Ваш регион: Санкт-Петербург 03:20 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.06.2014

Города-спутники в России: значимые проекты

Известно, что город-спутник, тяготеющий к мегаполису, понятие не новое, как у нас, так и в мире, где подобные агломерации являются естественным продолжением развития крупных населенных пунктов. Поговорив о зарубежных проектах "спутничества", хочется кратко обозначить перспективы реализации подобных идей в России и наиболее интересные разработки, которые будут иметь значение для своих регионов. В дальнейшем было бы интересно проанализировать наиболее проблемные проекты отдельно.

В отличие от Белоруссии и Казахстана, в нашей стране много мегаполисов, перед которыми стоит проблема перенаселенности и все сопряженные с ней. Потому к методу "спутничества" прибегают не только власти Петербурга и Москвы, но и, Пензы, Иркутска, Чебоксар и других городских образований.

Тенденция создания "спутников" с нуля обозначилась в России еще в советский период, когда подобные города строились на базе нового предприятия, часто в непосредственной близости к более крупному населенному пункту. В настоящее время создание подобных жилых "кластеров" - это тенденция, имеющая как положительные, так и отрицательные последствия.

Проектов россыпь

"На сегодняшний день в России существует около 22 проектов "городов-спутников", - отмечает Анна Данченок, заместитель директора департамента консалтинга и оценки NAI Becar в Москве. - Часто такие общности не являются "спутниками" в прямом понимании, а представляют собой новые микрорайоны, которые по своим свойствам сопоставимы с новыми полноценными городами, интегрированными в мегаполис". Эксперты компании NAI Becar провели любопытное исследование, и выделили несколько наиболее значимых строительных разработок, в которых общая площадь планируемого жилья достигает 40 млн кв.м., а планируемая численность населения - 1 200 000 человек.

Специалисты отмечают, что из отмеченных проектов "спутничества" на январь 2014 года порядка 80% находятся на стадии строительства, остальные - на стадии проектирования или подготовки к выходу на площадку. В ближайшее время ожидается начало строительства городских образований "Южный" в Петербурге и "Меланка" в Иркутске.

2495e3bf7f946e71926e6ad3b12b9b52.jpg

Все без исключения будущие "города-спутники" или микрорайоны, которые мы можем отнести к ним, включают не только многоквартирное строительство (65% в общем объеме), но и индивидуальные домовладения (таунхаусы и коттеджи - 20% и 15% соответственно). Как можно судить из представленной в СМИ информации, пять спутников примыкает к городам-миллионникам, остальные - к городам с численностью населения от 400 тыс. чел. Проблема отсутствия рабочих мест решается, как правило, включением в проект техно- и индустриальных парков, но оценки эффективности такой политики достаточно различны.

Помимо этого компания NAI Becar в своём исследовании говорит о том, что цены на жилую недвижимость во всех этих проектах ниже относительно минимальной стоимости жилья в городах-магнитах. К тому же самая низкая стоимость продажи квадратного метра квартиры составляет 28 тыс. рублей. "Практически все разработки имеют акцент на благоприятную экологическую обстановку - также отмечает Данченок. - Площадь территории, занятой лесом и рекреацией, составляет от 40% (Академический, г. Екатеринбург) до 60% ("Лесная поляна", г. Кемерово; "А 101", г. Москва)".

А 101

Один из самых крупных проектов комплексной застройки - "А 101". Он возводится недалеко от Калужского шоссе, в 3-14 км от МКАД, и входит в состав Новой Москвы. В него входят строящиеся жилые комплексы "Квартал А101", "Москва А101" и "Зеленая Линия", кварталы таунхаусов "Вяземское", "Кронбург", коттеджный поселок "Летова Роща" и другие. Цены на квартиры в ЖК этого проекта начинаются от 81 тыс. руб/кв. м. Полная реализация "А 101", по словам девелопера, рассчитана на 35 лет. К 2018-2020 гг. предполагается открытие станции метро в районе застройки.

Важный момент, который отмечают специалисты, - у будущих жителей могут возникнуть проблемы с комфортным проживанием, так как на территории будет идти постоянная стройка. Столь же актуальным остается вопрос с качественной социальной и транспортной инфраструктурой. При этом потенциальные клиенты застройщика сходятся в оценках, что на данном этапе цены на квартиры в домах "А 101" ниже рыночных в Подмосковье и тем более в Москве, и поэтому они готовы ждать своё жильё достаточно долго. Обозначим, что, как и обещал в своих заявлениях 2009 года председатель правления компании-застройщика "Масштаб" Михаил Маликов, проект реализуется, несмотря на какие-либо кризисы.

Стоит сказать, что PR-сопровождение проекта ведется на высоком уровне, и потому найти в сети негативные отзывы достаточно сложно, как и данные о проблемных точках.

