Ваш регион: Санкт-Петербург 09:06 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.06.2014

Самый умный

Пожалуй, когда начинаются разговоры о "зеленом строительстве", инновациях в строительстве, новейших технологиях, стандартах и сертификациях, все представляют именно то, что носит название "умный дом" (smart house). Да, если вы хотите почитать о "супер-доме", где всем управляют "умные системы" или даже роботы, а жильцы периодически радостно щелкают парой десяткой пультов или рычажками и тумблерами панели управления, больше соответствующей рубке космического корабля, то вам именно сюда. В реальности все, конечно, несколько скромнее, но суть именно такова.

Чтобы избежать недопонимания, начнем с той оговорки, что, говоря об "умном доме", мы имеем в виду не стены или фундамент, а в большей степени его "начинку" и электронику. И представления, а также требования к ней также могут быть разными. Прежде всего, причиной этому является различие в ожиданиях у представителей разных народов. Если для европейцев "умный дом" это комфорт, энергоэффективность и экономия, то для американцев и наших соотечественников, обладающих соответствующим бюджетом, "умный дом" - это престиж, "статусный аксессуар" и "комфорт, комфорт и еще раз комфорт". Поэтому подходы к возведению таких чудо-коттеджей тоже разные: в Европе популярны стандартизированные, "пакетные" предложения, а у нас такой дом пока что возводится исключительно по индивидуальному проекту - что называется, "все прихоти клиента за его деньги".

Что касается дизайна, то соответствующие "умные мозги" можно встроить в практически любую оболочку, тут нет никаких ограничений, кроме как общая возможность реализации данного проекта, но это уже вопрос к конкретному подрядчику и дизайнеру. Мы уже писали о "пассивных" и "активных" домах и особенностях их обустройства. Там вы сможете узнать больше о конкретных структурных решениях.

Здесь же мы в обобщенном виде перечислим основные системы "умного дома" и наиболее распространенные его компоненты и функции. 

054920b09118efe62b75703d9e702e1b.png

Централизованная система освещения - все лампы, люстры и прочие светильники, установленные в доме, смонтированы в единую систему, которой можно управлять с общего пульта. При этом функциональные возможности такого пульта не ограничиваются привычными нам "ВКЛ/ВЫКЛ", а позволяют задать различные настройки интенсивности и направленности света. Также, при необходимости, такую систему можно запрограммировать на автоматическое включение освещения в доме в определенное время. Это может быть особенно удобно в целях безопасности: например, когда жильцы в отъезде, дом не будет выглядеть покинутым. Еще, как правило, в такую систему входят датчики движения, включающие свет, когда человек появляется в помещении и выключающие его, когда он оттуда уходит, что вносит существенную лепту в вопрос экономии энергии.

Датчики движения, между тем, посылают данные не только системе освещения, но и в систему безопасности. К которой относятся видеокамеры, подающие информацию опять же на отдельный пульт, звуковая и световая сигнализация и датчики, срабатывающие при открытии окон и дверей, и наверное, много других, более хитроумных устройств. Ведь принцип «мой дом - моя крепость» никто не отменял! Сообщения о незапланированных попытках проникновения в дом система безопасности обычно посылает на смартфон хозяина. А еще можно получить доступ к изображению видеокамер через интернет или через мобильные приложения, пока вы в находитесь отпуске или просто отсутствуете дома. Так вы сможете наблюдать за домом и оставшимися в нем домашними животными, где бы вы ни были.

Система связи. Сюда входят не только централизованные телефон и интернет, но и система внутреннего сообщения между помещениями дома. Если речь идет о просторном, к примеру, двухэтажном особняке, то ее внедрение может стать очень удобным и логичным дополнением.

Система микроклимата осуществляет управление подсистемами отопления, вентиляции и кондиционирования - всеми теми устройствами, которые задают комфортную температуру и поддерживают чистоту воздуха в доме. Обычно в "умных" домах заранее настраивается ее функционирование в некоем оптимальном режиме, но при помощи пультов, можно, по желанию хозяина, в любой момент увеличить или уменьшить нагрев батарей, включить дополнительное кондиционирование в определенных помещениях или обеспечить нагрев воды в бассейне.

eace85b9ec5870d22dbb2aebc3971cd9.png

Система управления мультимедиа - сюда относятся аудио, видео системы и домашние кинотеатры. Все они имеют в большей степени развлекательное значение, но пользуются заметной популярностью. Например, с помощью такого функционала можно включить разную музыку в разных комнатах, или нажатием одной кнопки "домашний кинотеатр" закрыть шторы, откинуть кресла, выдвинуть проектор и проекционный экран и даже включить машину по изготовлению попкорна, если таковая имеется. Или можно настроить программу пробуждения, когда по сигналу будильника автоматически открываются шторы, а на кухне, например, включаются кофеварка и тостер. Или возможна программа "романтического вечера", при которой достаточно нажать одну кнопку, чтобы приглушить свет, включить соответствующую музыку, разжечь электрокамин.

Системы ухода за домом и питомцами. Также в комплекс технологий "умного дома" можно включить и системы ухода за растениями и домашними животными. К примеру, мысль о том, чтобы настроить автоматическую поливку газонов на заранее заданное время не удивляет никого. Но кроме этого "минимума" системы могут по расписанию поливать ваши комнатные растения и даже кормить ваших питомцев, пока вы в отпуске. Также, пожалуй, сюда же можно включить и технологии, ответственные за уборку и уход за домом: в частности режим функционирования роботов-пылесосов.

Кухонные системы. Такие системы оснащены сканерами штрих-кодов, тех самых, которые мы каждый день видим в супермаркетах. Кухонные системы "умного дома" по этим штрих-кодам могут контролировать наличие и срок годности продуктов, предупреждая хозяина, о том, что молоко прокисло или вообще закончилось.

ea24e33e05814d905048b997c1f62b6f.png

Как видно, общее число "умных" систем и компонентов в "умном" доме практически не ограничено и настраивается под потребности и пожелания конкретного заказчика. Кстати, самым известным обладателем умного дома, оснащенного технологическими новинками на миллион долларов США, является Билл Гейтс.

  0
  2505
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025