20:29 Мск 27.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
18.06.2014

Мост до Крыма: дальше, дольше, дороже

Как и было обещано, план территориального планирования Крыма приобретает реальные черты, а смета его предсказуемо разбухает. Так, мост через Керченский пролив вместо 50 миллиардов рублей "тянет" уже на 283 миллиарда, а срок выполнения проекта вырос до трех с половиной лет.

Собственно, эта интересная информация поступила от ГК "Автодор". Председатель правления ГК Сергей Кельбах сообщил, что компании было предложено 74 проекта сооружения перехода через Керченский пролив. Часть из них предполагала совмещение железнодорожного пути и автодороги, часть - раздельное строительство.

Наиболее удачный (но и самый сложный) проект предполагал строительство двух совмещенных мостов - от материковой части России к острову Тузла (6,1 км) и от острова на Крымский полуостров (1,4 км). Изначально предполагалось потратить на него 50 млрд рублей. Затем президент России Владимир Путин посчитал необходимым строительство железной дороги наравне с автодорогой и повысил оценку до 100 млрд рублей; позднее в Минэкономразвития подняли планку до 155 млрд рублей. В конце мая сообщалась новая цифра - более 200 млрд рублей.

Можно предположить, что и 283 млрд, заявленные ГК "Автодор", еще не конечная стоимость.

Интересно, что первый мост из разряда "золотых" ­- собственно, его так и назвали: "Золотой мост" - был построен через бухту Золотой Рог во Владивостоке к саммиту АТЭС. Конструкция его гораздо проще, длина втрое меньше, но строили его четыре года. Общий объём финансирования "Золотого моста" на 2012 год (по информации ЗАО "ТМК") составил 19 877 200 000 рублей.

Для справки:

ЕСТП-Блог уже писал о транспортной части проекта развития Крыма - со слов тогдашнего вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева. Как сообщил Темиргалиев (довольно кратко, через facebook), проект территориального планирования Крыма будет представлен правительству РФ на утверждение к 1 июня 2014 года.

"Приведу некоторые интересные детали транспортной части проекта, - пишет Темиргалиев. - Порты Феодосии и Евпатории, расположенные в городской черте, постепенно прекратят свое существование; Симферополь и Феодосия получат дополнительные кольцевые дороги; Симферополь и Керчь будут соединены прямой железной дорогой (сейчас через Джанкой); планируется строительство современной трассы Ялта - Алушта - Феодосия; новый терминал аэропорта Симферополь будет соединен с городом жд "аэроэкспрессом"".

Правда, за прошедший месяц вице-премьер Рустам Темиргалиев успел стать бывшим вице-премьером.

  0
  2819
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3550
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2469