Ваш регион: Санкт-Петербург 17:39 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.06.2014

Светофор против круга. Развязка

Пожалуй, первое, что бросается в глаза автомобилисту на дорогах "дальнего Зарубежья" - повсеместные круговые развязки в местах пересечения дорог. Едешь по, казалось бы, совершенно проселочной дороге среди васильков и ромашек, и вдруг видишь перед собой такое кольцо вместо традиционного для российского глаза перекрестка. И думаешь, ну, зачем это им понадобилось? Почему не сделать "все просто": воткнуть при въезде на перекресток знаки приоритета или вообще обойтись без каких-либо знаков, полагаясь на разумение водителей? Откуда такая любовь у этих иностранцев к "кругу"?

Вообще-то любовь эта возникла относительно недавно. Еще в начале 1950-х годов многие страны по решению властей заменяли круговые развязки традиционными регулируемыми перекрестками, т.к. автомобили "на круге" нередко вставали в одну сплошную пробку, а светофорное регулирование хоть как-то позволяло им двигаться. Все изменилось благодаря усилиям Уильяма Фелпса Ино, который сформулировал (и всячески продвигал) главное правило кольцевых развязок: "приоритет в движении имеет тот, кто находится на кольце, а не тот, кто на это кольцо въезжает". Правда, на осознание этого очень простого на первый взгляд принципа ушли годы. Лишь с конца 1970-х годов почти все страны устанавливают: "на круговых пересечениях транспорт на въезде обязан уступать дорогу транспорту, движущемуся по кольцу".

c6cd01247dd805fc7eca1a0b1e54649f.png

Рисунок 1. Современная кольцевая развязка. Фото с веб-сайта http://blogi.autonews.ru/?r=entry/view&id=498426

И только в 2000-х годах это правило стало применяться в России. Но до сих пор в Правилах дорожного движения принципы проезда по перекрестку с круговым движением прописаны так, что приходится всякий раз ломать голову по поводу траектории движения на нем. Но вернемся к самим круговым развязкам.

Чем же они так привлекательны? Обратимся в надежному источнику - Википедии. Там в числе недостатков круговых перекрестков обозначены (см. здесь):

  1. Для оборудования круговых перекрёстков обычно требуется больше площади, чем для обычных. Площадь острова в середине перекрёстка невозможно использовать для движения транспорта. Посадка растений и уход за ними ведут к дополнительным затратам, но украшают перекрёсток.
  2. Организация потока пешеходов и велосипедистов усложняется, так как обычно нет светофоров. От этих групп участников дорожного движения требуется особая внимательность. Длина пути для пешеходов, как правило, увеличивается.
  3. При очень плотном потоке машины не могут въехать в круг (если приоритет имеют машины, движущиеся по кругу), что приводит к заторам на въездах.
  4. Увеличение риска опрокидывания автотранспорта с высоким центром тяжести и из-за превышения скоростного режима.
  5. Вероятность возникновения конфликтной ситуации, если с разных въездов на перекресток установлены разные дорожные знаки (например, при повреждении одного из знаков в результате ДТП с одной стороны). В этом случае, водитель, въехавший на перекресток под знак приоритета, будет считать, что имеет преимущество перед въезжающими, а со стороны, где знак отсутствует, водитель будет руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и также считать, что имеет приоритет, так как приближается справа.

Как видно, недостатков довольно много. Но попробуем с ними разобраться. Во-первых, современные кольцевые развязки (далее - СКР) характеризуются меньшим диаметром центрального острова по сравнению с традиционными. Во-вторых, этот остров фактически является клумбой, объектом озеленения, которых так не хватает в городе. К тому же нередко на нем устанавливают различные инсталляции, украшающие городское пространство. А использование этого места для движения транспорта приводит к ухудшению качества городской среды.

b0ec4c1228f5c5635419ccd544ff03b9.jpg

Рисунок 2. Центральный островок с арт-объектом. Фото с веб-сайта wikimapia.org, оригинал см. тут

Спорным является и тезис, что круговые развязки усложняют жизнь пешеходам и велосипедистам. Как раз наоборот. Именно на перекрестках со светофорным регулированием опасность для этих - самых незащищенных - участников дорожного движения максимальна. Особенно у нас в стране, где нередко автомобилисты проезжают на красный свет или вообще садятся за руль в нетрезвом состоянии. При этом пешеходы и велосипедисты физически не отделены от потока машин. Совершенно иная картина на СКР (Рисунок 3), где для пешеходов обустроены не только островки безопасности, но и созданы специальные ландшафтные ограждения, отделяющие их от движущегося транспорта.

4f44154e3d1fb6fdd9f893c695893b87.png

Рисунок 3. Современная однополосная круговая развязка

Может быть, общий пешеходный путь "на круге" и увеличивается, зато люди могут безопасно переждать на островке безопасности. Да и скорость автомобилей на СКР по объективным причинам не может быть слишком высокой, что тоже упрощает пешеходам жизнь.

