Ваш регион: Санкт-Петербург 12:52 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
19.06.2014

Особняк Януковича: фининспекция финстроительства

Экологичные объекты всегда в цене (и в немалой). Вот и загородный дом экс-президента Украины строился известной финской компанией на неизвестные средства - которые мы попробовали подсчитать.

Итак, ЕСТП-Блог продолжает интересоваться жирной украинской темой. На этот раз (для разнообразия) мы уклонимся в желтизну - не отходя, впрочем, от нашей основной строительной специфики.

Не так давно чрезвычайно правдивые украинские СМИ (и в частности "Українська правда") поведали читателям, что загородная вилла Януковича была построена финской строительной компанией Honkarakenne. Да, речь шла именно о той, всем известной вилле в Межгорье (на окраине села Новые Петровцы). Кроме "нашумевших" золотых унитазов, "Клубный дом" прославился эксклюзивными резными наличниками и дверями ливанского кедра, а также медной крышей, сверкавшей на солнце ярче золота. По слухам, Янукович очень гордился своим новым домом и даже хвастался им перед Ангелой Меркель во время визита в Берлин.

Как пишут СМИ, ранее на этом месте была скромная государственная дача, где Янукович жил во время второго своего премьерского срока в 2006 году. Однажды журналистов завезли на этот режимный объект, чтобы показать демократичность и бытовую неприхотливость лидера нации. Он сыграл им на гитаре и показал свои клюшки для гольфа. Но (как бы случайно) вскоре после журналистских посещений и дачу, и беседки для музицирования снесли, а на их месте построили этот самый "Клубный дом", или, как его еще называют, "Объект Хонка".

90f2799770051ded0624d2b7df69822b.jpg

Что такое Honka - российский потребитель знает прекрасно. Уточним: под этой маркой финская строительная компания Honkarakenne строит и "продвигает" свои экологичные и прочные дома из бревна и клееного бруса. Собственно, слово Honka и означает "крупная сосна". Финские строители пришли к нам еще в советские времена, и ныне подразделения Honkarakenne есть и в России, и в Белоруссии.

Известно, что Honkarakenne не "сдает" частных клиентов, и исполнительный директор Микко Килпеляйнен комментариев по этому поводу в СМИ не даёт. "Когда дело касается частных клиентов, мы не распространяемся о подробностях", - заявил Килпеляйнен в интервью финской газете Ilta-Sanomat. Но в дальнейшем он все же подтвердил родным газетчикам, что Honkarakenne действительно занимались поставками на Украину. На страницах компании по развитию экспорта Finpro находится галерея проектов, которые финская строительная компания выполнила для заказчиков с мировым именем. "В списке обозначено имя Виктора Януковича", - замечает Ilta-Sanomat.

ЕСТП-Блог поинтересовался прейскурантом Honkarakenne. Максимальная стоимость "серийного" дома там составляет 481 950 евро за 330 кв. м. Понятно, что "Клубный дом" для Януковича делался по спецзаказу и превышает площадь стандартных предложений фирмы, примерно - раза в два с половиной. То есть, сруб из превосходного клееного бруса, без учета фундамента и без учета работ по цокольному этажу, мог бы обойтись приблизительно в 1 миллион 205 евро - в случае, если бы это был обыкновенный частный заказ. Про спецотделку (и сантехнику) мы скромно помолчим.

Нелишне повторить, что резиденция упомянутой Ангелы Меркель выглядит совсем по-иному.

6ac0aa89876d81968bd1b43242666466.jpeg

Хотя (спохватывается ЕСТП-Блог) это мы еще не заглядывали на виллу Берлускони!

  0
  1380
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487