Ваш регион: Санкт-Петербург 23:19 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
19.06.2014

Инновации разбиваются о сроки окупаемости

На днях услышал такую историю. Некая иностранная компания вышла с предложением к крупным застройщикам и производителям стройматериалов. Суть предложения была такова - предлагалось инвестировать в новую технологию, обеспечивающую производство строительных материалов высокого качества, уже зарекомендовавших себя за рубежом.

Компания имела на руках всю необходимую документацию, подтверждающую параметры и характеристики будущей продукции, обладала всеми сертификатами. В общем, дело было верное, гарантирующее немалую прибыль инвесторам. Тем не менее, никто из них вкладываться в это производство не стал, и иностранная компания вынуждена была уехать восвояси. Почему же она потерпела фиаско? Ларчик открывается просто - сроки окупаемости этого проекта составляли 5 лет. Казалось бы, что тут такого - 5 лет, это не 15 и тем более не 20, но для российского строительного рынка данная цифра стала слишком значительным препятствием. Мы остались без инноваций.

a4f5552cc80da2809f64989323b48b3e.PNG

Вообще, когда я слышу слово "инновации", то испытываю определенный скепсис. Слишком уж часто это слово звучит в различных выступлениях, встречается в текстах, и слишком редко что-то подлинно инновационное, сделанное в России, появляется в нашей реальной жизни. Чаще всего дело ограничивается изготовлением одного выставочного образца, вокруг которого, восторженно цокая языком, проходят потенциальные потребители, но покупать не спешат. Вследствие чего действительно интересный и перспективный проект предается забвению.

Причин тому несколько. Есть причины объективного характера. Вот как формирует одну из них Н.Л. Удальцова: "Анализируя экономический рост различных стран мира, можно выявить следующую закономерность: чем богаче сырьевая база, тем менее развита национальная инновационная система, и наоборот". Про богатство сырьевой базы России и так давно все известно. Когда в стране много "голубого топлива", кто будет всерьез задумываться об энергосберегающих технологиях?! Но объективные причины, на мой взгляд, вторичны.

Основными причинами трудностей внедрения новых технологий и материалов в строительную отрасль являются следующие факторы:

  1. Особенности современного российского рынка рабочей силы.
  2. Особенности рынка жилой недвижимости.

В принципе, на страницах ЕСТП Блог мы уже, в той или иной мере, касались каждого из них. Но хочется порассуждать, как эти факторы становятся практически непреодолимой преградой на пути внедрения энергоэффективных технологий и вообще всего, что определяется словом "инновации". Как известно, побудительным мотивом внедрения инноваций для бизнеса является увеличение прибыли. Применяя более совершенные технологии, можно сэкономить, к примеру, потребляя меньше электроэнергии при строительстве, или использовать меньшее количество иных дорогостоящих ресурсов. В общем, снизить себестоимость строительных работ. Но применение инновационных методов для снижения себестоимости требует от производителя работ определенных усилий. Во-первых, внедрение всего нового потенциально рискованно, а вдруг оно не сработает?! Во-вторых, может потребоваться получение разрешения на использование новых материалов от регулирующих органов, что в нашей стране долго и дорого. И т.д.   

Зачем все эти сложности, когда себестоимость можно снизить и без них - за счет использования фактически рабского труда нелегальных мигрантов на стройке! Как известно, в любом крупном российском городе таковых мигрантов множество. А нелегалам можно: а) платить маленькую зарплату б) не вкладываться в меры по технике безопасности и охране труда в) селить их в вагончики без удобств на территории строящегося объекта и еще вычитать деньги из и так скудной зарплаты за такое "проживание" г) вычитать деньги за "обучение специальности", фактически заставляя на первых порах трудиться даром. И многое другое, на что горазда российская природная смекалка. Самое главное, что вариант этот беспроигрышный. Жаловаться нелегальному мигранту некуда и некому. Деваться ему тоже некуда. А в себестоимости будущего дома зарплата персонала - одна из самых больших статей затрат.

Но даже если на стройке трудятся сплошь резиденты и легальные мигранты, можно не сильно беспокоиться о качестве будущего жилья и легко использовать стройматериалы сомнительного качества, зато дешевые (см. материал про "ароматные дома" на нашем портале) и применять иные формы экономии. Например, за счет повышения этажности жилых зданий и увеличения плотности застройки выше разумных пределов (см. материал про высотное жилое строительство).

f23f0fa206c4148235e6611cb08ff10c.jpg

Особенности российского рынка жилой недвижимости таковы, что потребители готовы вкладываться в квартиры в доме, построенном практически где угодно, даже с заведомыми нарушениями градостроительных норм и регламентов. Продается все, что возведено. Зачем же застройщику внедрять что-то новое? Достаточно "внедрить" это в рекламу будущего объекта, тем более что большинство людей начинают задумываться о качестве приобретенных квартир только после вселения в них, и то не сразу. И готовы закрыть глаза на то, что высокоэтажная застройка громоздится на участке, где по Правилам землепользования и застройки можно строить только малоэтажные дома. Тем самым, провоцируя девелоперов на подобные нарушения.

Пока потребитель не станет разборчивым, пока он не будет задумываться не только о "видовых характеристиках" своего жилья и количестве его "квадратов", но и о качестве своей будущей жизни в этих квадратах. Которое определяется значительным числом факторов, игнорирование даже одного из них может превратить радость от обладания квартирой в горькое разочарование и стремление от нее избавиться. Пока всего этого не произойдет, наша недвижимость не будет энергоэффективной и инновационной.

В заключение хочется привести вот эту цитату с веб-сайта Агентства по развитию инновационных технологий: "в Соединенных Штатах ежегодный прирост рынка "зелёного" строительства составляет около 20%, по результатам европейских исследований этот рынок увеличится в ближайшие 10 лет примерно в 30 раз, а в Китае он прирастает ежегодно в два раза. В России на сегодняшний день заявлено к реализации лишь несколько десятков проектов с применением подобных технологий. В качестве иллюстрации: на статус лучшего "зелёного" объекта недвижимости в этом году в России претендуют лишь чуть более 40 объектов из разных сегментов". Далее автор грустно констатирует "создается впечатление, что мы "топчемся на месте"".

В общем, на сегодня сроки окупаемости остаются тем камнем, о который будут разбиваться самые перспективные технологии.

  1
  3976
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2619
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2750