05:05 Мск 24.11.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
19.06.2014

Всеми фибрами бетона

Новостные ленты сейчас наперебой говорят о применении такого инновационного материала, как "фибронабрызгбетон". Например, при строительстве московского метрополитена, или для укрепления стен АЭС. Однако, что это за технология, и чем уникален этот материал в подробностях описывают немногие. Поэтому мы решили пролить немного света на эту новинку.

Конечно, приведенное выше название - это дословный перевод английского термина fiber inforced sprayed concrete, по-умному "фибро-торкретбетон". Сама по себе технология "напыление бетона" уже довольно известна на российском строительном рынке. Чаще всего ее обозначают термином "торкрет-бетон". Суть ее заключается в том, что бетонная смесь под большим давлением подается в специальную установку, которая наносит, затем, ее на обрабатываемую поверхность путем распыления. В зависимости от сложности участка и предъявляемых к проекту требований, торкрет-бетон можно наносить в один или несколько слоев.

Из-за применения большого давления для подачи смеси, слои бетона после высыхания становятся значительно более плотными и устойчивыми, по сравнению с традиционными техниками заливки. Кроме того, торкрет-бетон обладает высокой морозостойкостью, водонепроницаемостью, обладает лучшим сцеплением с поверхностью, повышенной прочностью и быстрым набором этой прочности. Чаще всего, он применяется для укрепления уже существующих железобетонных конструкций и сводов тоннелей (также для закрепления горной породы в горнодобывающей промышленности). Причинами такой практики применения являются как высокие качественные характеристики торкрет-бетона, так и возможность использования его в самых труднодоступных местах.

Но не будем забывать, что бетон без дополнительного укрепления - материал довольно хрупкий, и один лишь способ его нанесения, к сожалению, этого факта не отменяет. Именно поэтому в новой технологии применяется фиброволокно, потому что усиливать разбрызгиваемый бетон стальной арматурой крайне проблематично.

В теории для этого подходят различные типы волокна, например стекловолокно, но его применение конкретно для целей укрепления можно называть "штучным", необходимым лишь в узкопрофильных проектах. Конечно, углеродное волокно, о супер-свойствах которого сейчас не пишет только ленивый, было бы идеальным вариантом с технической точки зрения, но на данный момент "цена вопроса" далека от рентабельной.

e3ee72a7eb58eae6458b4653f10c7348.jpg

На практике для укрепления торкрет-бетона чаще всего используются два материала: нити стального волокна, применяющиеся для укрепления сводов туннелей, и полимерное волокно для ремонта и дополнительного усиления существующих строений (эту тему мы уже поднимали, когда обсуждали кевларовые полосы).

Сейчас данные технологии уже начали активно применяться в нашей стране, и при желании, вы найдете достаточное количество производителей, предлагающих смеси для торкретирования, в том числе отечественных. Однако, применительно к фибро-торкетбетону, особенно важен подбор надежных и проверенных поставщиков как смеси и волокна, так и оборудования. Одним из самых крупных экспертов по поставке всех необходимых материалов и оборудования для нанесения фибро-торкретбетона является компания Sika, у которой есть русскоязычная версия сайта и представительство в России.

  1
  4069
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4611
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3986