Ваш регион: Санкт-Петербург 15:43 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
Обсуждаемая новость:
Создавать "Доступную среду" в Хабаровске мешают ошибки строителей
Создавать "Доступную среду" в Хабаровске мешают ошибки строителей
Проект "Доступная среда" для людей с ограниченными физическими возможностями в Хабаровске реализуется. Но есть определенные моменты, которые ограничивают инвалидов в передвижении - несоблюдение норм строителями, сообщил уполномоченный по пр... Читать полностью
11.06.2014

Некачественная "доступная среда"

Когда речь идет о безбарьерной среде, до сих пор в нашем обществе данная проблема воспринимается "не совсем всерьез".

Даже уполномоченные чиновники, судя по их высказываниям, считают, что ее создание - не требование, закрепленное в нормативных документах и обязательное к исполнению строительными и проектными организациями (подробнее об этом, см. здесь), а некоторый жест доброй воли с их стороны. Иначе как можно объяснить вот эти цитаты из вышеприведенного текста:

Надо закладывать пандусы еще при строительстве. Конечно, они сейчас не соответствуют нормам

- уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий

и чуть ниже этот же уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий пишет: 

За последние годы в краевой столице, рассказал уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае, произошли заметные изменения, направленные на то, чтобы сделать среду города доступной для инвалидов. По сравнению с прошлыми годами ситуация заметно улучшилась, несмотря на то, что строители не соблюдают необходимые нормы.

- уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий

Т.е. с одной стороны, нормы и поныне "конечно не соблюдаются", а с другой - "ситуация заметно улучшилась". Как может ситуация "заметно улучшиться", если нормы как не соблюдались, так и не соблюдаются? Вероятно, это улучшение произошло за счет лучшего приспособления маломобильных групп населения к некачественным пандусам, иначе говоря, натренировались люди в колясках ездить по таким вот пандусам, а куда им деваться? Я ни в коей мере не хочу умалить заслуги Хабаровского края в деле создания безбарьерной среды в городах. Просто обращаю внимание уполномоченных лиц, что строительные нормы обязательны к исполнению, а если они "конечно не соблюдаются", это свидетельство неэффективной работы надзорных и регулирующих органов.

  0
  1434
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2604