4e290f0ac4a26b98b3678d03c2f9d28b.jpg

А 101, часть проекта

Новое Ступино

Ещё один московский проект "Новое Ступино" реализуется на расстоянии 70 км от Москвы и в 15 км от города Ступино. На сегодняшний день в этом необычном "малоэтажном" спутнике построено 5-7% жилой недвижимости от общего запланированного объема и проживает около 4 тыс. человек.

В отличие от "А 101" информации о проблемах этого проекта в сети много. К примеру, крупные транспортные сложности точно ожидают будущих владельцев квартир - дорога до Москвы занимает около 2 часов на автомобиле и не меньше на общественном транспорте. Также журналист Алексей Суховерхов в статье, посвященной проекту на сайте http://mosnovostroy.ru/, дает такую оценку рынку труда в будущем "спутнике": "Потенциальный спрос на работу - 55 тыс. жителей, а количество рабочих мест планируется до 10 тыс., и особенно много платить никто не станет. Тем более, что как такового выбора у местных жителей может не оказаться: или трудиться здесь, на месте, за, скажем, 10-15 тыс., или проводить 4-5 часов в дороге, и платить еще за транспорт порядка 5 тыс. в месяц". Инфраструктура также пока находится на стадии проектирования и возведения.

При этом спрос на жильё в "Новом Ступино" всё равно будет, так как многие хотят жить в отдельном доме и в более-менее позитивной экологической обстановке. К тому же часть квартир получат военные и "переселенцы" из ветхого жилья.

576bb9e45c201ee88fc5b10e07a24088.jpg3984f939af31df858b2ae5f9df782262.jpg

"Новое Ступино", проект

Южный

Актуальный для нас проект "Южный" около Санкт-Петербурга в данный момент активно готовится к реализации. Девелопер и собственник территории будущего района - компания "Старт-Девелопмент" - планирует построить порядка 4 млн квадратных метров жилья на территории площадью 2 тысячи гектаров в течение 19 лет.

Общественность, тем не менее, не слишком довольна решением проблемы перенаселенности таким способом - специалисты отмечают, что рабочих мест в Южном все равно на всех не хватит, и большинство жителей будут вынуждены ездить на работу в Петербург. Приведем рассуждения из статьи с сайта http://www.tsarselo.ru/: "В спутнике будет 135 тыс. жителей, 70% из них - 94 тыс.- люди трудоспособного возраста, из них 21 тыс. получат работу в промзоне Верево, еще 8000 будут трудиться в сфере обслуживания. Вопрос - где должны будут найти себе работу оставшиеся 65,5 тыс. человек? Если они все поедут на заработки в СПб - это нагрузка на транспортную систему". Кроме того, многие эксперты сходятся во мнении, что строительство этого города может нарушить природный баланс территории. В этом материале мы не будем подробно останавливаться на всех аспектах проекта, так как "Южный" требует более внимательного рассмотрения.

781a834bf96657a4310b1941ce9c72b0.jpg

Проекты в регионах

Несколько интересных проектов реализуется в других городах России. Достоин упоминания микрорайон "Академический" в городе Екатеринбурге - он один из крупнейших. Максимальный темп продаж среди всех выделяемых нами проектов зафиксирован именно здесь, что объясняется высокой степенью готовности, интеграцией в существующую застройку и наличием развитой инфраструктуры. Реализация проекта ведется с 2007 года, закончить планируется к 2025 году.

Население района будет приблизительно составлять 325 тыс. человек. Сегодня реализовано более 1 млн. кв. м жилой недвижимости - это около 12% от общего объема проекта. Привлекательность "Академического" обусловлена транспортной доступностью и гибкой ценовой политикой девелопера. Интерес к нему очень большой, и, по отзывам потенциальных дольщиков, квартир в наличии меньше, чем желающих их приобрести. К тому же екатеринбургская «большая стройка» получила статус приоритетной в рамках развития Свердловской области, и это позволяет застройщику выдерживать хорошие "скорости" строительства

a3d5e4af3bda02bd4afaf39b3934fdcb.JPG

"Академический", Екатеринбург

Около Пензы реализуется проект "Спутник". Он, как и многие другие, вошел в федеральную программу экспериментальных проектов комплексной застройки территории. Проект по строительству города "Спутника" стартовал в 2008 году. Под строительство нового микрорайона отведена территория в 273,5 га, площадь вводимого жилья составит 1 407 700 кв. м.

Планировалось, что проект достигнет планки в 2 млн. кв. м жилья за 10 лет. Однако начавшийся экономический кризис внёс в работу строителей существенные коррективы, скорость выхода на расчётную орбиту замедлилась. По состоянию на 2014 г. в эксплуатацию введено порядка 3% жилья и гипермаркет "METRO".

