Ваш регион: Санкт-Петербург 04:56 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
11.06.2014

Компфонд СРО пустят "во все тяжкие"

В случае принятия нового закона, который сейчас активно разрабатывается, саморегулируемым организациям могут позволить вкладывать средства компфондов в недвижимость и даже в гособлигации. Перефразируем старый фильм: конечно, если эти средства у них есть.

Новость, которая может стать судьбоносной, сразу привлекла внимание экспертов ЕСТП-Блога. Итак: руководители НОП и НОСТРОй (при участии ряда других заинтересованных лиц, см. ниже) на совещании с заместителем министра строительства и ЖКХ Александром Плутником обсудили вопросы создания федерального закона, разрешающего приобретение саморегулируемыми организациями объектов капитального строительства за счет средств из компенсационных фондов. 

Новая и достаточно радикальная законодательная инициатива НОПа (как мы поняли) затронет в первую очередь СРО, занятые в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, а также реконструкции и капитального ремонта зданий. Иначе говоря: именно эти-то объекты (строящиеся и реконструируемые) и сможет СРО купить. 

Такой разговор между НОП и Минстроем начался не на пустом месте. Фундаментальным требованием специалистов нацобъединения был пересмотр всех ныне доступных способов размещения средств компенсационного фонда СРО (из которых главным является "замораживание" на счету банка без особых гарантий сохранности). Так, эксперты попросили замминистра дать разрешение на использование дополнительных способов эффективного размещения средств СРО через управляющие компании. Иначе говоря ­- разрешить приобретать государственные и негосударственные ценные бумаги, а именно ­(цит. сообщение пресс-службы НОП) - облигаций ОАО "АИЖК" и облигаций с залоговым обеспечением, выпущенными в целях финансирования приобретения построенных объектов инженерно-технического обеспечения в рамках программы "Жилье для российской семьи". 

(ЕСТП-Блог повторяет: разговор этот - не первый. Мы писали на эту тему еще весной,см. вот этот материал). 

Источники в НОП замечают, что просьбы экспертов объединения были услышаны. Часть предложений будет внесена в проект соответствующего федерального закона (он должен регламентировать приобретение СРО объектов строительства, а также проведение капитального ремонта объектов строительства за счет средств компенсационных фондов и способы вложения указанных средств). 

Также в Минстрое поддержали предложение НОП о необходимости направления средств от капитализации компенсационных фондов на погашение налогов, снижение членских взносов, а также другую уставную деятельность СРО. Как сообщается, проект закона о приобретении СРО объектов капитального строительства за счет средств из компенсационных фондов по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева должен быть представлен в Правительство РФ уже 12 июня текущего года. 

В принципе (на взгляд экспертов ЕСТП-Блога), нет ничего необычного в инвестировании средств компфондов в недвижимость (или в ценные бумаги). Однако подобная практика неизбежно потребует от руководства СРО определенной финансовой грамотности. Иначе "волна банкротств" не заставит себя долго ждать, и эта волна может "смыть" всю систему саморегулирования. 

Примечание. В совещании в Минстрое принимали участие: руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков Антон Мороз, руководитель аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарёв, руководителя аппарата НОП Дмитрий Желнин, заместитель генерального директора ОАО "Агентство финансирования жилищного строительства" Дмитрий Качалин, заместитель руководителя аппарата Национального объединения изыскателей Ольга Крупко, директор Правового департамента Министерства строительства и ЖКХ Олег Сперанский, заместитель Директора Департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

  0
  1310
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3021