Ваш регион: Санкт-Петербург 11:30 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.06.2014

Украина заставила забыть о еврокодах?

Неприятный итог укро-евро-российской полемики (назовем это так): применение еврокодов в строительстве по-прежнему под вопросом.

ЕСТП Блог напряженно следил за развитием событий, когда отношения между ЕС и Россией еще были (условно говоря) безоблачными. Впрочем, уже тогда были все основания полагать, что назревшая тема перевода строительной отрасли (и не только) на еврокоды будет заболтана, как это происходило на протяжении нескольких лет.

Первые "звоночки" мы слышали еще весной, и не от кого-нибудь, а лично от премьер-министра.

"Я просто хотел всё-таки понять в отношении бесконечной истории с еврокодами этими, ­ ­- говорил Дмитрий Медведев еще в марте главе Минстроя Михаилу Меню (дело было на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России). - В том проекте, который есть у участников нашего совещания, поручается вам и Минпромторгу с участием саморегулируемых организаций обеспечить гармонизацию наших стандартов, европейских стандартов и даётся очередной срок - декабрь 2014 года".

Далее Дмитрий Медведев просто-таки подкрепил фактами свой термин "бесконечная история".

"Вот я помню, - сообщил он, - с того момента, как я начал этим заниматься (это ещё было в составе одного из правительств, то есть году, наверное, в 2006-м или 2007-м), мы эту тему постоянно мусолим. Сейчас уже 2014 год, и очередной срок - декабрь 2014 года. Я просто хотел бы понять, позиция министерства - это с чем связано? Или вообще, может, нам это не надо? Может, отказаться от этого? Давайте тогда гармонизируемся с кем-нибудь другим - с китайцами или ещё с кем-то". Таким образом (читаем и слушаем внимательно!) премьер-министр уже тогда предрек великий "поворот на восток". Впрочем, ЕСТП Блог далек от конспирологических теорий.

Михаил Мень признал чужие грехи, согласился со сроками, а от китайской "гармонизации" мягко уклонился:

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич, - сказал он, - на наш взгляд, это объективный срок. На сегодняшний день мы готовы всё это сделать, именно по этому пути, но не бездумно, что называется, а всё-таки сделать это поэтапно, и этого срока для нас будет достаточно. Работа проделана большая, но мы её подхватили и готовы за этот срок реализовать".

Премьер-министр настаивал: "Ещё раз говорю, - напомнил он, - мы сначала говорили о том, что это делать обязательно необходимо, мы делаем это уже лет семь, и конца и края не видно, и непонятно, то ли потому, что нам это не нужно, то ли потому, что это сложный процесс. Я хотел бы, чтобы коллеги, которые будут здесь выступать, высказались и сообщили своё мнение: нам форсировать это, а мне уже спрашивать за то, что мы это не сделали, чтобы головы снимать? Или же действительно расслабиться и переходить постепенно? У нас есть всякие разные примеры того, как мы постепенно к каким-то позициям переходим, включая, скажем, переход на международную финансовую отчётность. Может, это сходный процесс? Или нужно быстрее это делать?".

Тогда, на мартовском заседании, в полемику вступил президент группы компаний "Мортон" Александр Ручьёв. Не называя слова "еврокоды", он все же призвал к обновлению стандартов - хотя бы потому, что в старых СНиПах значительная часть инновационных материалов не фигурирует вовсе. Мало того, он предложил "разработать и утвердить стандарты, предусматривающие применение с 2015 года не менее 10% инновационных технологий и материалов для строительства серийно возводимого жилья".

Премьер переспросил: «Вы прямо скажите: вы по этим стандартам готовы работать?» - и получил утвердительный ответ. "Да, ­- заявил Александр Ручьев, - наша позиция - нужно внедрять, и внедрять быстрее и обязательно предусмотреть в них те новые материалы, которые в старых СНиПах просто отсутствуют. И еще нам кажется очень важным разработать дополнительные инструменты стимулирования спроса на инновационную отечественную продукцию, в первую очередь за счёт обеспечения доступа к каким-то более дешевым деньгам, например, программам субсидирования процентных ставок по кредитам, берущимся на модернизацию и создание новых производств, а также каких-то программ в части льготных подключений к инженерным и дорожным сетям".

Иными словами - переход на еврокоды (вкупе с прогрессивными финансовыми инструментами) мог бы "зафиксировать" реальный переход российской экономики на инновационные рельсы.

Но пока что все разговоры об инновационности кажутся "отголосками прошлого". Мобилизационная экономика очень однобоко относится к инновациям. И уж точно строительная отрасль в такой экономике перестанет быть приоритетной.

Куда ведет этот путь - в принципе, ясно. В качестве примера приведем скупые новости из Северной Кореи (где обрушился строящийся дом для партхозактива, и это повлекло очередную номенклатурную "чистку"). Ждет ли нас такой сценарий развития событий? Одну из "контрольных точек" проверим ближе к концу года, когда поступят новости из Минстроя (про Нацобъединение строителей, названное когда-то в числе соавторов еврокодирования, сегодня мы вежливо промолчим).

  0
  1411
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3693
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2624