Ваш регион: Санкт-Петербург 00:56 Мск 25.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.06.2014

Жилье в законе

...до сих пор прописано нечетко, как это ни странно. Застарелые проблемы с "долевкой" или, допустим, с капремонтом зданий открываются с новой стороны, если знать, что даже термин "жилье" в России определен неоднозначно.

Ну, скажем, до сих пор в соответствующих комитетах Госдуме продолжается не слишком громкий спор: вводить ли (в юридической плоскости) новый тип жилищного фонда ­- жилье некоммерческого использования, либо его нужно считать подвидом социального жилья.

По факту, это и есть один из подвидов социального жилья (так считает и глава комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская) . Разница в том, что "социальное жилье" по договору найма предназначено исключительно для малоимущих, а "жилье некоммерческого использования" - просто жилье с ограничениями (видимо, имеется в виду все-таки жилье для людей со средним уровнем дохода, которые не могут рассчитывать на улучшение жилищных условий. При этом они, получив "некоммерческое жилье", не смогут сдавать его в аренду: к этой практике Госдума относится все ревнивее и ревнивее).

Действительно, после принятия Жилищного кодекса возникла брешь в законодательстве. Раньше, чтобы поставить на очередь, у людей не спрашивали, какой у них доход и какое у них имущество, считали только занимаемые ими квадратные метры. Сейчас же нужно "декларативно" заявить о своем имуществе. И если не семья не "дотягивает" до установленного порога, когда она признается малоимущей, она и вовсе оказывается "никакой": по крайней мере, улучшить жилищные условия никто ей не поможет. Потому что власти не могут разобраться даже со строительством социального жилья в классическом виде.

Очередная версией проекта для второго чтения по жилью "для некоммерческого найма" уже готова. Хотя, по словам Галины Хованской, в Правовом управлении Президента России выступают против такого термина. Там считают, что это должен быть наем в "жилищном фонде социального использования" в отличие от социального найма. Тем не менее, и это тоже полезно, пусть и не предусматривает стопроцентного участия государства в решении жилищной проблемы семьи. Причем эта помощь может оказываться на трех уровнях: первый - это муниципалитеты, у которых есть земля, и они могут предоставить ее для такого строительства бесплатно или на очень льготных условиях; второй уровень - налоговые льготы (по французскому опыту); третий уровень поддержки ­- прямые финансовые вливания в эти проекты (хотя на это рассчитывать могут явно не все).

Есть юридические вопросы и по капитальному ремонту (и системе его финансирования). В конце прошлого года был принят новый раздел в Жилищном кодексе, посвященный этим вопросам, но единственное, чего пока удалось добиться, это понимание, что собственник должен платить за капитальный ремонт.

Вот тут-то и возникает проблема. Основной пока сценарий финансирования - это "общий котел", когда все собственники жилых домов вносят взносы на капремонт, а дальше этими средствами распоряжается региональный оператор (читай: чиновник). Многие называют уже сейчас такую схему "коммунальной пирамидой", и сохранность средств в этом "котле" никем не гарантирована.

Что же касается лицензирования управляющих компаний (вместо добровольного саморегулирования в этой сфере), то уже сейчас ясно, что такое лицензирование будет прерогативой (мы пока не сказали "кормушкой"! -­ ЕСТП-Блог) для жилищных инспекций на уровне региона. Будет достаточно двух предписаний жилищной инспекции, чтобы управляющая компания лишилась лицензии - причем "права вето", да и права голоса тоже, ни у собственника, ни у жителей нет. Эта законодательная однобокость неизбежно приведет к "зачистке" - а точнее, к окончательной "деприватизации" в сфере ЖКХ. Кому это выгодно - догадайтесь с одного раза.

  0
  1496
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2355
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2571