04:09 Мск 24.08.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
19.06.2014

Борьба за естественный свет

В соответствии с одним из принципов устойчивого строительства, электрическое освещение в течение рабочего дня должно использоваться по минимуму. К тому же офисные работники, которые приходят на работу ранним утром, а уходят поздним вечером, иногда уже и не помнят, как выглядит естественный свет.   

Однако естественный свет имеет неоценимо высокую биологическую и гигиеническую ценность. Именно под воздействием солнечных лучей в нашей коже из холестерина начинает вырабатываться витамин D, необходимый для нормального обмена веществ. Кроме того, солнечный свет, включающий в свой спектр ультрафиолетовые лучи, обладает мощным бактерицидным действием. 

К дневному солнечному свету максимально приспособлены наши глаза: он обладает благоприятным для зрения человека спектральным составом. Каждый из нас при естественном освещении чувствует себя максимально комфортно психологически, так как чувствует связь с окружающим миром. Многие люди замечали, как ухудшается настроение в зимнее время. Сонливость, быстрая утомляемость - это последствия, в том числе, укорачивания светлого времени суток. 

Важно, что отсутствие или недостаток естественного освещения в рабочем помещении также классифицируют как вредный производственный фактор. Этим оправдано желание многих разработчиков осветить глухие помещения в зданиях, не прибегая к помощи искусственных источников света. Вот некоторые из последних разработок. 

Световой купол 

Одним из самых удачных проектов в этой сфере стал световой купол LightCatcher, недавно представленный бельгийской компанией EcoNation. 

Световой купол LightCatcher изготавливается из поликарбоната, он оснащен интегрированным зеркалом и запатентованной сенсорной технологией, которая позволяет системе осуществлять поиск оптимального светового пятна. Работает это так: зеркало, интегрированное в купол, захватывает входящие солнечные лучи и отражает их на световой вал, где они фильтруются, усиливаются и затем распространяются внутрь помещений здания.

74bf3cfb929e4857517a0c102d28a63f.jpg

Удивительно, но световой купол, работающий на солнечных фотоэлементах, освещает помещение более эффективно, чем стандартная лампочка мощностью в сто (!) ватт. При этом система обеспечивает помещение естественным светом, в среднем, 10 часов в день, что способствует снижению потребления энергии на 70 процентов. Вот эта забавная реклама объясняет принцип работы купола и причины экономии ресурсов: 

Согласно информации с сайта компании, сегодня EcoNation бесплатно устанавливает световые купола LightCatcher на крышах коммерческих или правительственных зданий, беря на себя все расходы по монтажу, а затем контролирует экономию энергии. Все сэкономленные средства, затем, делятся между клиентом и компанией. Думаю, этот проект вскоре достигнет такой стадии развития, чтобы клиенты сами платили за установку. Пока же для застройщиков, даже за рубежом, это экзотика, не вызывающая особого доверия.

Световой люк

Еще одним успешным проектом в борьбе за естественный свет в помещениях стал световой люк SunBeamer, представленный недавно на рынок американской компанией SunCentral Inc. Это изделие оснащено миниатюрным механизмом с модулем GPS, отслеживающим движение солнца, и моторизованными зеркальными жалюзи, установленными в специальных люках, которые отражают солнечный свет, создавая направленный световой поток на определенный объект внутри помещения в течение всего дня.

b036d88acb2f4ad2cbc24a873728530e.jpg   

Люки могут быть размещены на потолке по отдельности или группами, что позволяет максимизировать естественное освещение в глубине здания и, тем самым, снизить затраты на искусственное освещение. Оценить, как это выглядит, можно на сайте компании. Компания SunCentral предлагает также установить SunBeamers по краям зданий, чтобы направлять солнечный свет вниз, на тротуары.   

Мансардные окна

Над проблемой естественного света поработали также исследователи из Научно-исследовательского центра освещения (LRC) от Ренслеровского политехнического института. Ученые разработали мансардные (крышные) окна Lightscoop, которые позволяют наполнять внутренние помещения естественным светом даже в зимние дни.

4c0603d7dbe5e864573c21d317ef80aa.jpg   

Новая конструкция позволяет регулировать окна в зависимости от погодных условий, одновременно блокируя избыток солнечного тепла в жаркие дни лета. По информации от разработчиков, установка мансардных окон Lightscoop занимает столько же времени, что и монтаж традиционных окон. При этом новые мансардные окна обеспечивают практически такой же уровень освещенности, как электрический свет. Благодаря особой конструкции, окна Lightscoop более равномерно распределяют солнечный свет во внутреннем пространстве дома.   

Световой потолок как имитация естественного света

Компания Philips подошла к проблеме недостатка естественного света во внутренних помещениях с другой стороны: придумала OneSpace - потолочную панель, которая имеет встроенную систему освещения. OneSpace является новейшей разработкой подразделения Philips Large Luminous Surfaces. Эта панель, изготавливаемая на заказ, призвана обеспечить равномерное, без бликов, освещение, имитирующее дневной свет.

62695344756b671bacf0e0d6d6f51053.jpg 

Согласно информации с сайта Philips, световой потолок OneSpace можно настроить на различную степень освещенности, в зависимости от предпочтений пользователя, а также использовать в качестве аварийного освещения. Компания позиционирует свой продукт для установки в автосалонах, магазинах и общественных местах, таких как аэропорты, гостиницы и конференц-залы. Хотя в подобных помещениях, как правило, используется более интенсивное освещение, световые потолки OneSpace могут создавать в них спокойную, расслабляющую обстановку. В видео, представленном ниже, специалисты Philips объясняют, как им пришла в голову идея световых панелей и почему за ними будущее светового дизайна:   


Фотоэлектрическая система жалюзи

Архитекторская фирма UNStudio, представив новый проект реконструкции головного офиса компании Hanwha Group в Сеуле, выиграла тендер на лучший проект и, тем самым, стала главным подрядчиком. Секретом успеха компании стало то, что благодаря технологиям максимального использования естественного освещения офисное здание после реконструкции будет наиболее полно отвечать принципам устойчивого строительства. Весь фасад будущего небоскреба будет заменен анимированными светодиодными панелями и интегрированной фотоэлектрической системой жалюзи, которые сделают здание, принадлежащее Hanwha Group, максимально энергоэффективным.   

79a95bdae69377c52dc83e28d1fa235f.jpg   

Недостаток естественного света - до недавнего времени неизлечимая болезнь больших городов - сегодня успешно преодолевается. Воплощение самых смелых, кажущихся практически невероятными, проектов применения естественного освещения дает основания предположить, что в будущем искусственное освещение окажется сведено к необходимому минимуму. И это, по-моему, невероятно здорово, потому что гораздо приятнее ощущать себя частью окружающего мира, освещенного солнцем, а не вспоминать о дневном свете только по выходным.   

Сведения и иллюстрации взяты из открытых интернет-источников, сайты компаний указаны в виде ссылок.

  0
  3637
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3909
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2971