Ваш регион: Санкт-Петербург 05:25 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.06.2014

Добрый Водный кодекс

Дом у реки, квартира с видом на озеро - это статусно. Такое жилье стоит дороже на 25-30 процентов и продается быстрее и легче, чем аналогичное по площади и качеству, но отдаленное от воды. Но главное - там приятно жить. Все больше строений появляется на берегах водоемов, и все меньше остается чистой воды.

Речная сеть в небольшой Калининградской области, общей протяженностью в 13000 километров, в десять раз больше среднеевропейских показателей. Плюс 138 больших и маленьких озер, еще плюс 147 километров береговой полосы Балтийского моря. Понятно желание застройщиков осваивать берега. Да и Водный кодекс РФ 2006 года (ВК) этому не препятствует.

Пункт 16 статьи 65 кодекса гласит: "В границах водоохранных зон допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды".

Надо лишь соблюдать некоторые правила: водоохранная зона небольших озер и прудов - 50 метров, такая же - рек и ручьев длиной до 10 км, от 10 до 50 км - 100 метров, свыше 50 км - 200 метров, моря - 500 метров. Совсем немного, если учесть, что в 50 метрах от водоема можно построить целый жилой комплекс. И строят.

Одно из самых старых рукотворных сооружений, сохранившихся в Калининграде - Верхнее озеро (до 1949 года – пруд Обертайх), искусственно созданное рыцарями Тевтонского ордена в 13 веке для разведения рыбы. Еще в советские годы здесь были песчаные пляжи, где летом отдыхали калининградцы.

В конце 1990-х началась застройка берегов Верхнего озера коттеджами. В 2009 году пошли еще дальше - построили высотный жилой комплекс. Калининградцев удивляла эта стройка: по какому праву? Оказывалось, что все в соответствии с законом. Верхнее лишь в народе именуется озером, на самом деле - это пруд. Так что водоохранные нормы при строительстве десятиэтажного дома соблюдены - не менее 50 метров до береговой полосы. Статус рекреационной зоны, где действуют более строгие для строительства нормы, озеро получило уже после постройки дома на берегу.

river.jpg

Оправдывая абсурдные стройки, представители власти обычно сетуют на несовершенство правовой базы.К примеру, списки охранных зон в Калининграде существуют с 1990 года, но до сих пор не обрели законодательный статус. Из каких соображений? Кстати, Верхнее озеро - в списках среди множества других природных объектов.

Еще один персонаж этого театра абсурда - отель "Хилтон", строительство которого начнется в этом году... на противоположном берегу все того же Верхнего озера. Пятиэтажное здание четырехзвездного отеля, конечно, нужно городу. Но почему обязательно в рекреационной зоне? Совсем рядом, в самом центре города, есть подходящее для отеля место. Правда, его нужно освободить: снести центральный рынок с его палатками и фанерными лотками. Удивительно, что столь очевидный вариант не рассматривается градостроителями.

Пока готовили проектную документацию на строительство "Хилтона", на берегу Верхнего озера уже появилась первая очередь отеля - куб из зеленого стекла, где обоснуются кафе и лобби-бар. Странное сооружение не вписывается в застройку вокруг озера. Посмотрим, как будут выглядеть его берега, когда рядом с кубом вырастет гостиница.

Несколько лет продолжались скандалы и разгон акций общественных экологов против уничтожения реликтовых деревьев в Ялтинском парке (был такой совсем недавно в Калининграде, кстати, тоже рекреационная зона). Крупная компания-застройщик расчищала площадку для строительства трех семнадцатиэтажных (!) жилых домов. Город они не украсили, а старинного парка нет. Обмелел и зарастает протекающий по его бывшей территории ручей. От него до ближайшей высотки - все те же определенные ВК полсотни метров.

river2.jpg

forest1.jpg

Не поддержала общественников областная служба по экологическому контролю и надзору. Хотя ее прямая обязанность - осуществление полномочий "при размещении зданий, строений, сооружений и иных объектов", а еще "при установлении защитных и охранных зон". Не воспользовались профессиональные экологи своими полномочиями. Интересно, почему?

И совсем непонятно, на каком основании возможно строительство коттеджей на берегу залива в национальном парке Куршская коса - особо охраняемой природной зоне. Там по дюнам можно пройти только по проложенным деревянным настилам, чтобы не спровоцировать их движение.

Примеров варварской эксплуатации водоохранных зон в Калининградской области множество. Это озера, куда владельцы расположенных на берегу коттеджей выводят канализационные трубы. При этом Водный кодекс предписывает обязательное оборудование малоэтажных построек герметичными резервуарами для сбора стоков. Забиты отходами пищевых производств, расположенных рядом, малые реки.

river3.jpg

Впрочем, ситуация эта типична для всей России. В Московской области застроено 70 процентов береговой линии водоемов. Водный Кодекс это не запрещает. Основные претензии у контролирующих органов к тем, кто перекрывает проход к воде. По закону, доступ к ней должен быть свободным от построек и открыт для всех, а ширина бечевника (береговой полосы) - 25 метров. Частный владелец может огородить защитную прибрежную полосу, следующую за бечевником, ее ширина - 30-50 метров. Но и там строить нельзя. Нарушаются эти правила повсеместно и наказываются штрафами. А что такое штраф, когда речь идет о возможности пользоваться "личным" пляжем? Заплатят и восстановят шлагбаум или забор.

При столь лояльном к застройщикам Водном кодексе вполне возможно, что в обозримом будущем в населенных пунктах не останется водоемов со свободными берегами. А чистый источник воды сравняется по цене с нефтяной скважиной.

  0
  1428
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2513
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3041