9c27bd7e7e66d837d7f5ff0eb4e0a9d0.jpg

Застройка в проекте "Спутник", Пенза

Упомянем также проект "Новый город" в Чебоксарах. Проблемы его схожи с пензенскими - в 2007 году строительство было начато, а в 2009 году из-за возникших проблем приостановлено. Снова всё вернулось на круги своя в 2012. "Местность красивая и ровная - выбор действительно оказался удачным. Но со стратегической точки зрения, не совсем правильным. Потому что эта территория между Чебоксарами и Новочебоксарском по генплану 1985 года предназначалась для соединения двух городов и размещения общегородского центра", - рассказывает начальник архитектурного отдела ОАО "Проектный институт "Чувашгражданпроект" Юрий Новоселов. Журналист Екатерина Никитина в статье для газеты "Мой город", посвященной проекту, указывает, что изначально "Новый" должен был стать малоэтажным, так как попадал под одну из федеральных программ, но позже было решено, что территорию можно использовать с большим КПД.

Всего площадь района составляет 252 га, а проживать в Новом городе будет 35 тысяч человек. С момента реализации проекта реализовано около 5-7% жилой недвижимости (11 домов), активно идут продажи. На форумах можно встретить информацию, что уже возникают проблемы с недостатком детских садов, школ, и, что типично, с транспортной доступностью.

ad4efbcfadf3b46f4a8a4d35e84f6de6.jpg

"Новый город", Чебоксары

Заслуживает внимание проект "Лесная поляна" в 8 км от Кемерово. Проект этот является примером инициативы местных властей и реализуется в формате малоэтажного инновационного строительства, в рамках программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Как утверждали сами строители, "нацпроект снял кавычки с "Лесной Поляны"".

Кемеровская "стройка" имеет несколько особенностей. Во-первых, новый город расположен в экологически благоприятной местности. А во-вторых, он строится сразу со всей инженерной и социальной инфраструктурой. Темпы создания последней, согласно концепции развития этой территории, всегда должны соответствовать темпам строительства жилья. Этого правила застройщик неизменно придерживается. Преимущество такого подхода к 2014 году уже оценили почти 6,5 тыс. человек, справивших новоселье в городе-спутнике за прошедшую пятилетку.

Отметим, что в 2013 году на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме застройщик - АСО "Промстрой" - получил высшую оценку: ему вручили "Премию Развития" в номинации "Лучший проект по комплексному развитию территорий".

Возведение всех построек планируется завершить в 2016 году, на сегодняшний день возведено 20% жилой недвижимости от общего запланированного объема. Высокие темпы продаж (порядка 40 квартир в месяц) обусловлены более низкой, в сравнении с Кемерово, ценой - разница составляет около 15%.

e7711cbed3484b41363fbb552b60d4ef.jpg

"Лесная поляна", Кемерово

Компания "Амонд" активно осуществляет строительство в рамках проекта "Волгарь" в Самаре, но при этом сам проект вызывает как нарекания жильцов, так и властей. Он был задуман в 2006 году для снижения количества ветхого жилья в городе-магните, реализации социальных программ, появления дополнительных рабочих мест. На сегодня закончено строительство нескольких жилых домов. В перспективе это будет целый район из кирпичных домов, рассчитанный на 37 тысяч человек, состоящий из жилых зданий переменной этажности (от 6 до 18 этажей).

Место, где расположился "Волгарь", изначально представляло собой пустырь, а застройщик с возведением социальной инфраструктуры не торопится. Поэтому детских садов и школ жителям придется ждать достаточно долго. Владельцы квартир в сданных домах указывают на перебои с горячей водой и загрязненность близлежащих водоёмов. Отметим большую активность жителей нового микрорайона, которые собирают всю информацию и анализируют проблемные точки на сайте http://volgar-samara.ru/.

93a62d39ae0b4a8501956420aecee379.jpg

"Волгарь", Самара

К завершение отметим, что уже выделен участок под инновационный город "Смарт-Сити" в 15 километрах от Казани, о котором скоро можно будет говорить более подробно. Значимым станет также планируемый к строительству город-спутник "Меланка", который расположится в 6 км от границ города Иркутска. Концепция проекта включает в себя создание индустриального парка, коммерческой и социальной инфраструктуры, а также Центрального парка площадью более 20 га с комплексом развлекательных, спортивных и досуговых объектов для детей.

e21b7bb8fbe292e26e9458d971b63db0.jpg

"Меланка", проект

Возможно, некоторые города-спутники, расположенные в регионах России, возводятся с куда большим размахом, чем, к примеру, в белорусские Смолевичи, но проблемы проектов схожи. В частности, градостроители в первую очередь возводят жилье, забывая об инфраструктуре и транспорте. Тем не менее, у многих семей просто нет иного выбора, кроме как покупка квартир в ещё неблагоустроенных "спутниках". А до тех пор, пока будет такой "спрос", будет и такое "предложение".

  0
  3510
  • yit-greenstate создала действительно значительный технопарк для заводов, думаю это улучшит фин.показатели области
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2607