Ваш регион: Санкт-Петербург 00:19 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.06.2014

Жилье в законе

...до сих пор прописано нечетко, как это ни странно. Застарелые проблемы с "долевкой" или, допустим, с капремонтом зданий открываются с новой стороны, если знать, что даже термин "жилье" в России определен неоднозначно.

Ну, скажем, до сих пор в соответствующих комитетах Госдуме продолжается не слишком громкий спор: вводить ли (в юридической плоскости) новый тип жилищного фонда ­- жилье некоммерческого использования, либо его нужно считать подвидом социального жилья.

По факту, это и есть один из подвидов социального жилья (так считает и глава комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская) . Разница в том, что "социальное жилье" по договору найма предназначено исключительно для малоимущих, а "жилье некоммерческого использования" - просто жилье с ограничениями (видимо, имеется в виду все-таки жилье для людей со средним уровнем дохода, которые не могут рассчитывать на улучшение жилищных условий. При этом они, получив "некоммерческое жилье", не смогут сдавать его в аренду: к этой практике Госдума относится все ревнивее и ревнивее).

Действительно, после принятия Жилищного кодекса возникла брешь в законодательстве. Раньше, чтобы поставить на очередь, у людей не спрашивали, какой у них доход и какое у них имущество, считали только занимаемые ими квадратные метры. Сейчас же нужно "декларативно" заявить о своем имуществе. И если не семья не "дотягивает" до установленного порога, когда она признается малоимущей, она и вовсе оказывается "никакой": по крайней мере, улучшить жилищные условия никто ей не поможет. Потому что власти не могут разобраться даже со строительством социального жилья в классическом виде.

Очередная версией проекта для второго чтения по жилью "для некоммерческого найма" уже готова. Хотя, по словам Галины Хованской, в Правовом управлении Президента России выступают против такого термина. Там считают, что это должен быть наем в "жилищном фонде социального использования" в отличие от социального найма. Тем не менее, и это тоже полезно, пусть и не предусматривает стопроцентного участия государства в решении жилищной проблемы семьи. Причем эта помощь может оказываться на трех уровнях: первый - это муниципалитеты, у которых есть земля, и они могут предоставить ее для такого строительства бесплатно или на очень льготных условиях; второй уровень - налоговые льготы (по французскому опыту); третий уровень поддержки ­- прямые финансовые вливания в эти проекты (хотя на это рассчитывать могут явно не все).

Есть юридические вопросы и по капитальному ремонту (и системе его финансирования). В конце прошлого года был принят новый раздел в Жилищном кодексе, посвященный этим вопросам, но единственное, чего пока удалось добиться, это понимание, что собственник должен платить за капитальный ремонт.

Вот тут-то и возникает проблема. Основной пока сценарий финансирования - это "общий котел", когда все собственники жилых домов вносят взносы на капремонт, а дальше этими средствами распоряжается региональный оператор (читай: чиновник). Многие называют уже сейчас такую схему "коммунальной пирамидой", и сохранность средств в этом "котле" никем не гарантирована.

Что же касается лицензирования управляющих компаний (вместо добровольного саморегулирования в этой сфере), то уже сейчас ясно, что такое лицензирование будет прерогативой (мы пока не сказали "кормушкой"! -­ ЕСТП-Блог) для жилищных инспекций на уровне региона. Будет достаточно двух предписаний жилищной инспекции, чтобы управляющая компания лишилась лицензии - причем "права вето", да и права голоса тоже, ни у собственника, ни у жителей нет. Эта законодательная однобокость неизбежно приведет к "зачистке" - а точнее, к окончательной "деприватизации" в сфере ЖКХ. Кому это выгодно - догадайтесь с одного раза.

  0
  1446
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3128
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2602