Ваш регион: Санкт-Петербург 08:29 Мск 26.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.06.2014

Самый умный

Пожалуй, когда начинаются разговоры о "зеленом строительстве", инновациях в строительстве, новейших технологиях, стандартах и сертификациях, все представляют именно то, что носит название "умный дом" (smart house). Да, если вы хотите почитать о "супер-доме", где всем управляют "умные системы" или даже роботы, а жильцы периодически радостно щелкают парой десяткой пультов или рычажками и тумблерами панели управления, больше соответствующей рубке космического корабля, то вам именно сюда. В реальности все, конечно, несколько скромнее, но суть именно такова.

Чтобы избежать недопонимания, начнем с той оговорки, что, говоря об "умном доме", мы имеем в виду не стены или фундамент, а в большей степени его "начинку" и электронику. И представления, а также требования к ней также могут быть разными. Прежде всего, причиной этому является различие в ожиданиях у представителей разных народов. Если для европейцев "умный дом" это комфорт, энергоэффективность и экономия, то для американцев и наших соотечественников, обладающих соответствующим бюджетом, "умный дом" - это престиж, "статусный аксессуар" и "комфорт, комфорт и еще раз комфорт". Поэтому подходы к возведению таких чудо-коттеджей тоже разные: в Европе популярны стандартизированные, "пакетные" предложения, а у нас такой дом пока что возводится исключительно по индивидуальному проекту - что называется, "все прихоти клиента за его деньги".

Что касается дизайна, то соответствующие "умные мозги" можно встроить в практически любую оболочку, тут нет никаких ограничений, кроме как общая возможность реализации данного проекта, но это уже вопрос к конкретному подрядчику и дизайнеру. Мы уже писали о "пассивных" и "активных" домах и особенностях их обустройства. Там вы сможете узнать больше о конкретных структурных решениях.

Здесь же мы в обобщенном виде перечислим основные системы "умного дома" и наиболее распространенные его компоненты и функции. 

054920b09118efe62b75703d9e702e1b.png

Централизованная система освещения - все лампы, люстры и прочие светильники, установленные в доме, смонтированы в единую систему, которой можно управлять с общего пульта. При этом функциональные возможности такого пульта не ограничиваются привычными нам "ВКЛ/ВЫКЛ", а позволяют задать различные настройки интенсивности и направленности света. Также, при необходимости, такую систему можно запрограммировать на автоматическое включение освещения в доме в определенное время. Это может быть особенно удобно в целях безопасности: например, когда жильцы в отъезде, дом не будет выглядеть покинутым. Еще, как правило, в такую систему входят датчики движения, включающие свет, когда человек появляется в помещении и выключающие его, когда он оттуда уходит, что вносит существенную лепту в вопрос экономии энергии.

Датчики движения, между тем, посылают данные не только системе освещения, но и в систему безопасности. К которой относятся видеокамеры, подающие информацию опять же на отдельный пульт, звуковая и световая сигнализация и датчики, срабатывающие при открытии окон и дверей, и наверное, много других, более хитроумных устройств. Ведь принцип «мой дом - моя крепость» никто не отменял! Сообщения о незапланированных попытках проникновения в дом система безопасности обычно посылает на смартфон хозяина. А еще можно получить доступ к изображению видеокамер через интернет или через мобильные приложения, пока вы в находитесь отпуске или просто отсутствуете дома. Так вы сможете наблюдать за домом и оставшимися в нем домашними животными, где бы вы ни были.

Система связи. Сюда входят не только централизованные телефон и интернет, но и система внутреннего сообщения между помещениями дома. Если речь идет о просторном, к примеру, двухэтажном особняке, то ее внедрение может стать очень удобным и логичным дополнением.

Система микроклимата осуществляет управление подсистемами отопления, вентиляции и кондиционирования - всеми теми устройствами, которые задают комфортную температуру и поддерживают чистоту воздуха в доме. Обычно в "умных" домах заранее настраивается ее функционирование в некоем оптимальном режиме, но при помощи пультов, можно, по желанию хозяина, в любой момент увеличить или уменьшить нагрев батарей, включить дополнительное кондиционирование в определенных помещениях или обеспечить нагрев воды в бассейне.

eace85b9ec5870d22dbb2aebc3971cd9.png

Система управления мультимедиа - сюда относятся аудио, видео системы и домашние кинотеатры. Все они имеют в большей степени развлекательное значение, но пользуются заметной популярностью. Например, с помощью такого функционала можно включить разную музыку в разных комнатах, или нажатием одной кнопки "домашний кинотеатр" закрыть шторы, откинуть кресла, выдвинуть проектор и проекционный экран и даже включить машину по изготовлению попкорна, если таковая имеется. Или можно настроить программу пробуждения, когда по сигналу будильника автоматически открываются шторы, а на кухне, например, включаются кофеварка и тостер. Или возможна программа "романтического вечера", при которой достаточно нажать одну кнопку, чтобы приглушить свет, включить соответствующую музыку, разжечь электрокамин.

Системы ухода за домом и питомцами. Также в комплекс технологий "умного дома" можно включить и системы ухода за растениями и домашними животными. К примеру, мысль о том, чтобы настроить автоматическую поливку газонов на заранее заданное время не удивляет никого. Но кроме этого "минимума" системы могут по расписанию поливать ваши комнатные растения и даже кормить ваших питомцев, пока вы в отпуске. Также, пожалуй, сюда же можно включить и технологии, ответственные за уборку и уход за домом: в частности режим функционирования роботов-пылесосов.

Кухонные системы. Такие системы оснащены сканерами штрих-кодов, тех самых, которые мы каждый день видим в супермаркетах. Кухонные системы "умного дома" по этим штрих-кодам могут контролировать наличие и срок годности продуктов, предупреждая хозяина, о том, что молоко прокисло или вообще закончилось.

ea24e33e05814d905048b997c1f62b6f.png

Как видно, общее число "умных" систем и компонентов в "умном" доме практически не ограничено и настраивается под потребности и пожелания конкретного заказчика. Кстати, самым известным обладателем умного дома, оснащенного технологическими новинками на миллион долларов США, является Билл Гейтс.

  0
  2613
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2371
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2575