Ваш регион: Санкт-Петербург 15:18 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.06.2014

Добро пожаловать, или пешеходам проход воспрещен

В Петербург пришло лето. Тут и там, словно грибы после дождя, возле кафе и ресторанов появляются открытые террасы. Но вот каламбур - открытые пространства мест общественного питания фактически закрыли горожанам доступ к тротуарам и пешеходным дорожкам, на которых расположились. И вновь, как и каждый год, горожане ругаются, что не пройти, тем не менее, веранды, неизменно оказываются заполненными, по крайней мере в центре города.

Кстати, как выяснилось совсем недавно, некоторые из террас установлены незаконно, а потому их необходимо снести. Если этого не сделают владельцы заведений, демонтажем займется Центр повышения эффективности использования государственного имущества. Речь идет о двух террасах на улице Марата и одной на Лиговском проспекте. Только они заняли общую площадь более 70 квадратных метров. Сколько же тротуара "отнимают" у пешеходов все летние веранды Петербурга вместе взятые, и каково их количество?

16ef00f4b38852ac91f1d73700538132.jpg

В Северной столице по состоянию на начало летнего сезона-2014 действует более 350 летних веранд. Это официально. Неофициально - только три. Что интересно, всего заведений общественного питания у нас около восьми с половиной тысяч. Представляется, что три ресторана-нарушителя - слишком уж заниженная цифра!

Предприниматели-владельцы заведений общественного питания оправдывают нарушения сложной и длительной процедурой согласования и оформления аренды земли. Как поясняет Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Санкт-Петербурга, процесс согласования размещения летней террасы при ресторане или кафе практически не отличается от процесса согласования любого некапитального сооружения, хотя разница между ними огромна. Предпринимателю необходимо добиться, чтобы планируемый объект был внесен в адресную программу размещения подобных точек, а первой инстанцией, которая принимает такое решение, является районная администрация, которая может ответить отказом - по разным причинам.

Между тем, деньги терять не хочется, ведь по статистике 30-40% выручки заведения в летний период приходится на увеличивающийся за счет дополнительных площадей поток клиентов. Вот и стараются рестораторы обойти сложную процедуру согласования с властями. Отсюда - незаконные террасы, которые (вкупе с другими уличными препятствиями вроде рекламных тумб и, так называемых, сити-форматов) отнимают у пешеходов право нормально передвигаться по городу. Но разве изменилась бы ситуация, если бы те же самые террасы оборудовали легально? Отнюдь, ведь как мы помним, официальных у нас в Петербурге более трех с половиной сотен!

Предпринимателей, конечно, понять можно (если постараться) - летние веранды привлекают посетителей и приносят доход, тем временем, усилий на согласование объекта с властями нужно потратить немало. Можно понять и горожан - пройти в часы пик по узкому тротуару, львиную долю которого занимает терраса, тоже нужно уметь.

d67368cce02506c1e3bb07f38c35d746.jpg

При этом в городе запрещается устанавливать временные торговые объекты, если они оставляют меньше 2,5 метров для прохода по тротуару (см. "Порядок разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена"). Как можно заметить гуляя по городу, некоторыми рестораторами это условие просто игнорируется. Наверное, заплатить штраф удобнее и выгоднее, чем терять посетителей в "высокий сезон".

b880ff9fcfdf5d8f6844bc5c34665c0d.jpg

Иногда и вовсе доходит до абсурда. Вот что в разгар лета можно увидеть на Малой Садовой:

c03c51c50c07f59a687e5979b0838107.jpg

И это пешеходная улица, первая в Санкт-Петербурге, самая любимая. Еще несколько лет тому назад на ней можно было наблюдать множество скамеек, временные выставки, клумбы... Теперь присесть можно разве что на пресловутой террасе, но бдительные работники заведений вряд ли разрешат уставшему горожанину отдохнуть на своей территории "за так".

Сложной для маневрирования между открытыми (и не очень) пространствами кафе и баров с недавних пор стала и улица Рубинштейна. По признаниям горожан, по ней приходиться пробираться "точно опытному помойному коту". Отнимает очень много времени!

Причем на Рубинштейна сегодня можно увидеть не только открытые веранды, но и вот такие, назовем их "круглогодичные":

073e5f26048c809a6300b2e3a2137aa8.jpg

Что интересно, наверное, никто не был бы против парочки столиков на открытом воздухе, как это выглядит в большинстве стран Европы (есть такие места и у нас). Но возведение фактически капитальных сооружений, которые зачастую не только мешают пешеходам, но и попросту портят фасады зданий, многие петербуржцы называют не иначе как вредительством.

Во всем этом интересен и удивителен тот факт, что хотя террасы оборудуют именно для людей (ну и немножко для предпринимателей), людям они же и мешают.

Возникает вопрос, зайдет ли раздраженный необходимостью лавировать между верандами-преградами пешеход в кафе, "благодаря" которому путь его на работу или важную встречу стал длиннее и извилистее? Кажется, здесь такая же ситуация, что и с уличной рекламой, о которой уже писал один из авторов ЕСТП-Блог: если раздражает - абсолютно точно не работает.

6f7e59887686c438836cf97f0f0aa55e.jpg

Все фотографии взяты из сообщества "Красивый Петербург" http://vk.com/peterburg_krasiv

  2
  1385
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3028