс. гектаров, 6 тысяч из которых расположены в центре и поблизости от центра (читай: в престижных районах с высокой средней стоимостью кв. метра). Интересно, что почти половина этих "жирных" шести тысяч гектаров принадлежит частным собственникам. Попытки "подвести" эти территории под какой-либо генплан упираются в немалые затраты со стороны города (о горбюджете см. выше).

Мало того: в центре есть свои нюансы. Строительство здесь подпадает под высотный регламент. Кроме того, в проектах редевелопмента часто приходится работать с объектами культурного наследия, выявленными в разное время и оформленными с разной степенью убедительности (о некотором рассогласовании работы городских комитетов ЕСТП-Блог напишет отдельно).

Поимо этого, редевелопмент "старых" промзон влетает в копеечку. Скажем, рекультивация одного квадратного метра участка с третьим уровнем загрязнения стоит около 4 тыс. рублей, что в ряде случаев делает проект трудноокупаемым.

Есть и еще один нюанс, исключительно петербургский. Все девелоперы, как один, отмечают затруднения с получением разного рода согласований,­ и это печальная специфика северной столицы (чиновники, регулирующие стройкомплекс Ленинградской области, никогда не забывают уколоть этим "городских" коллег).

Что касается переезда промпредприятий из центра города, то и здесь процесс затянулся. Среди основных причин ­­- внутренние операционные риски. Скажем, менеджмент "старых" предприятий не готов к переезду: у них нет ни желания, ни опыта подобной "передислокации". К тому же, как правило, имущественные интересы управленцев тесно завязаны на старые площадки, давным-давно сданные в "серую" аренду (вот что нужно было бы назвать "серым поясом").

Руководители же тех предприятий, которые до сих пор успешно работают "по основному профилю" в старых промзонах, и вовсе не заинтересованы в переезде. У них перед глазами нет положительных примеров такой "релокации", а "подъемные" (в отличие от Москвы) город платить не спешит.

Масса неясностей и со статусом территорий. Только один пример: завод "Буревестник" не первый год ждет утверждения изменений в зонирование территории, которое определило бы статус (и стоимость) земли, которая находится в его собственности. Тогда "Буревестник" смог бы продать свою площадку на Малоохтинском проспекте по хорошей рыночной цене и компенсировать затраты на переезд. И проблемы отдельно взятого завода проецируются на весь город.

  6
  1950
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2376
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2581