Ваш регион: Санкт-Петербург 19:38 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.06.2014

Цвет города

О влиянии цвета в интерьере квартиры на настроение и даже здоровье ее обитателей известно давно. А вот понятие городской колористики появилось относительно недавно. Его ввел в начале прошлого века уроженец Кёнигсберга, знаменитый немецкий архитектор Бруно Таут. Его эксперимент по окраске в яркие цвета фасадов восьмидесяти домов в центре Магдебурга не сразу получил признание соотечественников. На это понадобилось время. Сегодня все сделанное Таутом и сохранившееся до наших дней бережно поддерживается и ценится немцами.

colors.jpg

Цвет - материя тонкая. Известно, что лишь 20 процентов красок воспринимается зрением, 80 процентов - подсознанием. Взгляд на гармонично подобранные цвета создает психологический комфорт. Визуальная дисгармония может вызвать у людей депрессивное состояние, лишить их мотивации для участия в жизни города и даже способствовать росту социального напряжения. Видимо, поэтому значение цвета в городской среде заботит сегодня не только архитекторов и дизайнеров, но и чиновников. В градостроительстве нет мелочей.

Официальная концепция городской колористики появилась в Москве и Санкт-Петербурге в начале 2000-х годов. В настоящее время разрабатываются нормы использования цвета в архитектуре Новосибирска, Иркутска и Томска. Три года дизайнеры занимались созданием схемы колористики городской среды в Калининграде. На днях концепция "цветового климата" была представлена городской администрации.

Специалисты учли все сегодняшние ошибки застройщиков и хозяйственников, приведшие к излишней пестроте улиц. Цвет города, кроме фасадов, создает все, что вокруг нас: малые архитектурные объекты, световое оформление улиц и зданий, остановок общественного транспорта, рекламы, ландшафта.

Многолетнее отсутствие регулирования в этой сфере, вкусовщина застройщиков и самодеятельность городских хозяйственников не украсили Калининград, несмотря на большое число новостроек. Да и они не всегда создают ощущение тепла и безопасности.

Появились кварталы, в которых неуютно и холодно даже летом. Один из таких, на городской окраине, составляют качественно построенные кирпичные дома с интересными планировками квартир. Но риэлторы отмечают, что жилье там продается с большим трудом: фасады холодного серого цвета оставляют мрачное впечатление и отталкивают покупателей.

Многие новостройки украшают нестандартные балконы и лоджии, панорамное остекление, но цвет фасадов никак не согласуется с экстерьером зданий, расположенных рядом. Дизайнерам как раз и предстояло выработать решения, способные объединить в единое целое дома старые и новые. Игрой цвета создать кварталы и микрорайоны, где каждый элемент окажется на своем месте.

Была создана схема "цветового климата": для каждого района города предложена своя палитра, включающая 25-40 оттенков основных цветов - от красно-кирпичного до теплого коричневого. Предполагается, что в районах исторической застройки будет использована монохромная светлая палитра, для построек советского периода - яркие краски. Продуманы цвета не только фасадов, но и брусчатки и крыш зданий, ночного освещения, детских площадок.

Дизайнеры уверены, что город преобразится - концепция цветовой схемы свяжет стили и эпохи калининградской архитектуры. Это очень важно для города, где нередко кирпичная средневековая кирха соседствует с панельной "хрущевкой". Попытаться «привязать» их друг к другу можно только цветом, светом и едиными решениями ландшафтного дизайна. Кроме этого, правильная колористика может подчеркнуть архитектурную форму или скрыть недостатки незамысловатого "академизма" 1970-х годов.

colors2.jpg

Создание нового "цветового климата" - процесс дорогой и не быстрый. Около 60 процентов зданий довоенной и советской постройки нуждаются в капремонте. Чтобы привести в порядок один многоквартирный дом, включая фасады, нужно 2,3 млн.рублей. Большая часть финансирования ляжет на городской бюджет. Что касается временных рамок, то центр города полностью обновится к 2018 году.

Как любые масштабные проекты, все начинается с подготовки нормативной базы. Ее еще нет, так что пока невозможно предъявить новые требования, например, застройщикам. Они не обязаны оформлять паспорта фасадов, хотя многие уже делают это добровольно. Скоро им будет предложено выбирать цвета зданий по специальным колористическим картам.

Нет четких требований и к владельцам частных домов, а ведь их собственность тоже должна соответствовать цветовой схеме городских районов. Это, безусловно, станет дополнительной финансовой нагрузкой в уходе за жильем. Но такая практика повсеместна в Европе.

Например, жители маленького рыбацкого городка Маркен в Нидерландах каждые пять лет обязаны за свой счет обновлять фасады зданий. Деревянные дома красят зеленой краской, все внешние конструктивные элементы выделяют белой. Боковые улочки метровой ширины, мостики через многочисленные узкие каналы, ухоженные дома ежедневно привлекают в город сотни туристов. Местные жители воспринимают обязательства по поддержанию своих домов в идеальном порядке с великим удовольствием. Туризм приносит стабильный доход в городскую казну.

ytki.jpg

Возможно, преображение Калининграда сделает его жителей еще более приветливыми и здоровыми. Несомненно, добавится комфорта - физического и морального. Город станет настоящей туристической Меккой, как планируется уже многие годы. Как известно, многие старые европейские города имеют свой цвет. Например, Карловы Вары - желтый. А Дубровник - белый.

Dubrovnik202.jpg

С воплощением цветовой концепции Калининград тоже обретет свой цвет. Очень интересно - каким он будет?

  3
  1953
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2605