Что же касается пунктов 3,4 и 5, то они просто не выдерживают никакой критики. При плотном потоке машин заторы будут на любом перекрестке, но СКР поможет быстрее справиться с этой бедой. Подробнее об этом речь пойдет ниже. А превышение скоростного режима это нарушение Правил дорожного движения, что вообще недопустимо ни на каком пересечении дорог и вне его, кстати, тоже. Вероятность же конфликтной ситуации возникает только в тех странах, где не соблюдается золотое правило Фелпса Ино.

С недостатками, похоже, разобрались. А что же достоинства? Их гораздо больше. Не будем цитировать Википедию, поскольку достоинства там плохо структурированы и малопонятны простому обывателю. Обратимся к сухим цифрам статистики (данные американского Института дорожной безопасности (ИДБ), полученные в результате анализа 24 дорожных пересечений в США):

  • Общее число дорожных происшествий на СКР сравнительно с перекрестками со светофорным регулированием - на 39% меньше.
  • Из них число дорожных происшествий, приведших к травмам участников - на 76% меньше.
  • Из них число дорожных происшествий со смертельным исходом - на 90% меньше!

15d744267a5c0ffa3fce55380cac8e86.png

Рисунок 4. Меры по снижению скорости автомобиля при въезде на СКР. Видно, как искривление дороги на въезде заставляет водителя сбросить скорость. Красными стрелками показано направление движение на пересечении.

Аналогичные цифры других информационных источников не сильно отличаются от приведенных. Все дело в том, что сами конструктивные особенности СКР вынуждают автомобилистов (всех, без исключения) снижать скорость, проходя пересечение дорог, а также уменьшают вероятность потери водителем управления во время движения. В то время, как светофор физически скорость никак не ограничивает. Напортив, известны ситуации, когда автомобилисты, торопясь успеть на зеленый свет, даже увеличивают скорость на перекрестке со светофорным регулированием. Но повышение безопасности (снова всех, без исключения) участников движения не исчерпывает преимущества СКР.

СКР абсолютно устраняют "ситуацию левого поворота" (для правостороннего движения) - одного из самых трудных и потенциально опасных маневров на дороге. И вообще, число конфликтных точек (мест, где пути транспорта пересекаются и, следовательно, возможны опасные ситуации) у СКР значительно меньше (Рисунок 5).

d4c57f5dab00e2b079d01ae760790230.PNG

Рисунок 5. Конфликтные точки, сравнительный анализ перекрестков - обычного и СКР

Следует отметить также, что на кольцевых развязках даже в конфликтных точках автомобили могут столкнуться, как правило, под острым углом, т.е. скользящим движением, а не "лоб в бок" или "лоб в лоб", как это нередко происходит на обычных перекрестках, что, разумеется, потенциально более опасно. Не будем забывать и про скоростной режим, который при следовании по кривой линии (на СКР) заведомо ниже, чем при движении прямо, характерном для пересечений под прямым углом.

Противники "круга" могут возразить, что безопасность, это конечно хорошо, но за нее приходится платить снижением пропускной способности СКР. Дескать, всем известно, что кольцевые развязки иногда встают в мертвые заторы. Но, как показывает практика, подобные представления ошибочны и характерны только для тех стран, где не соблюдается золотое правило Фелпса Ино для круговых пересечений. Там же, где приоритет у водителей, находящихся в данный момент на кольце, а не на въезде, пропускная способность таких развязок увеличивается сравнительно с традиционными! Это происходит за счет того, что, въехав на кольцо, автомобилист движется безостановочно и довольно быстро выезжает с кольца, тем самым освобождая место для других желающих туда попасть. А любое светофорное регулирование останавливает поток на время действия красного сигнала.

По данным ряда исследований пропускная способность, в среднем, на 30-50% выше именно для СКР. Но эти же исследования подчеркивают: пропускная способность СКР даже одного типа различается в разных странах и городах. Многое зависит от менталитета жителей и общего количества транспортных средств, осуществляющих движение. Тем не менее, исследователи единодушны: в целом, прохождение круговой развязки занимает меньшее время и характеризуется меньшими задержками (остановками), чем традиционный регулируемый или нерегулируемый перекресток.

Последний из обозначенных факторов непосредственно влияет на экологическую ситуацию в месте размещения пересечения дорог. За счет снижения общего количества простоев и суммарного времени, проведенного в них автомобилями с включенным двигателем, снижается количество вредных выбросов выхлопных газов в атмосферу. Этому способствует и большая плавность движения на "круге" - водителю почти не приходится осуществлять ускорения и торможения как на традиционном перекрестке. Кстати, помимо прочего, это способствует и общему снижению уровня шума от движущегося транспорта. Как известно, больше всего шумят именно трогающиеся с места или тормозящие автомобили.

Конечно, бывают случаи, когда создание кольцевой развязки нецелесообразно и лучше сделать традиционный перекресток. Но все же, применительно к российским условиям, когда Правила дорожного движения применяются избирательно и трактуются "по ситуации", а ограничительные меры не всегда действенны, кольцевые развязки, на которых автомобилисты физически лишены возможности создавать опасности для себя и других, кажутся чуть ли не единственной возможностью организации безопасного движения. Хочется надеяться, что они вскоре появятся и у нас.

Все иллюстрации, использованные в тексте, являются собственностью компании Systematica spa, за что автор выражает этой компании большую признательность.

  8
  6421
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2605