Ваш регион: Санкт-Петербург 07:30 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
09.06.2014

Редевелопмент по-питерски: процесс топчется на месте

В продолжение вот этого нашего материала, расскажем о ситуации с редевелопментом промзон в северной столице. Здесь тоже все непросто (с поправкой на куцый городской бюджет).

Промышленные зоны (разной степени актуальности) в Петербурге имеют площадь более 19 тыс. гектаров, 6 тысяч из которых расположены в центре и поблизости от центра (читай: в престижных районах с высокой средней стоимостью кв. метра). Интересно, что почти половина этих "жирных" шести тысяч гектаров принадлежит частным собственникам. Попытки "подвести" эти территории под какой-либо генплан упираются в немалые затраты со стороны города (о горбюджете см. выше).

Мало того: в центре есть свои нюансы. Строительство здесь подпадает под высотный регламент. Кроме того, в проектах редевелопмента часто приходится работать с объектами культурного наследия, выявленными в разное время и оформленными с разной степенью убедительности (о некотором рассогласовании работы городских комитетов ЕСТП-Блог напишет отдельно).

Поимо этого, редевелопмент "старых" промзон влетает в копеечку. Скажем, рекультивация одного квадратного метра участка с третьим уровнем загрязнения стоит около 4 тыс. рублей, что в ряде случаев делает проект трудноокупаемым.

Есть и еще один нюанс, исключительно петербургский. Все девелоперы, как один, отмечают затруднения с получением разного рода согласований,­ и это печальная специфика северной столицы (чиновники, регулирующие стройкомплекс Ленинградской области, никогда не забывают уколоть этим "городских" коллег).

Что касается переезда промпредприятий из центра города, то и здесь процесс затянулся. Среди основных причин ­­- внутренние операционные риски. Скажем, менеджмент "старых" предприятий не готов к переезду: у них нет ни желания, ни опыта подобной "передислокации". К тому же, как правило, имущественные интересы управленцев тесно завязаны на старые площадки, давным-давно сданные в "серую" аренду (вот что нужно было бы назвать "серым поясом").

Руководители же тех предприятий, которые до сих пор успешно работают "по основному профилю" в старых промзонах, и вовсе не заинтересованы в переезде. У них перед глазами нет положительных примеров такой "релокации", а "подъемные" (в отличие от Москвы) город платить не спешит.

Масса неясностей и со статусом территорий. Только один пример: завод "Буревестник" не первый год ждет утверждения изменений в зонирование территории, которое определило бы статус (и стоимость) земли, которая находится в его собственности. Тогда "Буревестник" смог бы продать свою площадку на Малоохтинском проспекте по хорошей рыночной цене и компенсировать затраты на переезд. И проблемы отдельно взятого завода проецируются на весь город.

  6
  1853
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2515
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3042