Ваш регион: Санкт-Петербург 09:09 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.06.2014

Дым отечества: "Строительная техника и технологии ­- 2014"

Среди китайских и турецких экспонатов выставки "Строительная техника и технологии - 2014" было особенно приятно видеть наши, российские машины.

Что там скрывать, они не так совершенны, как "фирменные", и не так дешевы, как китайские. Но ­- важна инженерная школа: со временем, возможно, и наша сталь не будет ржаветь насквозь, а шланги и резиновые манжеты перестанут рассыпаться - и тогда-то наша техника пойдет по стройплощадкам семимильными шагами! А пока - любуемся тем, что есть.

Хороши и незабываемы, по оценкам очевидцев, механизмы, которые выкатила компания "ЧЕТРА-Промышленные машины" (дилер чебоксарского концерна "Тракторные заводы"). На площадке можно было видеть промышленные трактора, краны-трубоукладчики, гусеничные вездеходы, мини-погрузчики ­- и огромный экскаватор ЭГП 450.

Его эксплуатационная масса ­- 45,7 тонны. Машина предназначена для выполнения самых сложных землеройных операций (а всего в этой линейке четыре машины, в том числе рабочим весом в 20, 23 и 27 тонн). Причем 450-я модель довольно экномична за счет применения распределительной информационной системы DIMS, позволяющей увеличить скорость работы экскаватора до 15% при одновременной экономии топлива до 10%.

Небольшой чебоксарский гусеничный бульдозер ЧЕТРА Т6 творил на презентации чудеса точности: своим ковшом-отвалом закрывал приоткрытый спичечный коробок, а также "располовинил" закрепленное на специальной подставке куриное яйцо. Помимо ювелирной точности, есть у этого будьдозера и еще одно преимущество: он настолько компактен, что его можно перевозить в кузове "Камаза" без оформления разрешительных документов.

Вы спросите, ­ а как же сам "КАМАЗ"? На выставке концерн показал несколько новинок, например, магистральный тягач KAMAЗ М1842 (4х2) ­ для междугородних и международных перевозок (интересно, что он сертифицирован по экостандартам "Евро-5").

Еще о грузовиках. "Группа ГАЗ" продемонстрировала на выставке две новые модели среднетоннажного семейства NEXT: полноприводный внедорожник "Садко NEXT" и городской грузовик "ГАЗон NEXT", а также новые модели спецтехники на базе "ГАЗели NEXT": компактный самосвал, автомобиль с кранм-манипулятором и ряд других.

"Урал" был представлен спецавтомобилями модернизированных шасси "Урал-М": бортовой автомобиль, седельный тягач, вахтовый автобус, автотопливозаправщик. Для тех, кто вспомнит тут о традиционной прожорливости "Уралов", есть хорошие новости: тут же, на выставке, были показаны ярославские двигатели ­- тяжелый рядный дизель ЯМЗ-65101 мощностью 412 л.с. с системой бортовой самодиагностики, а также два прототипа средних рядных двигателей ЯМЗ-5Э0 для перспективной техники совместного предприятия RM-Terex.

Старейший тракторный завод страны - челябинский ЧТЗ - показал самый маленький бульдозер Б8 (для ЖКХ и дорожников). Тут же демонстрировали болотоход Б11Б, а также новую модель бульдозера с механической трансмиссией и ярославским дизелем ЯМЗ - Б10М.6100ЕН.

Но самая необычная модель ЧТЗ (еще с бронетанковых времен склонного к мелкосерийным экспериментам) - это тяговый модуль вагонов ТМВ-2. Он может передвигаться и по рельсам, и обычным дорогам. Предназначен он в основном для формирования железнодорожных составов и фактически заменяет собой маневровый тепловоз!

Ну, а автокраны "Ивановец" были представлены уникальной городской серией КС- 55744. Такие краны отличается легкостью и малой нагрузкой на оси - и поэтому полностью соответствует требованиям "Правил перевозки грузов автомобильным транспортом". Эта компактная и маневренная модель полноценного 25-тонного автокрана незаменима для использования в стесненных условиях городских площадок.

Для справки:

В первой выставке "Строительная техника и технологии", которая открылась в мае 2000 года, принимали участие 43 компании. В нынешней юбилейной экспозиции "СТТ­ ­- 2014" (выставочный комплекс "Крокус", Москва) участвовало более тысячи экспонентов.

  0
  1381
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608